Сорванная с дачного куста и немедленно отправленная в рот аппетитная клубничка, взятый плохо вымытыми руками кусок шашлыка или съеденный в походных условиях бутерброд – все это может стать причиной летнего кишечного расстройства. Как избежать неприятной напасти? И что делать, если подобное уже произошло?
Опасный урожай
Излюбленное лакомство наших сограждан – грибочки. Жареные, вареные, соленые, маринованные – они хороши в любом виде.
И только врачи относятся к этим продуктам весьма настороженно. Ведь они знают, что самые опасные из пищевых интоксикаций – отравления грибами.
Яды условные и безусловные
Немногие знают, что помимо безусловно ядовитых опасны и так называемые условно съедобные грибы. К первым относятся сатанинский гриб, ложные опята, мухоморы, а также бледная поганка, которую часто путают с сыроежкой или шампиньоном. Поев эти дары природы на ужин, завтрака можно и не дождаться.
К условно съедобным грибам причисляют: грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы. Эти лесные дары безопасными становятся только после специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолки с 6‑недельной выдержкой). Впрочем, и обычные сыроежки могут поспорить с цианидом, если собирать их вблизи промышленных предприятий и автомобильных трасс или употреблять в пищу поврежденными, червивыми или увядшими. Любые грибы нужно сначала подержать в соленой воде, а затем долго отваривать.
Не теряйте ни минуты!
Грибные отравления сопровождаются всеми признаками интоксикации, характерными для острого гастроэнтерита: рвотой, поносом, болью в животе, чувством слабости. Порой может развиваться острая сердечная недостаточность, что особенно опасно для пожилых и ослабленных людей, а также для детей. Иногда действие грибных токсинов сказывается не сразу, а через 12–14 часов. При первых же признаках недомогания необходимо вызвать «скорую».
До приезда врачей нужно промыть желудок, для этого выпив не менее 1 литра воды, а затем вызвав рвоту. Можно дать пострадавшему несколько таблеток растолченного активированного угля (по 1 на каждые 10 кг веса), а после рвоты – слабительного (например, касторовое масло). Полезно обильное питье: горячий чай, щелочные минеральные воды.
Сплошное расстройство!
В появлении жидкого стула не всегда виновата плохая гигиена, ведь от этой неприятности не защищены даже завзятые чистюли.
Антибиотики подождут
Диарею могут вызывать как бактерии, так и вирусы. При бактериальных инфекциях наиболее выражены симптомы интоксикации (жар, озноб, ломота в теле, тошнота), при вирусных диареях страдают процессы всасывания и отмечается выраженная дегидратация (потеря солей и жидкости).
Если вы находитесь вдали от дома, разбираться, чем именно спровоцировано заболевание – вирусами или бактериями, довольно затруднительно, именно поэтому в каждой дорожной аптечке должно быть универсальное средство, которое бы справлялось и с диареей любого происхождения, а также помогало бы восстанавливать поврежденную инфекцией стенку кишечника.
Дело в том, что даже после видимого выздоровления кишечнику необходимо время, чтобы восстановиться и вновь отрегулировать процессы переваривания и всасывания. Именно поэтому в лечении диареи важно не просто справиться с поносом и рвотой, но и восстановить нормальное пищеварение.
В большинстве случаев применения антибиотиков для лечения диареи не требуется. Прием «закрепляющих» препаратов также не всегда оправдан – ведь вместе с частым стулом организм выводит наружу инфекцию. Поэтому общим лечением для всей группы подобных заболеваний легкой и средней тяжести может стать метод энтеросорбции. Он основан на связывании и выведении из желудочно-кишечного тракта микроорганизмов, токсинов, антигенов, химических и других вредных веществ, вызвавших отравление.
Наиболее простым и известным сорбентом является обычный активированный уголь в таблетках (принимать по схеме: 1 таблетка на 10 кг массы тела). Более «продвинутые» сорбенты не только впитывают и выводят токсины, но и лечат поврежденную слизистую кишечника. Поскольку при диарее нарушается кишечная микрофлора, в дополнение к сорбентам нужны пробиотики (препараты, содержащие «полезные» бактерии).
