В последние десять лет изучение природы хламидиоза оставалось на одном месте, так как ученым не удавалось разобраться с геномом бактерий Сhlamydia trachomatis. Темой последнего номера журнала «PLoS Pathogens» стало совместное исследование, проведенное в Университета Саусхэмптона и Университете Бен Гуриона в Негеве, которое открыло значительные перспективы в изучении заболевания и разработке новых терапевтических подходов.
Сhlamydia trachomatis – возбудитель большинства заболеваний, передающихся половым путем, диагностируемых в Великобритании ежегодно. Хламидиоз врачи часто называют «тихой эпидемией», ведь в большинстве случаев заболевание проходит бессимптомно и пациенты не получают лечения. Да и постановка диагноза не гарантирует эффективного лечения, поскольку хламидии, подобно вирусам, являются внутриклеточными организмами. У женщин результатом невылеченного хламидиоза может стать сильное воспаление половых органов и рубцевание фаллопиевых труб – причина повышенного риска внематочной беременности и бесплодия.
В ходе исследования, проведенного микробиологами Университета Саусхэмптона и вирусологами Университета Бен Гуриона в Негеве, ученым удалось найти новые способы контроля хламидий на уровне генома.
Вот как прокомментировал результаты исследования сотрудник университета Саусхэмптона, профессор Ян Кларк (Ian Clarke): «Это очень значительный шаг вперед в изучении хламидий, и я очень горд, что именно нам удалось его сделать. До сегодняшнего дня никто не мог понять генетику хламидий, а значит, не мог детально и всесторонне изучить вызываемые ею заболевания. Мы вместе с коллегами из Израиля выяснили, что подвергнув хламидии воздействию ионов кальция, можно добавить в их геном часть сторонней ДНК-цепочки. Это не только открывает огромные горизонты для изучения генетики хламидий, но и позволит разработать новые подходы к терапии хламидиоза и вакцинированию».
Демонстрируя свое достижение, исследователи ввели ген флуоресцентного белка в геном Сhlamydia trachomatis, после чего бактерии стали светиться зеленым светом.