Что такое иммунитет и где он находится

Что такое иммунитет и где он находится

Врожденный, естественный, клеточный… каким только не бывает иммунитет! В статье MedAboutMe помогаем разобраться в сложных терминах, объясняем, какую роль играет костный мозг, тимус и селезенка и что происходит в организме при встрече с «врагом».

Костный мозг и тимус: на чем все держится

Всю иммунную систему человека можно разделить на две большие составляющие — центральную и периферическую часть. К центральной части относится костный мозг и тимус — именно на них завязана работа всего иммунитета.

Тимус, или вилочковая железа, расположен сразу за грудиной в верхней части грудной клетки. Он состоит из двух долей и внешне похож на двузубую вилку. Отсюда и появилось его название, ведь с латыни thymus означает вилка.

Тимус отвечает за образование Т-лимфоцитов — особых клеток иммунной системы, которые обеспечивают защиту от чужеродных агентов и развитие воспаления. Если тимус не работает так, как нужно, защитные силы организма снижаются, и развиваются различные заболевания — прежде всего инфекционные.

Костный мозг — это хранилище стволовых клеток, предшественников будущих клеток крови. В том числе и лимфоцитов, которые отвечают за иммунитет. Находится внутри костей — тазовых, грудины, ребер, черепа.

Селезенка и лимфоузлы: кто помогает иммунной системе

К периферическим органам иммунной системы относятся селезенка, миндалины и лимфатические узлы. Они работают в связке с центральными органами и выполняют свои четко обозначенные роли в организме.

Селезенка — это самый крупный орган иммунной системы. Она расположена в левой части брюшной полости за желудком. В селезенке образуются лимфоциты и разрушаются отжившие свое клетки. Она также работает как депо — собирает в себе до трети всех тромбоцитов в организме. В экстренных ситуациях именно селезенка помогает восполнить дефицит тромбоцитов — например, при кровотечении.

Миндалины — это скопление лимфоидной ткани в носоглотке. У каждого человека есть шесть миндалин, и все они являются барьером на пути бактерий и вирусов. Миндалины защищают организм от проникновения опасных патогенов и одними из первых реагируют на респираторную инфекцию.

Лимфатические узлы — это тоже скопление лимфоидной ткани. Они расположены у всех органов, вокруг сосудов, в грудной и брюшной полости. Это своего рода таможня — здесь задерживают, распознают и обезвреживают различные опасные вещества, микроорганизмы, опухолевые клетки. Здесь же образуются лимфоциты, которые участвуют в иммунных реакциях.

Врожденный и приобретенный: каким бывает иммунитет

Иммунитет у человека бывает врожденным и приобретенным.

Врожденный иммунитет, согласно названию, существует с самого рождения. Фактически он формируется еще во внутриутробном периоде и подчиняется определенным генетическим законам. Клетки, «работающие» на врожденный иммунитет, обучены распознавать свое и чужое. Они не могут точно сказать, что из себя представляет «чужой», но могут понять — он опасен, ему здесь не место. Врожденный иммунитет бывает клеточным и гуморальным.

Приобретенный иммунитет возникает после рождения и формируется на протяжении всей жизни. Когда человек сталкивается, например, с вирусом гриппа — он приобретает устойчивость именно к этому штамму вируса после болезни. Приобретенный иммунитет бывает естественным и искусственным.

Естественный и искусственный иммунитет: болезни и вакцины

Естественный иммунитет образуется при встрече с опасным патогеном. Например, если ребенок заражается ветрянкой, то после болезни у него формируется пожизненный естественный иммунитет против вируса ветряной оспы.

Искусственный иммунитет возникает после вакцинации. Если ребенку поставили прививку против ветряной оспы, он получает пожизненный искусственный иммунитет, не переболев при этом.

Искусственный иммунитет также появляется после применения готовых антител. Если человека укусит энцефалитный клещ, ему введут иммуноглобулин. Это готовые антитела, которые защитят от развития болезни. Но такой иммунитет сохраняется недолго — в среднем 2-4 недели.

Клеточный и гуморальный иммунитет: в чем разница?

Иммунная система выполняет свою задачи через помощников — клетки и антитела. В первом случае говорят о клеточном иммунитете, во втором — о гуморальном.

К представителям клеточного иммунитета относятся:

Моноциты. Из этих клеток образуются другие иммунные клетки — макрофаги. Они зарождаются в костном мозге, а затем поступают в кровь.
Макрофаги — это моноциты, которые из крови ушли в ткани. Они живут в коже и на слизистых оболочках. Умеют поглощать вредные вещества и растворять внутри себя. Если макрофаг встретится с бактериями — им не поздоровится.
Дендритные клетки. Как макрофаги, работают в коже и слизистых. Выполняют те же задачи — находят и уничтожают патогены. Имеют множество выростов — своеобразных антенн, которые помогают держать связь между различными отделами иммунной системы.
Гранулоциты. Так называют белые клетки крови лейкоциты, которые содержат гранулы: нейтрофилы, базофилы и эозинофилы. Нейтрофилы «набрасываются» на мелкие патогены — как правило, бактерии. Базофилы и эозинофилы предпочитают добычу покрупнее — паразитов, грибков и внеклеточных бактерий. Эозинофилы также активно работают при аллергии.

Гуморальный иммунитет представлен различными активными веществами:

Антитела — вещества, которые работают прицельно против определенных антигенов.
Ферменты, отвечающие за окисление и восстановление тканей.
Факторы, способствующие развитию аллергии — например, гистамин.
Пептиды, которые уничтожают бактерии и др.
Система комплимента — комплекс из 20 белков, которые активируются только при возникновении опасности для организма.
Цитокины — сигнальные белки, которые передают информацию между клетками. Некоторые из них участвуют в развитии воспалительных реакций, другие, напротив, тормозят развитие воспаления.

Таким образом, иммунитет — это целая отлаженная система, состоящая из органов, тканей, клеток и активных веществ. Вместе они делают так, чтобы организм человека мог справиться со множеством встречающихся на его пути опасностей.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: