Бруцеллез

Бруцеллез

Бруцеллез – заболевание инфекционного характера. Его возбудителями являются бактерии, которые выделены в медицине в отдельный род – Brucella. В своем роду эти бактерии подразделяются на шесть видов, и гораздо большее число своих биотипов.

Патогенными для организма человека являются три вида бруцелл: Brucella abortus, Brucella melitensis, и Brucella suis. Бруцеллез считается профессиональным заболеванием мясников, фермеров и ветеринаров, поскольку попадает в организм человека через пищевые продукты (масло, брынза, молоко) или мясо инфицированных животных.

В медицине бруцеллез подразделяется на несколько видов течения: острый бруцеллез, подострый или острый рецидивирующий, активный хронический, неактивный хронический и как осложнение после определенного заболевание или резидуальный бруцеллез.

Симптомы

Бруцеллез проявляется в первую неделю после инфицирования, хотя его инкубационный период может затянуться на несколько месяцев. Первые симптомы бруцеллеза схожи с пассивной симптоматикой воспалительного процесса в организме: к вечеру поднимается высокая температура тела, к утру обычно нормализуется. Озноб, лихорадка, усиленное потоотделение –вот первые проявления развития в организме бруцеллеза.

Острая форма бруцеллеза развивается быстро, при ней пациенты жалуются на боль в суставах, быстро наступающую утомляемость, общую слабость во всем теле. У них могут быть увеличенные лимфатические узлы, которые при пальпации будут давать болевой синдром. Симптомы интоксикации нарастают в течение недели, при осмотре обнаруживается увеличение селезенки и печени.
Подострая форма течения бруцеллеза отличается рецидивирующим характером. Происходит чередование лихорадочного состояния с периодами апирексии. Пациент может испытывать постоянные сбои в настроении, болевые ощущения в суставах и мышцах, костные диффузные боли и на парестезии. При осмотре врач обычно выявляет инфекционно-аллергические реакции организма в виде эндокарита, перикардита или миокардита, и нарушения в опорно-двигательной системе пациента (синовит, полиартрит или бурсит).
При хронической форме бруцеллеза симптоматика его очень слабо выражена. Периоды обострения не продолжительны, зато периоды ремиссии длятся до двух месяцев.

Диагностика

Прежде всего, проводится дифференциальное диагностирование бруцеллеза. Для таких заболеваний, как тиф, малярия, туберкулез или сепсис, тоже характерно лихорадочное состояние пациента, причем длительный период времени.

При бруцеллезе будут явно выражены даже в удовлетворительном самочувствии следующие симптомы: неправильная кривая температуры тела, озноб, гиперпотливость и увеличение печени и селезенки.

Необходимо так же провести дифференциацию острого бруцеллеза от гонорейного артрита, ревматизма, и сифилитического артрита. При этом делаются посевы костного мозга и его жидкости, пункции лимфатических узлов и крови.

Таким образом, применяются бактериологические методы диагностики.

Профилактика

Профилактика бруцеллеза заключается в полной ликвидации инфекции у сельскохозяйственных животных и в обеззараживании пищевых продуктов. ТО есть, молоко необходимо кипятить, пастеризовать, брынза должна быть выдержана не менее двух месяцев, а твердые сыры – не менее трех месяцев. Животным и людям контактирующим с ними делаются прививки. И так же необходимо людям, работающим с сырьем или самими животными всегда носить рабочую униформу.

Лечение

Лечение бруцеллеза начинается с назначения приема двух видов антибиотиков. Один вид таких препаратов проникает через мембрану клеток. Другой вид является антибактериальным лекарством. Так же при бруцеллезе показаны препараты противовоспалительного действия.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: