Фурункулом называется острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула и окружающей его соединительной ткани, вызванное патогенными стафилококками. Это одно из более часто встречающихся гнойничковых заболеваний кожи.
Что провоцирует Фурункул. Фурункулез:
Возбудителями фурункула приходят золотистый и белоснежный (пореже) стафилококк.
Патогенез (что происходит?) во время Фурункулов. Фурункулеза:
Фурункул может быть первичным или вторичным. В первом случае он образуется на здоровой до заболевания коже, во втором — является осложнением уже будущей поверхностной либо глубочайшей стафилодермии. На возникновение фурункула и фурункулеза оказывают влияние разные причины. Это и патогенность, и вирулентность (вредные характеристики) возбудителя, и предрасполагающие факторы экзогенного (наружного) и эндогенного (внутреннего) характера. Экзогенными факторами являются небольшие травматические повреждения кожи, которые создают входные ворота для инфекции, расчесы ногтями, трение неудобной одежды. Из эндогенных причин большое значение имеют: болезни обмена веществ и эндокринные патологии (сладкий диабет, ожирение), анемии, заболевания желудочно-пищеварительного тракта, гиповитаминозы, болезни нервной и эндокринной систем, постоянное переохлаждение или перегревание, которые приводят к снижению иммунологической реактивности организма, алкоголизм. Почаще фурункулы наблюдаются весной и осенью. Мужчины болеют чаще, чем женщины. У детей болезнь бывает редко. Различают одиночный фурункул, повторно возникающие одиночные фурункулы, причем имеют место рецидивы через короткие промежутки времени (спустя несколько дней либо недель) и фурункулез, когда фурункулы возникают друг за другом без интервалов времени.
Главные симптомы Фурункулов. Фурункулеза:
Фурункул развивается в III стадии. I — стадия развития инфильтрата (уплотнения). II — стадия нагноения и некроза. III — стадия заживления.
Начинается заболевание с появления волосяного фолликула твердого инфильтрата ярко-красноватого цвета, границы его нечеткие. Отмечается покалывание или болезненность. Со временем инфильтрат расширяется и становится похожим на плотную опухоль, отмечается нарастание и отекание окружающих тканей.
II стадия настает через 3-4 дня. В эту стадию фурункул увеличивается в диаметре до 3 сантим., и в его центре формируется гнойно-некротический стержень, на поверхности которого имеется пустула. Форма фурункула становится конусообразной, опухоль покрыта лоснящейся, гладкой кожей синего цвета. Боли стают резкими, может повыситься температура до 38 °С, возникают головные боли, недомогание, слабость, т. е. симптомы интоксикации. Пустула в дальнейшем впрячется самопроизвольно или искусственно, содержимое фурункула выделяется наружу. Сначала выделяется гной, иногда с примесью крови, а потом желто-зеленоватый некротический стержень. С момента извлечения стержня все симптомы исчезают, а оставшийся опосля отторжения стержня кратер заполняется грануляциями, и в течение 2-3 дней происходит рубцевание. Сначала рубец имеет сине-красноватый цвет, но со временем белеет и становится малозаметным.
Целый цикл развития фурункула занимает 8-10 дней при неосложненном течении. Процесс может носить стертый нрав. В этом случае образуется только болезненный инфильтрат без нагноения и некроза. У некоторых больных фурункул может абсцедироваться, т. е. обычный фурункул становится абсцедирующим либо флегмонозным. Обычно он встречается у ослабленных больных, имеющих какие-то истощающие заболевания.
Локализация фурункула быть может различной. Не бывает их лишь на ладонях и подошвах, т. е. там, где нет волосяных фолликулов. Наиболее частое расположение одиночных фолликулов отмечается на затылке, животе, ягодицах, предплечьях, пояснице, нижних конечностях. Особая болезненность наблюдается при фурункуле внешнего слухового прохода, а фурункул в области верхней губки отличается угрозой в плане возможности появления тромбоза лимфатических и венозных сосудов мозговых оболочек и общего сепсиса. Может быть острый стволовой лимфангит и лимфаденит в случаях локализации фурункула на шее, груди, бедре, а также поблизости лимфатических участков. Кроме того, фурункулы могут давать метастазы в печень, почки и остальные органы.
Таковым образом, это болезнь рассчитывается довольно суровым. Течение фурункула может осложняться в случаях расположения его на шкуре лица, особенно в области носогубного треугольника, на коже и слизистой оболочке носа, при 78 попытках выдавливания, при травмировании (при бритье) и неверном лечении.
Фурункулез — это повторяющиеся высыпания фурункулов, когда они появляются товарищ за ином. Он может иметься ограниченным и распространенным.
Течение бывает острое и хроническое.
Выявление Фурункулов. Фурункулеза:
При обычном течении заболевания затруднений не вызывает.
Исцеление заболевания Фурункулов. Фурункулеза:
Зависит от вида фурункула и его распространенности. Если фурункул одиночный и не осложнен, то лечение только наружное.
Осложненные фурункулы, фурункулез, страшная локализация фурункулов, а также их приобретенные и всераспространенные формы приходят показаниями к назначению помимо наружного общего лечения, которое воздействует на бактерии, стимулирует защитные множества организма. Не считая того, огромное значение обладает лечение сопутствующих заболеваний, на фоне которых развиваются фурункулы.
Нередко применяются антибиотики, особенно широкого спектра действия. Это соединено с тем, что кокковая флора постоянно приспосабливается к их воздействию. Поэтому нужно проверять чувствительность флоры к тому или иному антибиотику, т. е. использовать антибиотикограммы. Используют также сульфаниламидные и другие антимикробные препараты. При упорных случаях фурункулеза необходимо воздействовать на иммунную систему. Эти воздействия могут быть специфическими и неспецифическими. К специфическим средствам относятся: стафилококковая вакцина, стафилококковый анатоксин и антифагин. Из неспецифических методов используют аутогемотерапию. Применяется γ-глобулин. При хроническом фурункулезе большое значение имеет лечение сахарного диабета, ожирения, анемий и других заболеваний. Больным необходимо соблюдать диету с исключением острых, пряных продуктов, алкоголя. Обязательно в комплексное лечение включают прием витаминов А, С, В, препаратов железа, фосфора.
Шкуру около фурункула дезинфицируют салициловым или камфорным спиртом, водкой. Волосы в области фурункула остригают (сбривание запрещено), при этом от центра очага воспаления к периферии. Необходимо из центра фурункула извлечь стерильным инвентарем волос и наложить чистый ихтиол, который покрывается тонким слоем стерильной ваты. Ихтиол обладает бактерицидным, местным обезболивающим и противовоспалительным действием.
Ихтиоловую лепешку накладывают 1-2 раза в день. Такое лечение одиночного невскрывшегося фурункула часто останавливает патологический процесс. После вскрытия фурункула используют повязки с гипертоническим раствором поваренной соли. Употребляют антибиотикосодержащие мази, мазь Вишневского.
Из физиотерапевтических способов применяют сухое тепло, УВЧ. Водные процедуры запрещены на целый период болезни. Время от времени нужно хирургическое лечение, в особенности иногда фурункул абсцедирует.
Прогноз всегда благоприятный в случаях одиночного фурункула. Серьезный прогноз имеют следующие факторы: локализация процесса на лице, пожилой возраст, хроническое течение фурункулеза, сладкий диабет, истощение организма, сепсис.