Об эпидемиологическоми экологическом аспектах вакцинации пишет Галина Борисовна Кириличева. Г. Кириличева – доктор медицинских наук, более 30 лет занимается изучением влияния иммунотропных средств (иммуномодуляторов, вакцин) на показатели иммуно-эндокринной системы. В статье представлены экспериментальные материалы, подтвержденные клиническими исследованиями. Работа проводилась во Всесоюзном противочумном институте «Микроб» при обучении в аспирантуре, в дальнейшем в лаборатории естественного иммунитета в НИИЭМ им. Н.Ф.Гамалеи РАМН.
В настоящее время Кириличева Г.Б. зав. Лабораторией бактериологии МНТК «Микрохирургии глаза» им. С.Н. Федорова.
Проблема духовного и физического здоровья нации, складывающегося из личного здоровья каждого из граждан нашей страны, приобрела в настоящее время наибольшую остроту. Население страны не просто болеет, оно вымирает.
По данным ВОЗ на пятое место в мире после травм, сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и заболеваний легких вышла смертность от побочного действия лекарств. Причина этого в бесконтрольном применении лекарств, их плохом качестве и отсутствии индивидуального подхода при их назначении.
Россия превратилась в свалку некачественных лекарственных средств, особенно импортных. То же самое можно сказать и о вакцинах: Россия стала полигоном для испытания на наших детях импортных вакцин не самого лучшего качества.
В 1996 году мир отметил 200-летие первой вакцинации, произведенной в 1796 году английским врачом Эд. Дженнером. Сегодня идея вакцинации в нашей стране, помимо искренних сторонников, имеет достаточно большое число убежденных противников. Споры вокруг массового применения вакцин не утихают не только в нашей стране. Уже в 18- 19 веках врачи отмечали, что массовое оспопрививание сокращает жизнь людей, свидетельствовали о мнимой пользе и действительном вреде вакцин. К настоящему времени накоплен огромный материал о негативных последствиях – побочном действии вакцин. Профессор Броуэр из Франции считает, что «Вакцинация – медицинская ошибка века».
Доказано, что любая вакцинация – это весьма серьезное и многогранное воздействие на организм человека в целом, приводящие к многомесячным биохимическим и иммунологическим перестройкам, затрагивающим разные органы и системы организма. Эти перестройки при массовом применении вакцин могут сопровождаться не пользой, но и приносить вред. Отсутствие безопасных вакцин, а также резкое ухудшение здоровья детей России привели к обилию поствакцинальных осложнений. Если исходить только из «обилия поствакцинальных осложнений», то нет ни одной области медицины, куда бы прививки ни привнесли ятрогенную патологию — ятрогенные повреждения в естественно происходящие биологические процессы (ятрогенные повреждения — повреждения, порождаемые врачами).
Вследствие массовой вакцинации организм ослабляется настолько, что грозит нарастанием слабых, болезненных поколений. Уменьшается средняя продолжительность жизни.
Вакцинация, как и антибиотикотерапия, гормонотерапия при их неуемном, неумеренном, неграмотном применении «всех подряд» — «поголовно» принесла много бед здоровью наших детей. Каждое лекарство должно иметь свою нишу применения, наша беда в том, что многие средства экстренной профилактики (гормоны, антибиотики, вакцины) стали средствами массового использования. Результат – в России нет здоровых детей.
Несмотря на это, прививки искусно и энергично продвигаются на рынок, и многие родители считают их чудом, избавившим их детей от многих страшных болезней. Cоздается миф о «спасении человечества от инфекционных болезней с помощью только вакцинации».
Однако полученные нами экспериментальные данные согласуются с мнением Мендельсона, что «Самая большая угроза детских заболеваний – в опасных и бесплодных попытках предотвратить их массовой вакцинацией».
В настоящем сообщении будут представлены экспериментальные данные, подтвержденные клиническими наблюдениями, свидетельствующие о том, что любая вакцина оказывает отрицательное воздействие на организм любого человека.
Прививка или специфическая вакцинация- это медицинская процедура, целью которой является формирование активной иммунной защиты организма взрослого человека или ребенка от тех или иных инфекционных болезней.
Наш многолетний опыт экспериментального изучения вакцин различной структуры и происхождения показал, что вакцины — это не средства, повышающие резистентность (устойчивость) организма к различным инфекциям, а средства, изменяющие ее. Эти препараты могут не только увеличивать устойчивость организма к различным инфекционным болезням, но и понижать ее.
Вакцина – это средство специфической защиты. При вакцинации повышение резистентности является проявлением специфического действия вакцины, в результате которого развивается иммунный ответ к определенной инфекции. Однако, одновременно вакцинация приводит к понижению резистентности ко всем остальным возбудителям инфекционной патологии (бактериям, вирусам, представителям грибковой флоры и т.д.). Данное свойство заключено в механизме действия любой вакцины и является проявлением ее неспецифических свойств.
По-видимому, именно этим свойством можно объяснить требование Дженнера не проводить вакцинацию при эпидемии какой-либо инфекции. Он писал: «Если в населенном пункте намечается угроза вспышки или эпидемии холеры либо других инфекционных болезней, то осповакцинация не разрешается».
Одним из центральных вопросов инфекционной патологии является учение об эпидемиологическом процессе возникновения и распространения инфекционных болезней. Наличие резистентной популяции является важнейшей характеристикой, во многом определяющей развитие эпидемиологического процесса.
Основное предназначение вакцин – защита конкретного человека, восприимчивого к той или иной болезни. Под влиянием вакцинации восприимчивые лица (чувствительные) должны стать резистентными. Изначально вакцинацию рассматривали как профилактическую помощь на случай явной опасности, беды.
Вакцинация проводилась по эпидемиологическим показаниям. Вакцинации подвергались восприимчивые и контактные лица. Восприимчивые! А не все подряд.
В настоящее время исказилось представление о предназначении вакцин. Из средств экстренной профилактики вакцины стали средствами массового планового применения. Прививкам подвергаются как восприимчивые, так и резистентные категории людей.
Нами экспериментально доказано, что при введении вакцины исходно резистентным особям последние становятся более чувствительными к различным инфекционным воздействиям. Если учесть, что большинство людей относятся к категории исходно резистентных к инфекционным болезням, то можно представить, какой вред наносит массовая вакцинация, уничтожая резистентную популяцию.
Изменение профиля инфекционной патологии в настоящее время, возникновение инфекционных заболеваний, возбудителями которых стали микроорганизмы, ранее считавшиеся апатогенными, может также явиться результатом широкого применения иммунотропных препаратов, в том числе и вакцин.
Совершенно однозначно, что иллюзия, миф о том, что все инфекционные агенты будут побеждены путем вакцинации остается и останется мифом.
Таким образом, все вышеизложенное свидетельствует о существовании эпидемиологической проблемы вакцинации. Однако, изменение резистентности к инфекционным болезням является частным проявлением изменения резистентности к различным патологическим воздействиям. А эпидемиологический аспект является составляющей экологической проблемы вакцинации.
В настоящее время нет необходимости доказывать остроту и масштабность сложившейся в мире экологической ситуации. Виновником экологического кризиса на Земле стал человек. Он является как субъектом, так и объектом последнего.
Экология человека зависит от двух факторов – от действия на организм вредных факторов и от чувствительности организма к ним. Нами впервые на экспериментальном и клиническом материале доказано, что все без исключения вакцины могут повышать чувствительность (уменьшать резистентность — устойчивость) к слабым воздействиям, к которым, как правило, относятся экологические факторы. В результате этого вакцины являются средствами, ухудшающими экологию человека. При этом следует учитывать, что все вакцины обладают перекрестной чувствительностью, которая характеризуется тем, что изменение чувствительности наблюдается не к одному какому-либо патологическому воздействию, а одновременно к самым разным по этиологии и патогенезу повреждающим факторам.
Показано, что введение любой вакцины может увеличить разрушающее влияние на организм всех без исключения неблагоприятных экологических воздействий. Современная цивилизация привела к постоянному пребыванию человека под неблагоприятным экологическим влиянием воздействий малой и средней интенсивности (электромагнитные поля, недоброкачественная питьевая вода и генноизмененная пища, токсические лекарственные препараты и т.д.). Поэтому неоправданное широкое применение иммунотропных средств (вакцин, иммуномодуляторов) могут усилить токсическое суммарное воздействие неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды.
В последние годы происходит экологизация современной науки. Любое научное достижение рассматривается с экологической позиции. Это связано с осознанием огромной роли экологической проблемы, с пониманием того, что деятельность человека зачастую не просто наносит вред окружающей среде, но угрожает самому существованию человечества. Вакцины вносят существенный вклад в этот процесс разрушения.
Таким образом, все вышеизложенное свидетельствует не только о существовании экологической и эпидемиологической проблемы вакцинации, но и об ее масштабности. Существование данной проблемы еще раз доказывает необходимость изменения нашего отношения к вакцинам как к препаратам широкого применения.
Многолетние эксперименты по изучению влияния вакцин на различные показатели иммунонейроэндокринной системы, а также клинические наблюдения показали, что вакцины не могут быть средствами массового применения, они требуют индивидуального подхода. Иммунная система – это основная гомеостатическая система организма. В настоящее время существует понятие иммунонейроэндокринной системы, любое нарушение в этой системе приводит к нарушению адаптационных возможностей человека со всеми вытекающими от этого неблагоприятными последствиями.
Эпоха НТР привела к большим изменениям окружающей среды и к появлению новых факторов, которые оказывают на физиологические адаптационные возможности организма и на иммунную систему человека и животных неблагоприятное влияние. Не последнюю роль среди этих факторов играют вакцины. С рождения до юношеского возраста природные защитные силы человека вынуждены пребывать в состоянии «напряженности» от активной вакцинации.
Генетически обусловлено, что каждый родившийся ребенок имеет свои индивидуальные возможности адаптации, которые допустимо менять в определенных пределах. В связи с этим хочется вспомнить слова профессора И.А. Аршавского: «Природа человека очень дорожит своими законами, и жестоко наказывает за их нарушения…».
Человек как биологический вид, обладает непостижимыми умом адаптационными способностями, многоуровневым типом адаптации. Но, к сожалению, даже такой совершенный организм не выдерживает навязываемой нагрузки вакцинами. Одним из самых серьезных осложнений иммунотропной терапии является срыв адаптации со всеми вытекающими отсюда последствиями. Мы полностью согласны с мнением американского педиатра Р.Мендельсона о том, что прививки против болезней — это бомба замедленного действия. По словам Р.Мендельсона мы променяли корь и краснуху на рак и лейкемию.
Таким образом, приведенные данные еще и еще раз показывают, что вакцинация не может носить массового характера. При использовании любого лекарственного средства принцип «всех подряд» не имеет право на существование. При назначении любого лекарства должен быть обеспечен принцип индивидуальности. Отсутствие этого принципа особенно опасно при назначении любого иммунотропного препарата.
В случае с прививками положение индивидуального подхода приобретает особую силу. Вакцины – лекарственные биопрепараты.
Прививка вакциной – сложнейшая иммунобиологическая реакция организма, иммуномодуляция природных защитных сил ребенка. Эти препараты используются с целью профилактики, а не лечения. Они вводятся в организм здорового ребенка. Учитывая, что все вакцины «неизбежно небезопасны» мы не можем обеспечить принцип « не навреди».
Здоровье человека – драгоценнейший дар Божий, и каждый человек должен беречь его и четко знать достоинства и недостатки каждого метода лечения и профилактики, к которому он намерен прибегнуть. К сожалению, родители получают информацию исключительно о «положительных» моментах прививок.
Информированное, осознанно-добровольное согласие на любое медицинское вмешательство – основа существующих требований, предъявляемых к охране здоровья человека и к правовым взаимоотношениям между гражданином и органами здравоохранения Российской Федерации. В частности, гражданам России «не возбраняется знать», а медицинские работники обязаны информировать не только о помощи прививок, но и о возможных поствакцинальных осложнениях – «на языке, доступным гражданину».
В каждом конкретном случае необходимо взвесить соотношение между риском серьезно пострадать от того или иного заболевания (с учетом его популяционной распространенности, современными возможностями лечения, частотой и тяжестью осложнений) и риском пострадать от последствий самой профилактической вакцинации. Эффективная вакцинопрофилактика зависит не только от качества препарата, но и от качества организма. К сожалению, мы слишком мало знаем как о первом, так и о втором. На сегодняшний день, к сожалению, вакцинопрофилактика — это уравнение со многими неизвестными.
Идея вакцинации сама по себе гениальна и должна служить на пользу человека. Однако, идея и ее практическое воплощение, как правило, далеко не одно и то же. В реальности все оказывается сложнее и далеко не столь однозначно, как в теории.
Любое достижение человечества может служить не только благом, но и несет в себе зло и погибель. Все зависит от того, в какие руки оно попадает, какой мозг и разум им руководит.
Поэтому вакцинопрофилактика является не только медицинской проблемой, но духовной, социальной проблемой.
В России, как и в бывшем СССР, прививки приобрели характер «абсолютного добра». Идет дезинформация населения, многие родители даже не знают о законе «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», указывающим на добровольность этого медицинского вмешательства, возможности отказа. Причина заключается в том, что вакцина стала средством наживы.
Безвозвратно уходит в прошлое образ «врача-гуманиста», на смену ему четким уверенным шагом идет «врач-экономист», которому некогда разговаривать с больным, не за чем проникать в его душу. Лечение больного превратилось в медицинскую услугу, услуги превратились в уничтожение здоровья. Теперь врач смотрит на больного не с любовью и состраданием, а оценивающе. Однако, труд врача есть не только и не столько заработок, сколько служение любви в отношении страдающего. В этой связи вспоминаются слова выдающегося ученого, врача Луки Войно-Ясенецкого: Для медика не должно существовать ни «клинического случая», ни «объекта исследования», а только «живой страждущий человек» — писал святитель Лука.
К сожалению, научная статистика и выводы российских ученых свидетельствуют о том, что за годы демократической перестройки в своем экономическом, социальном и духовном развитии мы подошли к краю пропасти, деградации и вымиранию. Отступать дальше нам уже некогда – идет активное уничтожение Державы и ее народов.
В настоящее время особенно актуально звучат доктора медицинских наук профессора иеромонаха Анатолия Берестова: «Идет война…, но война односторонняя. Есть силы, убивающие народ России, в первую очередь молодежь и детей, и есть безмолвствующий, безвольный и поддающийся уничтожению народ и его власти. Власть денег оказывается сильнее власти этой власти. А между тем, если ситуация в России не изменится, то ни русских, ни украинцев, ни белорусов, ни других
православных народов в России не останется».
Вакцинам в этой борьбе с православным народом отводится не последнее место. Вакцины могут стать средством массового уничтожения. Учитывая массовость вакцинации, вакцины – оптимальное средство для поголовной чипизации населения. Идет разработка нановакцин, содержащих наночипы.
Установлено, что уже в настоящее время в состав многих импортных вакцин входят гормональные добавки. В результате вакцинации этими вакцинами женщины становятся бесплодными, наблюдаются выкидыши. Всем уже ясно, что скрывается за лицемерной заботой нашего здравоохранения и правительства о здоровье людей, когда в первую очередь пытаются провакцинировать беременных женщин и новорожденных, категорию, к которой весьма осторожно надо обходиться со всеми медицинскими вмешательствами, тем более с вакцинацией.
Все свидетельствует о том, что мы становимся современниками последних времен. Уже не…. «близко при дверях», а ….. в дверях.
Однако, очень хочется верить старцу Алексию из Зосимовской пустыни: «Кто это тут говорит, что пропала Россия, что погибла? Нет, нет, она не пропала, не погибла и не погибнет, не пропадет, но надо через великие испытания очиститься от греха русскому народу. Надо молиться, горячо каяться. Россия не пропадет, и не погибла она».
Как актуально и современно звучат слова Ф. Тютчева:
«Не знаю я, коснется ль благодать
Моей души болезненно-греховной,
Удастся ль ей воскреснуть и восстать,
Пройдет ли обморок духовный?».
«И целый мир, как опьяненный ложью,
Все виды зла, все ухищренья зла!
Нет, никогда так дерзко правду Божью
Людская кривда к бою не звала».
Г. Б. Кириличева