Возможно, с точки зрения диетологии фрукты не самый лучший выбор для поддержания стройности. Но именно фруктовые компоненты, как выяснилось, могут стать наиболее эффективными в борьбе за сохранение жизни. Канадские ученые обнаружили неожиданные свойства у манго и винограда.
Объектом внимания ученых из Университета Альберты манго и виноград оказались не случайно. Исследователи занимались поиском надежного средства для контроля над листериозом. Листериоз – это инфекционное заболевание, одним из характерных признаков которого является высокая смертность.
Ее возбудители – листерии нередко прячутся в мясных продуктах. В прошлом году зараженное мясо вызвало в Канаде масштабную эпидемию, унесшую, по официальным данным жизни 12 человек, в 2011 году в США из-за вспышки листериоза погибли 25 человек.
В ходе поисков исследователи открыли, что манго и виноград содержат пищевой консервант, способный остановить распространение листериоза. По словам ученых, это единственный пищевой компонент, способный тормозить активность патогенных микробов, вызывающих данное заболевание.
Антимикробным эффектом, как выяснилось, обладают семена манго и косточки винограда: танины, содержащиеся в них, во время испытаний успешно подавляли штаммы разных вредоносных бактерий. В их числе оказались и листерии.
Ученые из Канады создали новый метод переработки косточек, которые обычно выбрасывают или сжигают. Благодаря ей, обработка фруктов превратится практически в безотходное производство, так что открытие канадцев должно радовать не только врачей, но и экономистов.