Организаторы недавнего исследования выяснили, что антибиотические препараты действуют на организм намного эффективнее, если их заедать сладостями, в частности сахаром. Дело в том, что сладкое делает болезнетворные бактерии существенно более уязвимыми. Вывод был сделан бостонскими учеными.
Такое положительное влияние сахара проявляется преимущественно при продолжительном приеме антибиотических препаратов. Исследования в лабораториях свидетельствовали о том, что растительные сахара фруктоз и глюкоза негативно воздействуют на состояние болезнетворных микробов.
Особенность хронических инфекционных поражений состоит в том, что они продолжаются довольно длительное количество времени. Такие инфекции развиваются у людей, в организме которых находится большое число неактивных микробов. Спустя некоторое время инфекции могут активизироваться, причиняя организму вред. При этом при каждом следующем обострении заболевания, инфекция может протекать еще более агрессивно. Соответственно, пациенты чувствуют себя намного хуже.
В ходе исследования происходило наблюдение за микроорганизмами кишечной палочки, которая часто провоцирует различные инфекции мочеполовой системы. Выяснилось, что всего спустя несколько часов после употребления антибиотиков в сахаром произошло уничтожение более чем девяноста девяти процентов бактерий, что существенно выше эффективности только антибиотиков.