Уровень заболеваемости в популяции увеличивается с каждым годом и принимает характер эпидемии. По официальным данным в России ежегодно регистрируется более 350 000 таких больных. Данным заболеваниям подвержены все люди независимо от пола, возраста, расовой и социальной принадлежности. Однако наиболее часто заболевают молодые люди, ведущие активную сексуальную жизнь.
К этим заболеваниям относится множество инфекций, среди которых классические венерические болезни (гонорея, сифилис, мягкий шанкр, донованоз, венерическая гранулема), «новые» инфекции (хламидиоз, трихомониаз, уреаплазмоз, микоплазмоз, гарденереллез, папилломавирусная инфекция, генитальный герпес, цитомегаловирус), а также заболевания имеющие половой путь передачи (ВИЧ, гепатиты В и С).
Классические половые инфекции, как правило, имеют характерную клиническую картину и сразу обращают на себя внимание заболевшего. А широкое распространение так называемых «новых» инфекций вызвано тем, что большинство этих заболеваний протекает скрыто (особенно у женщин) и быстро переходит в хронические формы и носительство. При таких инфекциях определить здоров человек или болен «на глаз» невозможно. Не всегда эти инфекции выявляются и при лабораторных анализах. Часто необходимо использование нескольких методов диагностики в разных лабораториях.
Основная опасность таких скрытых инфекций кроется в их осложнениях. Около 30-40% пациентов с половыми инфекциями на момент обращения к врачу уже имеют какие-либо осложнения. Поэтому первым делом при появлении симптомов инфекции необходимо отложить поиск квартиры посуточно в Симферополе или покупку нового телевизора, и немедленно обратиться к врачу и сдать все необходимые анализы, важные дела могут подождать, а здоровье нет. Хроническое течение хламидиоза и трихомониаза часто осложняется хроническим простатитом у мужчин и сальпингоофоритом у женщин, приводя к бесплодию. Уреаплазма прикрепляется к сперматозоидам, делая невозможным оплодотворение. А в случае заражения этими инфекциями плода во время беременности возможны выкидыши или развитие уродств и тяжелых заболеваний.
Передача инфекции осуществляется чаще всего во время любого полового контакта (вагинальный, анальный, оральный), некоторые инфекции передаются также при поцелуях. В исключительных случаях возможно заражение в общественных местах (банях, бассейнах, отелях, фитнес-клубах, общежитиях) при использовании общих полотенец и предметов гигиены. Описаны случаи заражения детей от родителей при использовании общей постели.
Проявления половых инфекций, как правило, незаметны и многообразны. Считается, что симптомы непосредственно после заражения развиваются только у 60-70% пациентов. В классических случаях это покраснение и зуд в области половых органов, выделения (часто имеющие неприятный запах и цвет), появление высыпаний и язвочек. Даже в отсутствие лечения эти симптомы быстро (в течение нескольких дней) проходят сами собой, что создает иллюзию выздоровления. Но обычно это означает лишь то, что заболевание приняло хроническую форму, которую гораздо труднее распознать и вылечить. Некоторые инфекции поражают и другие органы, вызывая конъюнктивит, кератит, тонзиллит, стоматит, пневмонию (воспаление легких), поражение суставов.
Человек с хронической формой ЗППП, не имеющий никаких видимых симптомов заболевания и, часто, сам не подозревающий о своей болезни является основным источником заражения.
Единственным методом профилактики половых инфекций является исключение случайных сексуальных контактов. Презерватив не дает 100% защиты от заражения (т.к. возможно заражение при оральных контактах, поцелуях, соприкосновениях влажных половых органов), но его использование снижает вероятность заражения до 80%.
Необходимо помнить, что половые инфекции, как правило, не встречаются изолированно. И обычно происходит заражение несколькими инфекциями одновременно. Особенно велико количество таких инфекций у больных ВИЧ (СПИДом), вирусными гепатитами В, С, людей, страдающих другими иммунодефицитами. Поэтому при выявлении любой инфекции, после случайного полового контакта, необходимо обследование на ВИЧ и вирусные гепатиты (дважды с интервалом 6 месяцев).
Диагностика ЗППП имеет свои трудности, т.к. большинство возбудителей существуют внутриклеточно и часто нет клинических симптомов заболевания, то количество возбудителя в выделениях половых органов незначительно. Стандартные лабораторные тесты не всегда реагируют на такое количество и возможно получение ложноотрицательных результатов. Поэтому для диагностики необходим соскоб эпителия со стенок половых органов, а не только выделения. Иногда прибегают к медикаментозной провокации (введение пациенту препаратов стимулирующих воспалительный процесс) перед взятием анализа.
Золотым стандартом диагностики в настоящее время являются прямая имунофлюоресценция (ПИФ) и полимеразная цепная реакция (ПЦР). При наличии симптомов заболевания у пациента или его партнера и получении отрицательных результатов, необходимы повторные анализы с другими тест-системами. При выявлении заболевания необходимо лечение всех половых партнеров независимо от результатов их анализов.
Лечение половых инфекций должно быть незамедлительным, комплексным и проводиться с учетом чувствительности микроорганизма. В настоящее время лечение острых, неосложненных случаев ЗППП не представляет трудностей. При хронических инфекциях и наличии осложнений необходим индивидуальный подбор доз препаратов и сроков лечения. А также применение дополнительных видов лечения в зависимости от типа осложнения.
Основным средством терапии половых инфекций являются антибиотики. Все остальные препараты являются вспомогательными и назначаются по усмотрению врача.
С каждым годом возрастает устойчивость возбудителей к антимикробным препаратам. Это связано в первую очередь с неправильным назначением препаратов (без учета чувствительности), применением недостаточных доз препаратов, повторными заражениями во время лечения или недостаточными сроками терапии. Вот почему необходимо строго придерживаться назначений врача и использовать презерватив в течение всего периода лечения.
Дополнительно, при наличии сопутствующей инфекции, назначаются противовирусные, противогрибковые средства. В зависимости от состояния могут быть также назначены противовоспалительные, иммуномодулирующие средства и витаминные комплексы.
Критерии излеченности от половой инфекции до настоящего времени четко не сформулированы. Но большинство урологов считает необходимым проведение контрольных анализов (ПЦР, ИФА) после окончания курса лечения и через 3-4 недели после него. Это связано с тем, что после окончания курса лечения в половых путях могут оставаться элементы генома возбудителя, которые могут определяться тест-системами, тогда как в это время уже отсутствуют живые микроорганизмы.