Без воды и ни туды, и ни сюды
Сильная диарея связана с обезвоживанием организма. В тех случаях, когда больной теряет большое количество жидкости, ему необходимо принимать растворы для пероральной регидратации. В их основе – сахар и соль – вещества, помогающие заместить утерянные важные электролиты (натрий, калий, хлориды). Эти средства также помогают впитывать воду в кишечнике.
Если ни одного из этих лекарств нет под рукой, можно приготовить раствор самим, размешав в кипяченой воде (40 °C) щепотку соли и глюкозы. Эффективен и следующий рецепт: на литр теплой кипяченой воды – 1/2 столовой ложки поваренной соли и 1 чайная ложка соды. Чтобы восполнить уровень хлорида калия, можно также пить апельсиновый сок. Объем вводимой жидкости рассчитывается так: 30–50 мл/кг массы тела при легкой степени обезвоживания и 40–80 мл/кг массы тела при средней степени дегидратации.
Принимать растворы нужно часто (через каждые 15 минут), но понемногу (100–150 мл), медленно и небольшими глотками – слишком быстрый их прием может вызвать рвоту. В час нужно пить не более 1500 мл (не превышая предела всасывательной способности кишечника – 2000 мл в час).
Снять с горшка
Что делать, если у ребенка жидкий стул? Можно ли его лечить так, как лечат в подобных ситуациях взрослых?
Определим проблему
Если у ребенка частый жидкий стул (вода, слизь, кровь) – то, что называют водянистой диареей, – это энтерит, при котором возбудители (ротавирусы, сальмонеллы, кишечная палочка…) размножаются в просвете тонкой кишки, не проникая в ее стенку. При энтерите выделяется много воды, солей натрия и калия – это препятствует всасыванию токсинов, а ускоренная перистальтика помогает от них быстро избавиться. Однако водянистая диарея ведет к обезвоживанию и нередко угрожает жизни ребенка – именно она еще недавно давала высокую смертность от поносов.
Другая разновидность поноса – колит, воспаление толстой кишки, наблюдается при дизентерии и некоторых других инфекциях, возбудители которых проникают в стенку кишки и вызывают ее изъязвление. При колите ребенок теряет меньше жидкости, стул у него необильный, со слизью и кровью, но сопровождается болезненными позывами. К тому же больше выражен токсикоз: температура, бледность, слабость…
Типичные ошибки
Большинство водянистых поносов вызывают вирусы, так что лечить такие расстройства антибиотиками – бесполезно.
Тяжелые колиты лечат антибиотиками. Но их подбирают в больницах. Самостоятельное назначение антибиотиков недопустимо, эти лекарства подавляют нормальную флору кишечника.
Нельзя давать, тем более маленьким детям, и «дезинфицирующие» кишечник средства – салол и аналогичные ему… – они также не действуют на возбудителей поносов, а у детей могут вызвать отравления.
Сорбенты – активированный уголь, белая глина и аналогичные им препараты – способны связать часть токсинов, но при острых поносах токсины и так не задерживаются в кишечнике. Сорбенты дают больным с хроническими, а не острыми поносами.
Спазмолитики снимут боли, если понос сопровождается спазмами, но на течение самой болезни они не влияют.
Есть поверье, что черника, рис, крепкий чай, яблочное пюре «закрепляют» или уменьшают понос. Это миф, хотя чай, рисовый отвар, черничный (и любой другой) компот хорошо всасываются и быстро восполняют потери солей и других необходимых микроэлементов, а яблочное пюре полезно при колитах – пектин, набухающий в толстой кишке, облегчает ее опорожнение.
Главная мера
Что же все-таки делать родителям, чьих детей пригвоздила к горшку диарея? Проводить гидратацию – борьбу с обезвоживанием.
Обезвоженный ребенок выглядит осунувшимся – с запавшими глазами, сухими губами, его кожа, взятая в складку, расправляется не сразу. По этим признакам легко определить потребность в жидкости.
Пить простую воду в этом случае бессмысленно, она не будет всасываться и не восполнит потери солей. «Выпаивать» детей надо специальными аптечными растворами. Пакетики с этими веществами продаются в аптеках.
Много пить ребенок должен при любой кишечной инфекции, бояться, что он выпьет лишнее, не надо.
Если вода и соли всасываются при поносе, нет оснований лишать ребенка пищи, как это делалось раньше. Дети, которых не прекращают кормить, меньше теряют в весе, а на течение болезни пища не влияет. Просто перейдите на более легкие нежирные овощные блюда, каши, кисели, а со 2–3-го дня можно давать и вареное мясо.
Чистота и – порядок!
Пищевые отравления чаще всего вызывают бактерии, живущие на продуктах. Именно они загрязняют отходами своей жизнедеятельности продукты и тем самым провоцируют воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, а также в тонкой и толстой кишке.
Сгинь ты, плесень!
Плесень – самый неприхотливый микроорганизм. Белесый или слегка зеленоватый пушистый налет образуется чаще всего на хлебе, сыре и сладостях. Для размножения плесневым грибам требуются воздух, темнота, тепло и влажность.
На жаре они гибнут. Профилактика микотоксикоза – пищевого отравления, вызванного плесневыми грибами, – состоит в хранении еды при низкой влажности.
Дрожжевым грибкам для размножения требуется лишь два условия: много влаги и сахар. Эти микроорганизмы разрушаются при кипячении и останавливают свой рост на холоде. Поэтому все продукты, содержащие жидкость и сахар (фруктовые соки, компоты, кисели, сиропы), нужно держать в холодильнике.
Бактерии попадают на пищу с грязных рук, кухонного оборудования или вовремя неубранных пищевых отходов. Их могут переносить насекомые и домашние животные. Поэтому очень важно содержать кухню и все находящееся там оборудование в идеальной чистоте. Мусорные баки должны закрываться крышкой. Выносить мусор требуется как можно чаще. Вход в помещение, где готовится еда, должен быть закрыт не только для мух, но и для ваших любимых Бобика или Мурки. Ну, и, конечно, при приготовлении пищи нужно тщательно мыть руки, а готовую еду стараться не держать на открытом воздухе. Сразу же после приготовления пищу, прошедшую тепловую обработку, лучше охладить и убрать в холодильник.
Осторожно, сальмонелла!
К сожалению, не все бактерии боятся холода. Например, сальмонелла при –20 °C может сохраняться несколько месяцев. Да и жара ей не страшна: нагревание до +60 °C бактерия выдерживает в течение часа, при +75 °C – 10 минут, и лишь при +100 °C – погибает мгновенно. Зараженными сальмонеллой могут быть молочные продукты, яйца, рыба, изделия из фарша, субпродукты, колбасы, студни, салаты. Коварство сальмонелл состоит в том, что они не изменяют внешний вид, вкус и запах блюд. Заражение бактериями (особенно гнилостными, сальмонеллой и кишечной палочкой) часто происходит, когда готовые продукты режут тем же ножом и на той же разделочной доске, что и сырые мясо и рыбу.
Для профилактики сальмонеллезов также необходимо тщательно мыть яйца, а зелень и свежие овощи перед употреблением ополаскивать подкисленной водой. Сырые и готовые продукты нужно хранить раздельно.
Варить – здоровью не вредить
Особое внимание нужно уделять угощениям из мяса, рыбы, птицы и яиц. Лакомиться модными блюдами из сырого мяса и рыбы (например, карпаччо или суши), лучше в заведениях, внушающих особое доверие. Иначе можно заразиться гельминтами.
Дома же лучше не рисковать и готовить традиционным способом. Наивысшую гарантию дает варка: она обеспечивает равномерное нагревание продукта до температуры +80 °C, при которой большинство микроорганизмов гибнут. Мясо нужно варить в течение 2,5 часа, птицу – 1,5 часа. На состояние готовности мясных и рыбных блюд указывает бесцветный сок, выделяющийся при прокалывании вилкой. А вот при жарении высокая температура достигается только на поверхности продукта, а внутри может быть лишь +60 °C.
Не рекомендуется долго хранить готовые блюда, запрещается – повторно разогретые.
Отпускная неожиданность
Отпуск связан с множеством впечатлений и чудесных сюрпризов. Впрочем нередки и неприятные неожиданности. Об одной из них и поговорим.
Именно в сезон отпусков активизируется такое заболевание, как «диарея путешественников». Чтобы защититься от этой неприятности, всюду, куда бы вы ни отправились, берите с собой соответствующие лекарства.
Ну вот, приехали!
