ВОЗ предостерегает от использования неточных тестов крови на активный туберкулез

ВОЗ предостерегает от использования неточных тестов крови на активный туберкулез

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила рекомендации по вопросам политики, где отмечается, что использование доступных в настоящее время в торговле тестов крови (серологических тестов) для диагностирования активного туберкулеза часто приводит к постановке неправильного диагноза, неправильному лечению и потенциальному вреду для здоровья населения. ВОЗ настоятельно рекомендует странам запретить неточные и неодобренные тесты крови и, вместо них, использовать точные микробиологические или молекулярные тесты, в соответствии с рекомендациями ВОЗ.
Тестирование на активную форму ТБ путем обнаружения антител или антигенов в крови чрезвычайно сложно. Пациенты могут иметь разные реакции антителообразования, на основе которых можно предположить активный ТБ даже в тех случаях, когда его нет. Антитела могут вырабатываться и против других микроорганизмов, что также может неправильно указывать на наличие активного ТБ. Кроме того, различные микроорганизмы имеют общие антигены, что делает результаты тестов недостоверными. Эти факторы могут приводить к тому, что ТБ остается невыявленным или же неправильно диагностируется.
«В наилучших интересах пациентов и людей, осуществляющих уход, в частном и государственном секторах здравоохранения ВОЗ призывает положить конец использованию этих серологических тестов для диагностирования туберкулеза, — заявил д-р Марио Равильоне, директор Департамента ВОЗ «Остановить ТБ». — Тест крови для диагностирования активной формы ТБ — это плохая практика. Результаты тестов являются противоречивыми, неопределенными и подвергают опасности жизнь пациентов».
Сегодняшние рекомендации по вопросам политики относятся к тестам крови на активный ТБ. Тесты крови на неактивную ТБ инфекцию (известную также как скрытый или латентный ТБ) в настоящее время находятся на стадии рассмотрения ВОЗ.
Новые рекомендации были выпущены после тщательного анализа фактических данных, проводимого ВОЗ и глобальными экспертами на протяжении 12 месяцев. Было проанализировано 94 исследования — 67 в отношении легочного туберкулеза (ТБ легких) и 27 — в отношении внелегочного туберкулеза (ТБ других органов). Подавляющее количество данных свидетельствовало о том, что по сравнению с тестами, одобренными ВОЗ, уровень неправильных результатов тестов крови — ложно-позитивных или ложно-негативных — недопустимо высок.
Научные исследования выявили «низкую чувствительность» доступных в продаже тестов крови, которая приводит к тому, что недопустимо большое число пациентов получает «отбой» (то есть ложно-негативный результат, в то время как в действительности у них активный ТБ). Это может приводить к передаче болезни другим людям или даже к смерти от туберкулеза при отсутствии лечения. Исследования также выявили «низкую специфичность», которая приводит к недопустимо большому числу пациентов, у которых неправильно диагностирован ТБ (то есть получен ложно-позитивный результат, в то время как в действительности у них нет активного ТБ). Такие пациенты могут получать излишнее лечение, в то время как настоящая причина их болезни остается невыявленной, что может приводить к преждевременной смерти.
Ежегодно проводится более одного миллиона таких неточных тестов крови для диагностирования активного ТБ, что зачастую приводит к значительным финансовым расходам пациентов. Многие пациенты платят до 30 долларов США за тест. В торговле доступны, по меньшей мере, 18 таких тестов крови. Большинство этих тестов производится в Европе и Северной Америке даже несмотря на то, что тесты крови не одобрены каким-либо признанным органом регулирования.
«Тесты крови на ТБ часто ориентированы на страны со слабыми регулирующими механизмами для диагностических средств, где сомнительные рыночные стимулы могут доминировать над благополучием пациентов, — заявила д-р Карин Уэйер, координатор по вопросам диагностических средств на ТБ и лабораторного усиления, Департамент ВОЗ «Остановить ТБ». — Этот многомиллионный бизнес основан на продаже не соответствующих стандартам тестов с недостоверными результатами».
Впервые ВОЗ выпустила явно «негативные» рекомендации по вопросам политики в отношении практики, широко применяемой в области борьбы с туберкулезом. Это подчеркивает решимость Организации воплотить веские фактически данные в четкие рекомендации по вопросам политики для правительств.
Ежегодно от туберкулеза умирает 1,7 миллиона человек. Он является основной причиной смерти среди людей с ВИЧ. Улучшение раннего и эффективного диагностирования ТБ для спасения большего числа человеческих жизней является приоритетным направлением деятельности для ВОЗ и международного сообщества людей, борющихся с ТБ. В настоящее время проводятся научные исследования в области ТБ с целью получения улучшенных и более быстрых тестов, простых в использовании, эффективных и точных.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: