Гриппом и любой другой простудой инфекцией может заболеть абсолютно каждый. У диабетиков нет возможности пребывать в изоляции, так как взрослые в основном работают, а дети в большинстве случаев посещают школу и детский сад. Эти люди контактируют с вирусами так же, как и остальные, однако течение простудных болезней у них несколько отличается. Важные моменты в лечении гриппа и других ОРВИ у тех, кто страдает сахарным диабетом 1 или 2 типа — в новой статье.
Как протекают грипп и другие ОРВИ у диабетиков
Сахарный диабет — это хроническое и неизлечимое на сегодняшний день заболевание, при котором нарушен метаболизм глюкозы. Уровень сахара в крови без соответствующей терапии повышен, так как-либо поджелудочная железа не вырабатывает инсулин для его утилизации, либо периферические ткани становятся к нему нечувствительными. В зависимости от того, какой из указанных механизмов развился у больного, выделяют сахарный диабет 1 или 2 типа.
На первый взгляд кажется, что этот недуг никоим образом не связан с простудными болезнями, но это ошибочное мнение. Многочисленные наблюдения и клинические исследования подтверждают, что течение гриппа и ОРВИ у диабетиков более агрессивное. У них чаще случаются среднетяжелые и тяжелые формы болезни, чаще, чем у здоровых людей, развиваются бактериальные осложнения, среди которых наиболее опасны отит, пневмония, менингит. Как правило, простуда сказывается и на течении самого диабета: показатели сахаров начинают скакать, несмотря на то, что больной продолжает придерживаться прописанной ему схемы инсулинотерапии, соблюдать диету и подсчитывать хлебные единицы, если речь идет о диабете 1 типа, и принимать сахароснижающие препараты при 2 типе.
Таким образом, грипп для диабетиков представляет действительно серьезную опасность. Еще одной угрозой является пневмококк, который нередко вызывает различные бактериальные осложнения. И если для здорового человека в отношении простуды существует правило 7 дней, то для больного диабетом банальное ОРВИ может закончиться пневмонией и госпитализацией в стационар.
Как вести себя в период эпидемии диабетикам
Период эпидемии гриппа и других простудных болезней люди, страдающие диабетом, часто ждут с опаской. Действительно защититься от вирусов очень сложно, особенно если дома есть дети, посещающие школу, детский сад, либо сам человек по роду своей профессиональной деятельности ежедневно контактирует с большим количеством людей (преподаватель, воспитатель в саду, врач, кондуктор или продавец). Профилактические меры, которые стандартно рекомендуют в период эпидемии, актуальны и для диабетиков. К ним относится частое мытье рук, применение одноразовой повязки для защиты дыхательных путей, частая замена ее, пользование бумажными салфетками, а не общественным полотенцем, применение спиртовых спреев и гелей, частое орошение полости носа солевыми растворами.
Однако, если первые симптомы болезни уже начались, то диабетикам необходимо соблюдать следующие правила:
Нужно обязательно вызвать участкового терапевта и вообще лечение должно проходить под обязательным врачебным контролем. Во время простуды, когда у любого человека пропадает аппетит, больной диабетом должен непременно съедать по 40-50 мг углеводного продукта каждые 3 часа. Ведь на фоне голодания может развиться такое опасное для них состояние, как гипогликемия. Каждые 4 часа необходимо контролировать уровень сахара в крови, даже ночью. Каждый час надо выпивать 1 чашку любой жидкости: лучше всего — воду или бульон (мясной или овощной).
Лечение и профилактика гриппа и прочих ОРВИ у диабетиков
Больных диабетом волнует, как же лечить грипп и другие простудные болезни людям с их диагнозом. Ответ на этот вопрос прост: схема лечения никак не меняется. При подтвержденном гриппе препаратами с доказанной эффективностью являются осельтамивир (Тамифлю) и занамивир (Реленза). Остальные простудные болезни лечатся симптоматически: жиропонижающие, обильное питье, сосудосуживающие капли в нос и иногда отхаркивающие средства.
Однако, несмотря на стандартную терапию, иногда бактериальные осложнения развиваются у больных диабетом стремительно. Еще днем состояние пациента было стабильным, а уже ночью реанимобиль везет его в стационар с подозрением на воспаление легких. Лечение любых инфекционных заболеваний у больных диабетом — всегда непростая задача для врача. Поэтому лучшим способом снизить риск гриппа и наиболее частого осложнения в виде пневмококковой инфекции является вакцинация. Ведь именно в этой группе больных очень актуально утверждение, что лучше предупредить болезнь, чем потом длительно лечить ее.
Клинические исследования пользы вакцинации у больных диабетом
Сотрудники Нижегородской государственной академии провели собственное клиническое исследование, в котором приняли участие 130 детей в возрасте от 2 до 17 лет, больных сахарным диабетом 1 типа. Они были поделены на 3 группы: первая (72 ребенка) была привита вакциной от пневмококковой инфекции (Пневмо-23), вторая (28 детей) получила сразу 2 вакцины — от гриппа (Гриппол) и пневмококковой инфекции (Пневмо-23) и в третью группу вошли 30 непривитых детей.
Все эти маленькие пациенты находились под пристальным наблюдением врачей-эндокринологов, им тщательно подбирались варианты инсулинотерапии. Вакцинация проводилась только при условии относительного благополучия (стабильные приемлемые уровни сахара крови, гликированного гемоглобина и отсутствие признаков респираторной инфекции). Никаких серьезных побочных реакций после прививок зафиксировано не было, лишь у нескольких детей была небольшая субфебрильная лихорадка в течение первых суток, не требующая специальной терапии и не ухудшающая течение сахарного диабета. Далее за детьми наблюдали целый год. В результате исследователи сделали следующие выводы.
Частота респираторных инфекций в группах, где дети были привиты, была ниже в 2,2 раза, нежели в непривитой группе. Те дети из первых двух групп, что все-таки заболевали простудными болезнями, имели более легкое и короткое течение, тяжелых форм гриппа у них отмечено не было в отличие от представителей третьей группы. Частота бактериальных осложнений в первых двух группах была достоверно ниже, чем в третьей. Поэтому в них в 3,9 раз ниже возникали показания для назначения антибиотиков, нежели в непривитой группе. Течение сахарного диабета 1 типа в 1 и 2 группе реже сопровождалось тяжелыми неотложными состояниями (гипер- и гипогликемия), однако достоверно доказать этот факт сложно, ведь это в основном зависит от соблюдения диеты и четкого графика инсулинотерапии. И, тем не менее, такое наблюдение было сделано учеными.
Конечно, количество исследуемых не позволяет делать громкие выводы. Однако таких наблюдений было проведено несколько в различных регионах нашей страны. И в каждом исследовании получились одни и те же результаты: вакцинация от гриппа и пневмококковой инфекции не только не влияет отрицательно на течение сахарного диабета, но и защищает от простудных болезней, гриппа и бактериальных осложнений.