Французские ученые советуют людям, страдающим астмой, отказаться от употребления продуктов из переработанного мяса – сосисок, колбасы, ветчины. Они утверждают, что нитриты, соли азотистой кислоты, которые входят в состав колбасных изделий, могут спровоцировать обострение заболевания.
Исследовательская группа из Больницы Пола Броссе (Paul Brousse Hospital) в течение десяти лет следила за состоянием 1000 французов. Эксперимент проводился с 2003 по 2013 год. Около половины участников страдали астмой, а другие вошли в контрольную группу.
Ученые выяснили, как часто люди употребляли колбасу, сосиски и другие продукты из переработанного мяса, а также проанализировали, как часто у участников исследования появлялись симптомы астмы: например, одышка, обструкция, сдавленность в груди. Оказалось, что употребление более четырех порций переработанного мяса в неделю, автоматически переводило людей в группу повышенного риска – у таких участников чаще возникали обострения заболевания. Под одной порцией ученые подразумевали два кусочка ветчины или колбасы, либо одну сосиску. У тех астматиков, которые съедали четыре сосиски в неделю, наблюдалось наиболее серьезное ухудшение состояния.
Авторы отмечают, что употребление колбасы – не единственная опасность, на обострение астмы могут влиять и другие факторы, например, лишний вес и малоподвижный образ жизни.
Впрочем, переработанное мясо уже давно у ученых под подозрением. Всемирная организация здравоохранения еще год назад включила бекон, колбасу и сосиски в список потенциальных канцерогенов. Помимо мясных продуктов в него сейчас входит асбест и мышьяк.Мясные консервы, сосиски и бекон внесены в него, так как их употребление «возможно повышает» риск развития рака кишечника. В общем, вне зависимости от того, страдаете вы астмой или нет, злоупотреблять сосисками и беконом не стоит.