По результатам исследования ученых из Яффского института пищевых аллергий при медицинском центре Маунт Синай, опубликованного в «Journal of Allergy and Clinical Immunology», увеличение количества употребляемых продуктов, содержащих топленое молоко, способствует «перерастанию» аллергии на молочные продукты.
Ученые исследовали 88 детей в возрасте от 2 до 17 лет с диагностированной аллергией на молочные продукты (белки коровьего молока) и оценили их толерантность к продуктам, содержащим топленое молоко, как то кексы, вафли и печенье. Высокая температура топления молока приводит к разрушению белков и уменьшению аллергии.
На протяжении пяти лет исследователи добавляли в питание детей различные молочные продукты, постепенно уменьшая уровень температурной обработки молока. В конце эксперимента 47% детей смогли употреблять продукты на основании нетопленого молока, включая йогурты, мороженное и снятое молоко. В контрольной группе (среди детей, не употреблявших продукты на основе топленого молока), количество «переросших» аллергию составило всего 22%. Таким образом, ученые пришли к выводу, что употребление топленого молока способствует формированию толерантности к молочным продуктам в целом.
«Исследование показало, что многим детям с аллергией на белки коровьего молока не надо полностью избегать молочных продуктов, – комментирует результаты исследования аспирант кафедры педиатрии, аллергии и иммунологии при медицинской школе университета Маунт Синай Анна Новак-Вергцин. – Также исследование показало, что детям, находящимся под медицинским наблюдениям, легче «перерасти» свою аллергию».
Сначала детям дали вафли и кексы с топленым молоком и только у 13 из них (около 25%) возникла аллергическая реакция. Они перестали принимать участие в эксперименте, а родителей остальных шестидесяти пяти детей проинструктировали о том, как внедрять в питание детей продукты, содержащие топленое молоко.
Через год эти 65 детей снова собрали в лаборатории и предложили им пиццу. При приготовлении пиццы сыр тоже нагревают, но, по сравнению с топленым молоком, температура обработки молочного белка значительно ниже. Семьдесят пять процентов детей нормально отреагировали на пиццу, и в их рацион был добавлен «нагретый» сыр. Дети с аллергической реакцией продолжили употреблять вафли с топленым молоком, и, если при повторном эксперименте они нормально реагировали на пиццу, то продолжали участие в исследовании.
Через три года эксперимента детям предложили продукты из свежего молока — мороженное, йогурт, снятое молоко. Из 65 детей прошедших первый этап, 60% нормально реагировали на эти продукты.
«Нам еще предстоит продолжить исследование, чтобы понять, как лучше применить полученные знания, но это однозначно шаг вперед к нашей основной цели – формированию лечебной терапии при пищевых аллергиях», – говорит доктор Новак.