Министерство здравоохранения Израиля опубликовало отчет, заставивший израильтян удивиться.
Оказывается, в 2010 году в израильских больницах было зарегистрировано 3.700 случаев заражения крови в результате осложнений, вызванных бактериями, устойчивыми к лечению антибиотиками.
Формальная мировая медицинская статистика утверждает — в 40% случаев подобное заражение заканчивается летальным исходом. Это означает, что от заражения могли погибнуть около 1500 израильтян — на 7% больше, чем в 2009 году.
Но… В Израиле ведется эффективная планомерная борьба с распространением подобных бактерий. И есть положительные результаты — на 20% уменьшилось количество случаев заражения бактерией клебсиэлла.
После вспышки заражения клебсиэллой в 2006-2007 годах министерство здравоохранения разработало программу по борьбе с этой бактерией. Результаты работы этой программы были оказались столь впечатляющими, что их в прошедшем месяце опубликовал авторитетный американский научный журнал Clinical Infectious Diseases.
Но, увы — борьба с клебсиэллой является единственным успехом. Количество случаев заражения другими распространенными бактериями за последний год выросло.
Неприятности израильским медикам доставляет, в частности, мецитилин-резистентный золотистый стафилококк, количество случаев заражения которым перевалило за 1000. Это — основная причина заражений вне больниц. Но 2/3 случаев заражения бактериями происходит именно в больницах.
И это – проблема всего мира, и не только развивающихся, но и развитых стран.
С бактериями активно борются ученые. Группе израильских и американских ученых удалось создать антибиотик, способный бороться с подобными бактериями и препятствующий бактериям выработать иммунитет к новому лекарству.
Исследователи Миха Фридман из университета Тель-Авива и Сильвия Гарно-Цудикова из университетской клиники Мичиганаского, смогли реабилитировать антибиотики аминогликозидной группы, на которые у некоторых патогенных бактерий выработался иммунитет.
Проблема в том, что бактерии научились «редактировать» антибиотик — изменять его белковую структуру, так, что он становится безопасен для них.
Ученые лишили их этой возможности, сделав антибиотики «нередактируемыми» со стороны бактерий.