Европа в ужасе: от новой инфекции, поразившей Германию, умирают десятки людей. Эпидемия?
По официальным данным, в одиннадцати странах Европы подтверждено более 2000 случаев заболеваний, протекающих в тяжёлой форме. Инфекции чаще подвергаются люди 23–43 лет. Преимущественно женщины.
Новая, зверская
Запаниковали европейцы, когда из больниц, куда с массовыми отравлениями попали граждане Германии, всё больше пациентов стали отправляться в морги. После банального поноса и болей в животе? Немецкие учёные бросили все силы, чтобы понять, что происходит, и выяснили: это не просто отравление — врачи имеют дело с кишечной палочкой, которая попадает в организм с немытыми овощами или фруктами. Обычная бактерия, известная не одно десятилетие и легко поддающаяся лечению, стала смертельной, потому что каким-то образом мутировала. Новый штамм энтерогеморрагической бактерии Escherichia coli (E. coli) имеет не известную доселе структуру, поэтому ей не страшны антибиотики.
Если начать лечить заболевшего, бактерия вырабатывает ещё больше токсинов, разрушающих почки. Более того, новый штамм может вступать во взаимодействие с полезными штаммами этой кишечной бактерии, которые живут у нас в кишечнике, и наделять её теми же свойствами, которыми обладает сам.
Овощи запрещены
Институт гигиены в Гамбурге нашёл опасную кишечную палочку на четырёх огурцах с рынка, три из которых были испанскими. Огурцы, а за ними томаты и салат из Испании были признаны продуктами нон грата во всей Европе. Главный санитарный врач России Г. Онищенко тоже запретил ввоз овощей из ЕС.
Но немцы, проведя более детальный анализ, выдали новую версию: во всём виноваты проростки сои одной немецкой фермы, которые используются для приготовления салата. Ферму закрыли, продукцию отозвали. При этом представитель министерства сельского хозяйства Нижней Саксонии Герт Хане сказал, что ещё не готов признать эту версию официальной. У экспертов есть и другая версия источника заражения.
«Возможно, агрессивная бактерия попала в Европу из Африки, соединилась там с уже известным штаммом и стала смертельной», — считает Штефан Шрайбер, профессор из Университета Киля.
Тем не менее ни Россия, ни Европа не спешат снять ограничения по употреблению овощей. По свидетельству очевидцев, в Германии огурцы продают за копейки, но люди боятся их есть. Главное, чтобы ситуацией не воспользовались фармкомпании: для них каждая новая эпидемия — праздник. Вспомните: во время массового психоза по поводу «свиного» гриппа россияне за две недели смели из аптек годовой запас противогриппозных средств.
Роспотребнадзор уже дал официальные рекомендации (см. памятку), как обезопаситься. Но если подтвердится факт, что источник инфекции находится не снаружи, а внутри самих овощей, то никакие меры гигиены нам не помогут.
Возможно, тогда придётся совсем отказаться от свежих овощей. Единственная надежда: среди отравившихся только европейцы, избалованные чистотой, а нашим желудкам после просроченных продуктов, которыми завалены прилавки, новая бактерия будет нипочём.
Как обезопаситься
Инфекция может передаваться от человека к человеку через продукты и предметы быта, а также от животных (например, с молоком), хотя это и маловероятно. Поэтому чаще мойте руки, содержите в чистоте кухню, готовые и свежие продукты храните отдельно.
Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не храните пищу долго, даже в холодильнике.
При отравлении — сразу к врачу. Не применяйте противодиарейные и антибактериальные препараты — они могут быть неэффективны из-за устойчивости микроорганизма и вызвать ухудшение.