С научной точки зрения, диарея путешественников – это не совсем заболевание, а полиэтиологический клинический синдром. Он наблюдается примерно у 1/3 туристов и характеризуется послаблением и учащением стула (более трех раз в сутки). Возникает это недомогание обычно через 2–4 дня, но не позднее, чем через две недели после прибытия в новую страну. При этом помимо поноса и рвоты могут появиться спазмы в животе, повышенная температура тела, озноб, ломота в суставах и мышцах и другие симптомы интоксикации.
Несмотря на то что столкнуться с диареей путешественников можно практически в любом уголке мира, все-таки чаще всего это происходит в развивающихся странах. В 60% случаев и более от живота мучаются посетители стран Азии, Африки, Латинской Америки и Среднего Востока. Неслучайно эту болезнь местные жители не без юмора называют «здравствуй, белый человек». Реже столкнуться с дисфункцией кишечника удается тем, кто путешествует по странам Южной Европы и Карибского бассейна (до 20%), наиболее редко – в США, Канаде, Северной Европе, Австралии (менее 8%).
Причиной диареи путешественников является изменение бактериальной флоры кишечника, а возбудителями служат различные микроорганизмы: бактерии, вирусы, простейшие. Спровоцировать дисфункцию кишечника способно многое:
связанный с дальним переездом стресс;
изменение климата, временного пояса, высоты над уровнем моря;
попадание в организм «чужих» микробов;
другой состав воды;
экзотическая пища, а порой и избыточное употребление алкоголя.
Будьте осторожны!
Самые распространенные источники заражения – пища, вода и другие напитки. Поэтому на большинстве зарубежных курортов нельзя пить водопроводную воду, а также употреблять коктейли со льдом, который также может быть приготовлен из сырой воды. Для питья и мытья фруктов надо использовать только кипяченую или питьевую минеральную воду.
Вне отеля следует остеречься употреблять блюда из фруктов и овощей, не прошедших термическую обработку.
Опасно покупать съестное у уличных продавцов. Не стоит рисковать пробовать даже в ресторанах (если тот не находится на территории отеля) сырые морепродукты, рыбу и мясо. Осторожно с мороженым и продуктами из молока. И, конечно, помните о личной гигиене.
Пора к врачу
В большинстве случаев диарея проходит в течение 1–2 дней и для ее лечения не требуется медицинская помощь. Однако в некоторых случаях обратиться к врачу необходимо. Вот эти ситуации:
диарея продолжается 3 и более дня;
присутствие крови в кале;
высокая температура тела (больше 38,5 °C);
сильное обезвоживание или невозможность восполнить запас жидкости в организме.
Если помимо диареи есть такие симптомы, как вздутие живота, рвота и особенно сильная боль, необходимо сразу же обратиться к врачу. Эти признаки могут сопровождать колит, непроходимость кишечника, аппендицит. В этом случае нельзя останавливать диарею лекарствами – нужно сразу же обращаться за медицинской помощью.
Накал страстей
Знойное лето – тяжкое испытание не только для сердечно-сосудистой системы, но и для желудочно-кишечного тракта.
Как избежать самых распространенных летних проблем с пищеварением?
На вопросы наших читателей отвечает доктор медицинских наук, профессор ММА им. И. М. Сеченова Семен Рапопорт.
Найти провокатора!
Скажите, а можно лечить пищевые отравления самостоятельно?
Ольга, Кострома
– Оценить, какой именно возбудитель засел в вашем организме, на глазок невозможно. Температурой, рвотой, поносом сопровождается практически любая кишечная инфекция. Исключение составляет разве что дизентерия (при которой частый жидкий стул, как правило, содержит в себе примесь слизи и крови). Во всех остальных случаях без специального бактериологического анализа фекалий не обойтись.
В любом случае до обращения к врачу вы можете начать принимать энтеросорбенты для снятия интоксикации.
Кишка – орган чуткий
У меня бурчит в животе. Чем может быть вызвана моя напасть? Может, я отравилась?
Виктория, Санкт-Петербург
– К отравлению ваша проблема никакого отношения не имеет. Возможно, это – сигнал SOS, который посылает ваш кишечник и с которым может разобраться только специалист. Если серьезных проблем со здоровьем он у вас не обнаружит, возможно, все дело в вашем эмоциональном состоянии. На сильное волнение, стресс и т. д. кишечник может «отвечать» гипермоторикой, которая проявляется тем самым бурчанием, которое так мешает вам жить.
Вообще, наш кишечник – орган очень чутко реагирующий на наше настроение. Яркий тому пример – так называемая «медвежья болезнь», которая часто случается в ответ на страх, тревогу. Или – «психологический запор», сопровождающий многих людей в путешествиях и возникающий в ответ на незнакомую обстановку.
Никакой самодеятельности!
Недавно вернулась из Египта, переболев там кишечной инфекцией. Чувствую себя еще плохо. Как восстановиться?
Елена, Москва
– Для начала пойдите к врачу. Самодеятельность в таких случаях опасна. Вы можете не до конца пролечиться от инфекции и заработать серьезное хроническое заболевание. Или – дисбактериоз (нарушение нормальной кишечной флоры). Не бойтесь потратить время на поход к врачу: при грамотном лечении пищевые токсикоинфекции проходят за одну-две недели. Если, конечно, дело не зашло слишком далеко.
Азбука гепатита
Гепатит А часто называют болезнью отпускников. Но заразиться им можно, даже не выходя из собственной квартиры.
Самый контактный
Гепатит А – это кишечная инфекция. И притом очень агрессивная: среди трех видов гепатитов на его долю приходится 55% заражений. Вирус от больного человека попадает в окружающую среду, загрязняет воду, продукты, может попасть на руки. Например, в Чехии была вспышка, когда 1600 человек заразились через клубнику, которую выращивали на полях аэрации.
Но в основном мы заражаемся через воду. Оно и понятно: ведь более 70% разводных водопроводных сетей в нашей стране сильно изношены, 27,3% городских водопроводов не имеют полного комплекса очистных сооружений. В сельской местности ситуация еще хуже.
Считается, что гепатит А – заболевание не тяжелое, но здесь много лукавства, любая болезнь бесследно не проходит, а этот вид гепатита – фактор риска развития в будущем желчно-каменной болезни: гепатит А меняет биохимический состав желчи. Опасен он и для больных старше 20 лет. У них велик риск наслоения гепатита А на хронические инфекции, и, если это происходит, дело может закончиться летальным исходом. К счастью, подобное происходит не так часто.
Рискует каждый?
По статистике, у нас в стране заболеваемость острым вирусным гепатитом А снижается. Однако специалисты считают, что все не так благополучно. Во многих регионах высокая заболеваемость по-прежнему регистрируется из года в год: в Карачаево‑Черкесии, Чечне, Дагестане, Рязанской, Ивановской, Псковской областях, Ставропольском крае.
Сейчас это заболевание все чаще переключается на более старшие возрастные группы, что обусловлено снижением иммунитета: за последние 10 лет число людей, не имеющих защитного уровня антител к вирусу гепатита А, увеличилось с 40 до 70%. Способствует возникновению вспышек гепатита А и активная миграция из неблагополучных регионов страны и ближнего зарубежья.
От начала до финала
Обычно после заражения гепатитом А его симптомы проявляются в течение 35 дней. Основные признаки, которые должны насторожить: темная моча, обесцвеченный стул, неприятные ощущения в правом подреберье, состояние усталости, вялости. Коварство болезни в том, что еще до проявления явных ее признаков человек становится заразным для окружающих. Поэтому, как только обнаружилось, что заболел кто-то в семье или коллега по работе, вам необходимо привиться. Инкубационный период вируса 25 дней, а иммунитет после прививки выработается уже на 12-й день. То есть вы опередите развитие событий, вероятность заболеть резко снизится. Но даже если уберечься не получится, болезнь будет протекать в легкой форме.
К сожалению, специальных лекарств от гепатита А нет, поэтому лечение зависит от симптомов. В основном это постельный режим плюс инфузионная терапия – то есть капельница с раствором со специальными добавками, которые помогают убрать токсины.
Назначается щадящая диета № 5, исключающая все жирное, алкоголь, шоколад, острое. Рекомендуется больше пить – соки, минеральные и столовые воды, а вот от крепкого чая и кофе на время лечения придется отказаться. После выздоровления желательно некоторое время находиться под наблюдением врача, чтобы контролировать развитие возможных осложнений.