Как работает наш иммунитет
По своему устройству тело человека похоже на корпорацию с огромным штатом сотрудников самого разного профиля. Органы, ткани и клетки в них довольно сильно отличаются, и вместе с тем все они слаженно работают.
Один из основных принципов существования живого организма – динамическое равновесие.
Это когда все постоянно меняется, но в общих чертах остается как прежде. Иммунная система человека в таком контексте совмещает функции контроля за всем, что поступает извне, и за неожиданными событиями в работе собственных клеток тела.
Сбой в любых этапах работы иммунной системы делает человека уязвимым. Люди могут страдать от чрезмерной реакции на безобидные внешние раздражители (аллергии), а еще от недостаточной защиты от внешних (болезни, патогены) или внутренних (злокачественные новообразования) поломок. Особенно сложно становится, когда «взломан» не отдельный участок, а система целиком.
Что такое ВИЧ и СПИД
ВИЧ – вирус иммунодефицита человека – поражает клетки иммунной системы, которые отвечают за защиту организма от внешних инфекций любой природы (лимфоциты). ВИЧ-инфицированный человек становится носителем вируса на всю жизнь. Если своевременно не начать адекватное лечение, ВИЧ будет уничтожать клетки-мишени и дальше, делая организм все более восприимчивым ко внешним инфекциям.
Три стадии развития ВИЧ
Первая – острая стадия ВИЧ-инфекции. Через 2–4 недели после инфицирования у человека проявляются симптомы простуды, которые продолжаются в течение нескольких недель. У кого-то эта стадия может протекать даже бессимптомно, но на этой стадии в крови содержится наибольшее количество вирусных частиц, и человек очень заразен. Для того чтобы однозначно определить ВИЧ-статус, необходимо сдать анализ (об этом – ниже).
Вторая стадия – латентный период, когда инфекция переходит в хроническую стадию. Состояние со временем ухудшается, но острых проявлений может не быть. Без лечения состояние человека остается стабильным около десяти лет, а при прохождении курса терапии – существенно дольше (десятки лет). Люди с ВИЧ-инфекцией в латентной стадии всё еще заразны, но лечение существенно уменьшает количество вирусных частиц в крови, и вероятность передачи вируса снижается. При существенном уменьшении количества лимфоцитов эта стадия заканчивается, и начинается СПИД – терминальная стадия.
СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. На этапе СПИД иммунная система настолько истощена, что человек может страдать от условно-патогенных инфекционных агентов, которые для здорового человека безопасны. Истощение в первую очередь характеризуется падением количества специальных лимфоцитов, которые являются мишенями ВИЧ. В норме миллилитр крови содержит от 500 до 1600 лимфоцитов, а при СПИД это число падает ниже 200 клеток на миллилитр.
ВИЧ переходит в СПИД не у всех, и терапия позволяет снизить вероятность усугубления состояния. Методы лечения, доступные на сегодняшний день, позволяют существенно снизить смертность от заболевания, но скорость распространения инфекции пугает.
Как не заразиться ВИЧ
Вирус передается с кровью, семенной жидкостью, предэякулятом, ректальной и вагинальной жидкостью, а также через грудное молоко, это определяет возможные способы передачи. При аккуратном и внимательном взаимодействии с окружающими можно избежать заражения.
Типичные способы заражения ВИЧ (расположены в порядке убывания вероятности передачи):
различные виды сексуальных контактов без презерватива (в том числе с ВИЧ-позитивным партнером, который не проходит курс лечения);
повторное использование одних и тех же шприцев / игл разными людьми;
от матери к ребенку во время беременности, родов или лактации (своевременное начало терапии существенно снижает риск передачи ВИЧ ребенку);
рана или порез, нанесенные предметом, находившимся в контакте с биологическими жидкостями ВИЧ-инфицированных (более вероятно для медицинских работников);
переливание крови или пересадка органов от людей с ВИЧ-инфекцией (риск существенно снижается при тщательной проверке донорского материала на содержание ВИЧ);
укус ВИЧ-инфицированным («до крови»);
контакт слизистых, открытых ран, трещин на коже с биологическими жидкостями, содержащими ВИЧ (с осторожностью для посетителей сомнительных пирсинг-, тату- и косметических салонов, а также стоматологических учреждений);
еда из одной тарелки с ВИЧ-инфицированным или страстные поцелуи – только если из-за этого партнер может получить кровь ВИЧ-инфицированного человека. ВИЧ не передается через слюну!
В то же время, даже если вы ничего этого не делаете, Центр по контролю и профилактике заболеваний США рекомендует людям от 13 до 64 лет регулярно сдавать анализ на ВИЧ.
Как и когда сдавать анализы
Иметь представление о собственном ВИЧ-статусе очень важно. Тестирование на ВИЧ не стоит воспринимать как повод для разделения людей на «чистых» и «зараженных». В данном случае знание – это ответственное отношение к своему здоровью и к здоровью своих партнеров и близких. По сути, полезен любой результат анализа:
В случае подтверждения ВИЧ-позитивного статуса вы сможете оперативно спланировать способ лечения и, возможно, уберечь своего партнера от заболевания.
В случае подтверждения ВИЧ-негативного статуса вам стоит продолжать следить за собой для предотвращения заражения ВИЧ.
Анализ на ВИЧ не является обязательным, это личное решение каждого. В России для анализа принимают только кровь из вены, которую нужно сдавать натощак (не ранее 8 часов после приема пищи). Вам могут назначить два анализа.
Первый – иммуноферментный анализ, когда ловят выработанные иммунной системой антитела к вирусу спустя 3–6 месяцев от заражения. Второй – анализ ПЦР, когда ловят циркулирующие в крови частицы вируса после двух-трех недель с момента потенциального заражения.
Где можно пройти обследование
Сдать анализы на ВИЧ можно в кожно-венерологическом диспансере, в СПИД-центре, в государственном медицинском учреждении, в коммерческой клинике или клинической лаборатории. В государственных учреждениях анализы проводятся бесплатно по показаниям и платно – в срочном порядке. В СПИД-центрах анализы бесплатные и анонимные (вот, например, карта СПИД-центров в Москве). Потребительские тест-системы на ВИЧ продаются и в аптеках, но их стоимость сравнима с анализом в частной лаборатории, анонимность не гарантирована, а также вероятность ошибки выше, чем при лабораторных методах.
Что значат результаты анализов
Людям с отрицательным анализом на ВИЧ дополнительная консультация не требуется. Положительный результат говорит о наличии в крови пациента специфических антител. При положительном результате вам могут предложить другой метод анализа для подтверждения результатов. При несовпадении результатов следует сдать анализ повторно (например, методом ПЦР), чтобы получить определенный статус. При подтверждении ВИЧ-инфицирования следует незамедлительно обратиться к врачу СПИД-центра (Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями).
ВИЧ вызывает тяжелое заболевание иммунной системы, при котором любая инфекция может стать угрозой для жизни, поэтому важно знать о собственном ВИЧ-статусе и ответственно относиться к здоровью близких. Своевременная терапия помогает иммунной системе обрести контроль над вирусом и существенно продлить благополучное состояние.