Ускорить восстановление организма после перенесенной пневмонии помогут продукты, насыщенные белком, витаминами, минералами. Лучшие источники этих укрепляющих иммунитет веществ назвала врач-кардиолог, терапевт Светлана Зубаилова.
В первую очередь, считает Зубаилова, в рацион человека, которому предстоит восстановление после пневмонии, следует включить нежирное мясо с низким содержанием холестерина – это лучший поставщик белка, необходимого иммунной системе. Кардиолога посоветовала употреблять говядину, постную баранину, кролика, курицу. Она отметила, что мясо не нужно жарить и приправлять острыми специями. Лечение пневмонии предусматривает прием антибиотиков, негативно влияющих на микрофлору желудочно-кишечного тракта. Для его восстановления после болезни лучше избегать блюд и пищевых компонентов, способных раздражать его, вызывать излишнее напряжение.
Входят в число лучших продуктов, полезных при реабилитации после пневмонии, входят морепродукты, морская рыба. По словам Зубаиловой, они дают организму легко усваиваемый протеин, витамины А и Е, ненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты – вещества, крайне важные для обеспечения иммунитета и регенерационных процессов.
Еще кардиолог рекомендует ежедневно пить воду.
«Каждый день для выведения токсинов, разжижения мокроты нужно выпивать не менее двух литров воды. Дополнительно полезны несладкие витаминизированные соки, кисели, компоты», — пояснила врач.
Помимо того, Зубаилова советует есть супы, каши. Первые блюда очень полезны для желудка и кишечника, крупы насыщены важными микроэлементами, являются одними из лучших пищевых компонентов, способствующих здоровью кишечника. Специалист обращает внимание на гречку, овсянку, не пропаренный рис, ячневую крупу.
Также способствуют восстановлению после болезней богатая витаминами зелень, фрукты, ягоды.