Группа российских и американских исследователей, изучающих механизм развития гриппа, обнаружила, что бактерии, живущие в кишечнике человека, помогают справиться с вирусами гриппа.
Выяснилось, что бактерии, способны предотвратить развитие гриппа у лабораторных мышей. В уничтожении вирусов принимают участие флавоноиды, вещества, которыми богаты такие продукты, как чай, черника и красное вино.
Обратить внимание ученых на работу бактерий кишечника заставили результаты предыдущих многочисленных исследований, показавших, что кишечная микробиота активна в отношении вирусной инфекции. Они решили выяснить механизм борьбы бактерий с вирусами. Специалистам удалось обнаружить, что метаболиты, которые образуются в результате деятельности кишечных бактерий, стимулируют выработку особого белка – интерферона, который препятствует размножению вируса. Благодаря ему в зараженной вирусом клетке начинаются химические реакции, способные приостановить синтез белков. К тому же, интерферон активирует процессы по выработке вирусных антигенов и других соединений, организующих иммунный ответ.
В международном исследовании принимали участие ученые из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) и из Школы медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисе (Washington University School of Medicine in St. Louis) Результаты работы были опубликованы в журнале Science.