В Красноярском крае, Кемеровской, Томской и Иркутской областях в 4,6 раз возросло количество граждан, укушенных клещами. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
«Сейчас нас беспокоят 64 из 82 субъектов РФ с точки зрения распространенности клещей», — отметил он. К настоящему времени за этот год более 100 тыс россиян покусали клещи. К счастью, далеко не каждое насекомое является переносчиком инфекции: клещевого энцефалита и боррелиоза. В связи с предстоящим началом детского оздоровительного сезона Геннадий Онищенко считает «самой главной задачей — провести тщательную обработку территорий детских оздоровительных лагерей».
По словам Онищенко, в этом году гораздо большие количества площадей уже подверглись обработке — в 1,5 раз больше, чем в 2010 году. В то же время Главный санитарный врач страны назвал 9 субъектов РФ, где такая работа ведется плохо. Это такие субъекты как Мордовия, Чувашия, Смоленская, Белгородская, Ивановская области.
Клещевой энцефалит и болезнь Лайма — заболевания, возникающие в результате присасывания клеща. Между тем, не всякий клещ является переносчиком вируса.
Одним из ярких симптомом иксодового клещевого боррелиоза до последнего времени являлась, так называемая, кольцевидная эритема — красное пятно с просветлением в центре, появляющееся в месте присасывания клеща. Но в последнее время в большинстве случаев заболевание протекает без образования эритемы.
Первые признаки заболевания клещевого энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза, эрлихиоза во многом схожи. После скрытого периода, который обычно продолжается от одного — двух до сорока и более дней, у заболевшего повышается температура до 37,5-38 градусов, появляются слабость, головная боль, тошнота, раздражительность. Если подобные симптомы отмечаются после регистрации случая присасывания клеща, то первое, что нужно сделать, это обратиться в больницу за медицинской помощью. Чем раньше поставлен диагноз и назначено эффективное лечение, тем больше вероятность успеха в полном выздоровлении без перехода заболевания в хроническую форму и последующей инвалидности.
Значимость инфекций, передаваемых клещами, определяется возможными смертельным исходом, инвалидностью, переходом в хроническую форму, а также очень высокой стоимостью лечения.
Основными мерами профилактики клещевых инфекций остаются вакцинопрофилактика и серопрофилактика при клещевом энцефалите, противоклещевые обработки территорий, при иксодовом клещевом боррелиозе и эрлихиозе эффективна антибиотикопрофилактика.
Вакцинацию против клещевого энцефалита рекомендуется начинать осенью (в сентябре-октябре) с тем, чтобы закончить ее до апреля, когда в наших климатических условиях начинают появляться клещи. Через год прививку однократно повторяют. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в 3 года. Лицам, не привитым против клещевого энцефалита, в случае присасывания клеща на пунктах серопрофилактики вводят противоклещевой иммуноглобулин, введение которого желательно после получения результатов исследования клеща или крови.
Чтобы защитить себя от присасывания клеща необходимо выполнять простые правила — собираясь в лес, надеть головной убор, закрыть шею, запястья плотно обхватить манжетами, брюки заправить в носки, надеть плотную обувь; одежду и открытые участки тела обработать противоклещевыми препаратами; каждые 30-40 минут осматривать себя и своих спутников.
В случае обнаружения присосавшегося клеща, необходимо как можно скорее удалить его, для чего капнуть несколько капель растительного масла, через несколько минут насекомое легко удаляется. Ранку необходимо обработать йодом.
В течение первых двух суток необходимо обратиться в кабинет экстренной иммунопрофилактики для введения противоклещевого иммуноглобулина.