Микробы научились защищаться от антибиотиков 30 тыс лет назад

Микробы научились защищаться от антибиотиков 30 тыс лет назад

Устойчивость к воздействию антибиотиков, распространение которой среди микроорганизмов заставляет фармкомпании создавать все новые и новые варианты лекарств, возникла значительно раньше, чем были открыты сами антибиотики — по меньшей мере, 30 тысяч лет назад, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature группой ученых из Канады и Франции.

Широкое распространение антибиотиков — веществ, подавляющих рост бактерий и других микробов и убивающих многих из них — привело к появлению новых лекарственно устойчивых штаммов болезнетворных микроорганизмов, которые не поддаются лечению «старыми антибиотиками». Многие эксперты считают, что «гонка вооружений» между фармкомпаниями, которые вынуждены создавать все новые антибиотики, и микробами, которые очень быстро дают на них свой ответ, может закончиться отнюдь не в пользу человечества.

Однако группа под руководством Джерарда Райта (Gerard Wright) из канадского университета Макмастера усомнилась, что война антибиотиков и микробов началась только 70 лет назад, когда антибиотики вошли в медицинскую практику.

«Широкое распространение лекарственно-устойчивых форм микробов не соответствует гипотезе о современном происхождении этой устойчивость и заставляет предполагать, что за ней стоит богатая история развития в естественной среде», — говорится в статье.

Ученые провели анализ фрагментов ДНК, полученных из отложений в вечной мерзлоте из скважины в районе города Доусон в канадской федеральной территории Юкон. Среди тщательно предохраняемых от загрязнения образцов, которые датировалось последней ледниковой эпохой — около 30 тысяч лет назад — были идентифицированы ДНК мамонтов, бизонов, лошадей, куропаток, древних грызунов, родственных современным полевкам. Исследование не выявило ДНК современных животных арктической тундры, что подтверждало отсутствие современных загрязнений.

Авторы статьи сосредоточились на исследовании генов ряда разновидностей микробов, в частности, Aeromicrobium, Arthrobacter и Frankia.

«Мы сообщаем… об идентификации большого числа различных генов, обеспечивающих способность сопротивляться группе бета-лактамных антибиотиков, группе тетрациклина, группе гликопептидных антибиотиков», — говорится в статье.

Исследование структуры и функции генетических элементов «обороны» против ванкомицина показало их сходство с генетическими особенностями современных лекарственно устойчивых штаммов.

«Эти результаты позволяют заключить, что устойчивость к антибиотикам — природных феномен, который возник до современной ситуации с усиленной селекцией (устойчивых штаммов) под давлением клинического применения антибиотиков», — говорится в статье.

Авторы подчеркивают, что естественная природа сопротивляемости должна учитываться при создании новых типов лекарственных противомикробных средств.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: