Клетки легких во время борьбы с болезнями, в том числе и коронавирусом, нуждаются в дополнительных питательных веществах. Как обеспечить их достаточное количество, объяснили специалисты.
Здоровое дыхание напрямую зависит от состояния альвеол. Поверхность клеток выстлана сурфактанами, которые состоят их жиров на 90%. Они сохраняют форму пузырьков и не дают слипаться клеткам при выдыхании. Создаются они при помощи полиметиновой кислоты.
Однако респираторные заболевания нарушают структуру клеток, что снижает эффективность дыхания. Для сохранения здоровья взрослому человеку нужно в сутки около 0,8-1 г растительных и животных жиров на один килограмм массы.
Чтобы добиться нужного количества веществ эксперты советуют употреблять в равных пропорциях продукты из обеих категорий:
сыр, сливочное масло, мясо утки, желтки яиц, морская рыба и печень трески;
оливки, авокадо, орехи, семена тыквы и льна, растительные масла.
Специалисты считают, что правильное питание с достаточным количеством жиров поможет перенести COVID-19 легче и быстрее восстановиться.