Лето без перерыва на инфекции

Лето без перерыва на инфекции

Лето дарит беззаботное настроение, возможность наслаждаться теплом, восполнять дефицит витаминов и массу других положительных эмоций. Но, к сожалению, иногда оно может омрачиться болезнью. Потому что именно в летне-осенний период возрастает заболеваемость кишечными инфекциями.

О том, как уберечь себя от этой напасти, Псковской Ленте Новостей рассказала главный инфекционист г. Пскова Наталья Мартынова.

— Наталья Николаевна, насколько опасны кишечные инфекции?

— По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется до 1-1,5 миллиардов «диаррейных» заболеваний, в результате чего около 5 миллионов детей умирают от кишечных инфекций и их осложнений. Острые кишечные инфекции занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям. Переносят острые кишечные инфекции на протяжении жизни практически все, а вот знают о них немногие.

К данным заболеваниям относятся: дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтерит, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы. В последние годы возросла роль вирусов в возникновении острых кишечных инфекций: ротавирусный гастроэнтерит, инфекция норволк –вирусная (эпидемический вирусный гастроэнтерит) в народе известные как «кишечный грипп, ОРВИ с кишечным синдромом».

Острые кишечные инфекции могут встречаться в любое время года: вирусные, чаще в холодное время, с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ, пик заболеваемости бактериальными инфекциями приходится на летний сезон. Большинство возбудителей этих инфекций отличаются высокой устойчивостью. Например: возбудители брюшного тифа и паратифов остаются жизнеспособными в молоке более 70 дней, в воде несколько месяцев. Дизентерийные микробы живут и размножаются в молоке около 6 дней, в речной воде сохраняются до 35 дней, вирусы сохраняют жизнеспособность на различных объектах окружающей среды от 10 -15 дней до 1 месяца, в фекалиях – до 7 месяцев.

— Как проявляются кишечные инфекции? И какие меры предосторожности нужно соблюдать, чтобы минимизировать риск заражения ими?

— Как правило, они начинаются остро, с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота, пропадает желание заниматься каким либо делом, например, искать на сайте www.gratters.su поздравления с Днем Рождения для друга. Основные распространители кишечных инфекций – больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди больные настолько легко, что они даже не обращаются за медицинской помощью. Именно среди них особенно часто обнаруживаются носители заразных микробов. Не менее опасны практически здоровые бактерионосители, ведь их не изолируют, они широко и свободно общаются с другими людьми и, не считая себя способными заражать, не соблюдают мер предосторожности.

При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. Сначала микробы попадают на них – достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки. С загрязненных рук микробы могут попасть в пищевые продукты. В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами эти зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде. Вот почему всем, кто готовит пищу, надо соблюдать большую осторожность.

— Какие правила нужно соблюдать при хранении продуктов и приготовлении пищи?

— В каждом доме надо иметь отдельные доски для разделки сырого и вареного мяса, рыбы, овощей. Если пользоваться одной доской, одним и тем же ножом, в уже сваренные продукты могут быть внесены опасные микробы. Уже черед два-три часа при комнатной температуре они размножатся и достигнут такого количества, которое способно вызвать заболевание. В связи с этим следует напомнить: продукты, особенно вареные, необходимо хранить на холоде, всячески оберегать их от мух и перед едой подвергать термической обработке.

Еще один важный путь передачи возбудителей – загрязненная вода. В жаркие месяцы большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает отдыхать за город – всегда следует брать с собой запас кипяченой воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками. Купленные на рынках овощи и фрукты необходимо промывать кипяченой водой. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь, нередко при этом люди заглатывают воду.

— Есть ли способ предупредить распространение кишечных заболеваний?

— Нужно заранее обезвредить источник инфекции. Поэтому своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение. Врач может при необходимости изолировать больного, провести дезинфекцию, начать лечение.

К слову, эксперты Всемирной Организации Здравоохранения разработали десять «золотых» заповедей для предотвращения кишечных инфекций:

Выбор безопасных пищевых продуктов
Тщательное приготовление пищи
Употреблять пищу по возможности сразу после приготовления
Тщательно хранить пищевые продукты
Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу
Не допускать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами
Часто мыть руки
Содержать кухню в чистоте
Защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных
Использовать качественную, чистую посуду

Соблюдая эти нехитрые правила, вы обезопасите себя и своих близких от многих неприятностей.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: