Проблемы здоровья детей и подростков с каждым годом ставят всё больше вопросов перед врачами, родителями, педагогами. Многие дети испытывают трудности в обучении, у них отмечается нарушение памяти, внимания, мышления, что приводит к неспособности овладеть обычными образовательными программами. У большинства детей выявляются нарушение осанки, задержка развития устной речи и навыков письма, возрастает количество аллергодерматозов, вегетососудистых дистоний, энурезов, отмечается чёткая, но негрубая неврологическая симптоматика – минимальная дисфункция мозга.
Остеопатическое лечение давно завоевало доверие и признание в педиатрической практике благодаря своей высокой эффективности, устойчивым положительным результатам лечения и безопасности (в руках профессионалов). Первые научные исследования в этой области были проведены доктором остеопатии Виолой Фрайман. В своей работе она исследовала 1200 новорожденных детей и описала наиболее частые повреждения.
Самое серьёзное исследование проводилось в России на кафедре восстановительной и мануальной медицины Владивостокского государственного медицинского университета и в Институте вертеброневрологии и мануальной медицины под руководством профессора А.Ф. Беляева. С 1999 по 2007 годы было обследовано более 17000 детей в возрасте от 1-5 дней до 1 года, из них у 95% были выявлены дисфункции ЦНС, позвоночника, костей черепа, твёрдой мозговой оболочки, крестца, костей таза, нарушение мышечного тонуса, мраморность кожных покровов. Данные нарушения авторы связывают с осложнённым течением беременности и родов.
Наиболее часто встречавшимся клиническим синдромом в послеродовом периоде был синдром повышенной нейрорефлекторной возбудимости, проявлявшийся беспокойством ребёнка без видимых причин, плачем, криком по ночам, непродолжительными миоклоническими подёргиваниями, разлитыми мелкими гиперкинезами подбородка и ручек, вялым сосательным рефлексом или его отсутствием, асимметрией позы при лежании ребёнка на спине (асимметрия правой и левой половин туловища), кривошеей, короткой шеей.
Таким образом, профилактика родовых повреждений должна включать комплекс мероприятий по выявлению и лечению инфекционных заболеваний, гормональных нарушений, а также остеопатическую коррекцию и начинаться ещё до зачатия ребёнка, продолжаться на всём протяжении беременности и, в идеале, во время родов.
Остеопатическое обследование необходимо проводить ВСЕМ новорожденным детям, а в случае выявления даже минимальных родовых повреждений лечение начинать как можно раньше!
Остеопатия хорошо зарекомендовала себя в педиатрии в лечении таких заболеваний, как задержка психомоторного развития, аутизм, при синдроме гиперактивности и недостатке внимания, повышенном внутричерепном давлении, тиках и других неврозоподобных состояниях, энурезе, нарушении зрения (астигматизме), косоглазии, спастической кривошее, нарушении осанки, сколиозе, нарушении прикуса, головных болях, снижении аппетита и т.д. Особенно хочется отметить возможность остеопатии улучшить качество жизни детей с детским церебральным параличом (ДЦП).
Клинически у 98% детей, получавших остеопатическое лечение, отмечается существенное улучшение эмоционального тонуса, сна, снижение беспокойства, нормализация сосания, восстановление функции черепно-мозговых нервов и баланса вегетативной нервной системы. Уменьшается мышечный дисбаланс, увеличивается объём движений, исчезают патологические рефлексы, улучшаются и восстанавливаются выпрямительные реакции и хватательные функции кисти.
Динамическое наблюдение за детьми, которым проводилось остеопатическое лечение, указывает на стойкий терапевтический эффект. До 30% этих детей опережает в двигательном и психо-речевом развитии своих сверстников. У них не отмечается грубых нарушений осанки, соматических расстройств, дети реже болеют.
Остеопатическая коррекция новорожденных детей, применяемая в первый год жизни ребёнка, является одновременно и профилактическим, и лечебным средством при перинатальной патологии центральной нервной системы. Остеопатический метод показал свою значимость, актуальность и необходимость в комплексном восстановительном лечении, а также необходимость его более широкого внедрения.