Заболевшие коронавирусом пациенты могут рассчитывать одолеть болезнь при высоком уровне антител к спайковому белку. А они вырабатываются после вакцинации или в результате перенесённого заболевания.
Сотни миллионов людей на нашей планете переболели коронавирусом, около 5 млн из них скончались. Естественно, что человечество крайне интересует вопрос, какой же фактор является определяющим в деле борьбы с этим коварным недугом. Известно, что с коронавирусом иногда справляются и люди в возрасте 100 лет, а иногда он уносит жизни вроде бы совершенно здоровых и молодых. Так что же в нашем организме является ключевым при построении прогноза о течении коронавируса, помимо хорошо известных факторов вроде сопутствующих заболеваний и преклонного возраста?
Исследователи из Испании и Канады полагают, что выживаемость пациентов с коронавирусом зависит от количества антител к специфическому спайковому белку ковида. Также на это влияют объёмы антигенов и вирусной РНК. Всё это можно измерить по анализу крови. И даже если человек вначале чувствует себя вполне хорошо, а анализ крови показывает низкие отметки всех этих трёх компонентов, он нуждается в помещение в больницу и более тесном контроле со стороны медиков.
Таковы результаты исследования с участием 92 пациентов, которые попали в медицинские учреждения ещё во время первой волны. Заболеваемость коронавирусом была подтверждена с помощью теста методикой ПЦР, а кровь у них исследовали в течение суток после госпитализации. Самым главным прогностическим фактором являлся уровень антител — чем он был ниже, тем чаще умирали больные с коронавирусом. Напомним, данный показатель вырастает после вакцинации и после перенесённого заболевания.