На смену так называемым «супербактериям» идет новое поколение микроорганизмов. Они обладают такой мощной устойчивостью, что против них оказываются бессильны любые лекарства.
Термин «супербактерия» (superbug) в последние 10 лет вошел в лексикон не только профессионалов, но и широкой публике. Речь о бактериях, обладающих устойчивостью к антибиотикам широкого действия, то есть фактически не поддающихся лечению. Как правило, заражение этими бактериями происходит во время пребывания в больницах. Борьба с подобными напастями обходится мировому здравоохранению в миллиарды долларов.
Но теперь на смену «супербактериям» приходят так называемые «гипербактерии». По мнению ученых, их появление вызвано увлечением медицинским туризмом. Граждане богатых государств ездят в другие страны, где стационарное лечение не хуже, но во много раз дешевле. Из местных больниц они и привозят новые штаммы бактерий, против которых не работают вообще никакие лекарства.
Ранее в этом году ВОЗ объявила о том, что ситуация достигла критической точки. И если никаких сдерживающих мер предприниматься не будет, то мир устремится в «постантибиотиковую эру, при которой большинство современных инфекций станут неизлечимыми». К примеру, воспаление легких опять начнет убивать человека, как это было до появления пенициллина.
Лишь небольшая часть «супербактерий» обладают от природы устойчивостью к антибиотикам широкого действия. Другие микроорганизмы проходят через быструю эволюцию, что позволяет им выживать. Мутации бактерий чаще всего происходят в стенах больниц, где активно используются разнообразные антибиотики.
Большинство «супербактерий» живут в нашем теле в неактивном состоянии, они не опасны. Но «пробуждение» наступает в тот момент, когда иммунная система ослабевает. Например, при ране или затяжных болезнях, когда защитные клетки слишком «заняты» борьбой с основным недугом. В группе риска хирургические больные, роженицы, пожилые и находящиеся на лекарственном лечении.