Эпидемиологи предупреждают об опасности из Европы

Эпидемиологи предупреждают об опасности из Европы

Чайковские эпидемиологи напоминают о мерах по профилактике заболеваний, вызванных кишечной палочкой.

В Европе остаётся напряжённой ситуация, связанная с распространением инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой. Число заболевших с каждым днём растёт. Инфекция получила распространение в Германии, Швейцарии, Швеции, Австрии, Дании, Норвегии и Нидерландах. Выявлены случаи заболевания в США и Канаде. На сегодняшний день число заболевших достигло 3 тысяч человек.

Выяснилось, что данная инфекция может передаваться как от человека к человеку через продукты и предметы быта, так и от животных, к примеру, с молоком. Симптомами проявления инфекции могут быть диарея, боли в животе, головокружение, температура и слабость. Осложнение болезни грозит развитием острой почечной недостаточности.

Учёными также доказана особая устойчивость возбудителя болезни к антибиотикам. Специалист-эксперт Южного территориального отдела Роспотребнадзора по Пермскому краю Анна Тимирова подчеркнула, что при любых признаках кишечной инфекции категорически не рекомендуется самолечение. Бесконтрольное применение противодиарейных и антибактериальных препаратов может быть неэффективно. Кроме того, самолечение может привести к ухудшению состояния больного.

Врачи также рекомендуют всем прибывшим из стран Европы, США или Канады при первых проявлениях кишечной инфекции немедленно обращаться за медицинской помощью. Недавно Всемирной организацией здравоохранения были разработаны пять ключевых приёмов по профилактике данной пищевой инфекции:

1. Поддерживать чистоту:
— необходимо обязательно мыть руки после туалета, перед тем как брать продукты и готовить пищу;
— мыть все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
— предохранять кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

2. Отделять сырое от приготовленного:
— необходимо отделять сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
— для обработки сырых продуктов пользоваться отдельными ножами, разделочными досками.

3. Хорошо прожаривать или проваривать продукты:
— тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
— доводить такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, сок приготовленного мяса или птицы должен быть прозрачным, а не розовым.

4. Хранить продукты при безопасной температуре:
— охлаждать без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);
— не хранить пищу долго, даже в холодильнике;
— не размораживать продукты при комнатной температуре.

5. Использовать безопасную воду и безопасные сырые продукты:
— обеспечивать безопасность воды в результате её обработки;
— выбирать продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
— тщательно мыть фрукты и овощи, особенно когда они продаются в сыром виде;
— не употреблять продукты с истёкшим сроком годности.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: