Полезные бактерии помогают растить новые сосуды в кишечнике, выяснили исследователи из Университета Гетеборга в Швеции.
Они провели эксперименты на лабораторных мышах и выяснили, что ворсинки тонкого кишечника, которые увеличивают площадь поглощения питательных веществ, становятся короче и шире под влиянием полезных бактерий.
Это говорит о том, что в них формируются новые кровеносные сосуды, а значит, улучшается всасываемость питательных веществ.
По мнению ученых, здоровая микрофлора способна запускать процесс образования новых сосудов в тонком кишечнике.
В кишечнике человека в десять раз больше бактерий, чем клеток организма. Эти крохотные симбионты оказывают значительное влияние на иммунную систему, производство витаминов и процессы всасывания полезных веществ в кишечнике.
Изменение состояния микрофлоры приводит к воспалительным заболеваниям кишечника, ожирению и аллергии.
Чтобы сохранить здоровую микрофлору кишечника, ученые рекомендуют употреблять кисломолочные продукты, а также фрукты, овощи и другие продукты, содержащие клетчатку.