Российские дачники хитры на выдумки. Вот и еще одно поветрие поразило отечественных огородников: вместо того, чтобы строить парники для выращивания огурцов, они просто сеют огуречную траву, которую потом добавляют в салаты. По вкусу получается тот же свежий огурец,передает «Правда.Ру». «Огуречник действительно обладает ароматом и вкусом огурца, — говорит врач-гастроэнтеролог, Константин Спахов. — Но добавлять огуречную траву в салаты я не советую. Использование этой травки в пищу уже запрещено органами здравоохранения Германии и некоторых других стран.
Дело в том, что огуречник содержит алкалоиды пирролизидина. Они опасны, прежде всего, для печени, поскольку способны вызвать вено-окклюзионную болезнь, при которой происходит закупорка мелких печеночных вен. При серьезном отравлении дело может закончиться гибелью человека.
Болезнь нередко приводит к печеночной недостаточности и циррозу. Причем, распознать ее очень сложно, поскольку она не имеет специфических симптомов. Чаще всего, заболевших ею людей, лечат от хронического гепатита».