Это одна из актуальнейших и животрепещущих проблем женского здоровья в силу своей распространённости у женщин репродуктивного возраста. Речь — о миоме матки — доброкачественной опухоли, развивающейся в мышечном слое матки. Миома представляет собой клубок хаотично переплетающихся между собой гладкомышечных волокон и обнаруживается в виде узла округлой формы.
Узлы миомы могут достигать больших размеров и веса в несколько килограммов, но большинство узлов имеют диаметр от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.
Миома матки — самая распространенная опухоль у женщин. По различным оценкам, она возникает у каждой второй-четвертой женщины старше 30 лет. У тех, кто имеет гинекологические заболевания, встречается в четыре раза чаще.
Миома матки является гормонозависимой опухолью. Считается, что она возникает в результате избыточной стимуляции тканей матки гормонами — эстрогенами. Эти гормоны вырабатываются в яичниках женщины в норме в первой половине менструального цикла. Однако их свойство вызывать рост тканей ограничивается прогестероном — гормоном, вырабатывающимся во второй половине менструального цикла. Если соотношение гормонов нарушается в сторону увеличения выработки эстрогенов, может начаться неправильное деление мышечных клеток матки и образоваться миоматозный узел. Ещё один фактор влияет на развитие и рост миомы — состояние рецепторного аппарата тканей матки. При определённых условиях может развиться высокая патологическая активность рецепторов матки к эстрогенам. То есть при развитии миомы матки, как правило, наблюдается сочетание нарушения выработки половых гормонов и изменения рецепторного аппарата матки.
В репродуктивном возрасте такое сочетании наблюдается чаще у женщин с наследственной предрасположенностью, с нарушениями менструальной функции, начиная с первых месячных, часто в сочетании с инфантилизмом, страдающих заболеваниями с нарушениями углеводного или липидного обмена, таких, как ожирение, сахарный диабет и др.; имеющих хронические воспалительные заболевания внутренних половых органов, которые способствуют нарушению функции яичников; перенесших неоднократные выскабливания полости матки (аборты).
В климактерическом периоде снижается выработка всех гормонов яичников. Но достаточно часто наблюдается относительное увеличение эстрогенов. Их источником становятся мужские половые гормоны — андрогены, вырабатываемые в надпочечниках. Андрогены попадают в жировую ткань, где происходит их превращение в эстрогены. Таким образом, несмотря на снижение функции яичников, уровень эстрогенов может оставаться довольно высоким. А при дефиците прогестерона развивается ситуация постоянной стимуляции тканей матки эстрогенами, что и приводит к росту опухоли.
В менопаузе, когда уровень эстрогенов приходит к минимуму, происходит регресс опухоли.
Миома матки классифицируется по признаку расположения узлов:
1. Подбрюшинная (субсерозная) миома — узел под серозной оболочкой, покрывающей матку, с наружной её поверхности.
2. Межмышечная (интрамульная) миома — узел в толще матки.
3. Подслизистая (субмукозная) миома — узел под слизистой оболочкой, которая выстилает полость матки.
4. Интралигаментарная миома — узел расположен в связках матки.
Наиболее часто встречается межмышечная миома. Подслизистые узлы бывают относительно редко, иногда они имеют тонкую ножку и могут опускаться из полости матки в шейку матки или во влагалище, в этом случае говорят о «рождающемся» узле миомы. Подбрюшинный узел также может иметь основание меньшего диаметра, чем сам узел; в этом случае употребляют термин «узел на ножке».
Миоматозные узлы ведут к увеличению размеров тела матки. Это увеличение сравнивают с увеличением матки при беременности, то есть определяют в неделях, например: «Тело матки увеличено до шести недель беременности».
По течению миома бывает симптомной и бессимптомной. Бессимптомное течение более характерно для небольшой одиночной межмышечной миомы. Почти 28 процентов женщин с миомой матки не предъявляют никаких жалоб, миома является случайной находкой при УЗИ органов малого таза.
Наиболее типичными симптомами миомы матки являются менструальные кровотечения (меноррагии), чувство давления и боли внизу живота. Меноррагии более характерны для подслизистых миом: узел мешает отторжению слизистой и сокращению матки во время месячных. При росте миомы менструации постепенно становятся более обильными и продолжительными, нередко приводят к развитию малокровия (анемии).
Чувство тяжести или давления внизу живота более характерно для межмышечной и подбрюшинной миомы, особенно при больших размерах узлов. Боли, как правило, возникают во время менструаций и носят схваткообразный характер, но могут быть постоянными. К более редким симптомам миомы матки, а точнее к её осложнениям, относят бесплодие и нарушение функции соседних органов: мочевого пузыря и прямой кишки.
Если боль внезапно принимает режущий характер, возможно развитие другого осложнения миомы матки — перекрут ножки подбрюшинного узла с последующим его некрозом. Если срочно не вмешаться, начнётся перитонит.
Но самое грозное осложнение миомы: возможное злокачественное перерождение в саркому матки. Прогрессирующий рост миомы, развитие анемии и особенно кровотечения во время менопаузы являются серьезными признаками этого осложнения.
Для диагностики миомы наиболее информативным методом является ультразвуковое исследование (УЗИ). Оно позволяет выявить даже самые незначительные миоматозные узлы, уточняет их размеры и расположение.
Выбор метода лечения зависит от размеров миоматозного узла, его расположения, возраста пациентки, наличия у неё других заболеваний женской сферы или тяжелой патологии внутренних органов.
Оперативное лечение женщине предложат при: величине матки с узлами миомы больше 12 недель беременности; быстром росте миомы (более, чем на пять недель в год), которое вызывает подозрение на перерождение опухоли в саркому матки; подслизистом расположении узла, создающим угрозу обильных кровотечений и развитии вторичной анемии; при угрозе перекрута подбрюшинного «узла на ножке» или «рождении» подслизистого узла ; при сочетании миомы матки с опухолями яичников и аденомиозе; при нарушении функции смежных органов
То есть оперативное лечение, как правило, показано при вышеперечисленных осложнениях миомы матки и решает вопрос о сохранении жизни женщины.
До недавнего времени гистеэктомия — удаление матки — была единственным методом оперативного лечения миомы. В настоящее время он применяется все реже, уступая место более современным, малотравматичным и высокоэффективным методам. По сути — это пластические операции, когда удаляются только миоматозные узлы и сохраняется матка. Для этого применяют эндоскопические методы: для удаления подбрюшинных узлов миомы — лапароскопия, а для удаления подслизистых узлов, растущих в полость матки, — гистероскопия. Такие операции показаны женщинам в репродуктивном возрасте при бесплодии.
Целью неоперативного лечения является торможение роста миомы матки, особенно в климактерическом периоде, когда в организме женщины наблюдается дисгормональное состояние. Оно включает коррекцию нейроэндокринных нарушений, определяющих причину возникновения и развития миомы, терапию гинекологических заболеваний, способствующих росту опухоли и устранению симптомов, отягощающих течение заболевания. Это касается, прежде всего, анемии. Основой консервативной терапии миомы являются гормоны. Они подбираются врачом для конкретной пациентки строго индивидуально.
Терапия предусматривает коррекцию пищевого режима, поскольку у больных часто наблюдается нарушение липидного обмена с повышением массы тела. Питаться необходимо сбалансировано и полноценно, употребляя фрукты и овощи. Ограничивать легко усвояемые углеводы и животные жиры, заменяя их растительными жирами.
Каждая женщина с миомой матки подлежит диспансерному наблюдению каждые три — шесть месяцев, а один-два раза в год должна обязательно проходить ультразвуковое обследование (УЗИ) для оценки динамики роста опухоли. Подчеркиваю: с любой миомой, в том числе и бессимптомной.
Больным с миомой матки следует избегать тепловых процедур и инсоляций, то есть нельзя парится в бане, загорать при жаре, не показано грязелечение. Потому что тепловые процедуры могут дать толчок для роста миоматозного узла.
Миома матки — это серьёзное заболевание, поэтому необходимо применять меры по её профилактике. Основной мерой профилактики миомы матки является регулярное посещение гинеколога. Уже давно известно, что женщины, делавшие аборт, страдают данным заболеванием чаще. Большое значение имеют гормональные контрацептивы в профилактике развития миомы матки.