Жаркая погода, установившаяся в течение последних двух недель июля в Тольятти, создает благоприятные условия для развития острых кишечных инфекций.
По данным территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в нашем городе на истекшей неделе июля лечебных учреждениях 136 пациентам был выставлен первичный диагноз «Острая кишечная инфекция», заболеваемость регистрируется на уровне среднемноголетних значений.
Кишечные инфекции – абсолютные лидеры среди летних инфекционных заболеваний.
Наиболее высокие уровни заболеваемости на истекшей неделе зарегистрированы в Комсомольском районе города – показатель заболеваемости составил 23,6 на 100 тысяч населения, наиболее благополучная ситуация в Автозаводском районе – 17,2 на 100 тысяч населения. Незначительный рост заболеваемости отмечается среди детей 3-6 лет и детей школьного возраста.
Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, дизентерия), их токсины (стафилококк), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус, астровирус). Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи.
Чтобы защитить себя от заражения, необходимо помнить о следующих мерах профилактики: мойте руки с мылом перед едой и после посещения туалета; не переносите и не храните в одной упаковке сырые продукты (овощи, сырое мясо, рыбу, яйца) и готовые к употреблению продукты, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыр); используйте раздельные ножи и доски для сырых и готовых продуктов; тщательно промывайте фрукты, овощи, ягоды, зелень перед употреблением их в пищу; все продукты, которые должны быть подвергнуты термической обработке (кипячение, варка, тушение, и т.п.), должны пройти эту обработку, а те, которые нельзя подвергнуть термической обработке, необходимо тщательно вымыть чистой водой.
Почувствовав первые симптомы недомогания, обязательно обратитесь к врачу. Не стоит заниматься самолечением и принимать антибиотики, так как лишь часть кишечных инфекций вызвана бактериями, а большая часть заболеваний связана с вирусами, на которые антибиотики не действуют, либо с токсинами, которые уже поступили с пищей. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих.