К сожалению, это тяжелое заболевание у нас очень распространено среди детей. О том, как обнаружить у ребенка астму на ранних стадиях, и что делать, если он заболел, расскажет «детская комната».
Хроническое заболевание
Бронхиальная астма — это хроническое заболевание, которое характеризуется аллергическим воспалением дыхательных путей и гиперреактивность бронхов.
«При астме у больных проявляются системные приступы затрудненного дыхания и удушья, вследствие бронхоспазма, а также гиперсекреции слизи и отека слизистой оболочки бронхов», — рассказывает врач высшей категории, заведующая отделением пульмонологии педиатрического корпуса областной клинической больницы им. Калинина, главный детский пульмонолог министерства здравоохранения и социального развития Самарской области Ирина Абашина.
Болезнь сопровождается свистящим хрипом, а также кашлем, который бывает особенно мучителен по ночам. Приступы могут возникать совершенно спонтанно. В тяжелых случаях бронхиальная астма способна привести к летальному исходу.
У маленьких детей картина течения астматических приступов немного специфична и может отличаться от приступов у взрослого.
«Заболеванию часто предшествует острая вирусная инфекция, бронхиты, пищевая аллергия, крапивница», — говорит Ирина Абашина.
У детей астма чаще проявляется в возрасте трех, 11-12 и 15-16 лет. Связанно это с тем, что в подростковом возрасте у ребенка происходят гормональные изменения. В возрасте же трех лет, когда ребенок идет в детский сад, он часто может быть подвержен вирусным инфекциям. Кроме того, у ребенка в этот период меняется режим дня и питания.
Не запускать инфекцию
В группу риска входят дети, страдающие аллергией, а также малыши, которые часто и долго болеют.
«Астма может развиться на фоне тяжелых респираторных инфекций, как вирусной, так и бактериальной этиологии, — говорит пульмонолог. — Они приводят к повреждению слизистой оболочки дыхательных путей и снижают ее защитную функцию, что вызывает гиперреактивность бронхов. Поэтому важно своевременно лечить такие заболевания».
Бронхиальная астма у детей может быть связана с воздействием различных аллергенов, в том числе с домашней пылью.
Она представляет собой сложную смесь, содержащую волокна хлопка, целлюлозы, шерсти животных, споры плесени и клещей.
Также причинами развития болезни могут быть шерсть, перхоть и слюна различных домашних животных: кошек, собак, хомячков и других. Еще одной причиной развития бронхиальной астмы могут быть споры плесени, содержащиеся в воздухе, кондиционерах, а также в сырых и темных помещениях.
«Кстати, если взрослые курят, то риск появления у их детей бронхиальной астмы возрастает в несколько раз», — добавляет врач. — Табачный дым имеет большое температурное и токсическое воздействие, поэтому сильно раздражает слизистую оболочку бронхов. Курение матери во время беременности и курение после рождения ребенка способны в дальнейшем привести к развитию астмы у малыша».
То, как протекает беременность, тоже может повлиять на развитие у ребенка различных заболеваний. Токсикоз, курение, инфекции, несоблюдение диеты и употребление матерью опасных продуктов — все это повышает вероятность возникновения бронхиальной астмы.
«Еще один фактор, влияющий на развитие астмы — наследственность, — говорит Ирина Абашина. — Если кто-то из родителей ребенка болен астмой, то и малыш попадает в группу риска».
Требуют внимания
Если ваш ребенок часто болеет, обращайте внимание на его кашель. Все свои наблюдения обязательно расскажите врачу. При подозрении на астму лечащий врач отправит ребенка на обследование к специалистам, где при обнаружении болезни будет проведено соответственное лечение. Стоит заметить, что оно длительное. Поэтому важно как можно раньше заметить заболевание, чтобы минимизировать риск осложнений.
Если ребенку поставили диагноз бронхиальная астма, родители должны понимать, что теперь к нему необходимо особое внимание.
«Во-первых, ребенка поставят на диспансерный учет, — говорит пульмонолог. — Где его будут постоянно наблюдать врачи, и при обострениях и проявлениях заболевания лечить базисными препаратами».
Что касается образа жизни, то сильно отличаться от того, который ведет здоровый малыш, он не будет. Но у ребенка, больного астмой, под рукой должны всегда находиться препараты для быстрого купирования приступа.
«В доме надо постоянно следить за чистотой, влажностью и проветриванием помещения, — говорит Ирина Абашина. – В квартире не должно быть пыли, и нежелательно наличие животных, это может вызвать очередной приступ удушья».
Весной и летом удушье может быть вызвано пыльцой цветущих растений, помните об этом, собираясь прогуляться в парке или отдохнуть на природе. У некоторых детей реакция может быть на лекарственные препараты, например, антибиотики, особенно пенициллинового ряда, сульфаниламиды, витамины, аспирин.
Помимо вышеперечисленных факторов, обострение бронхиальной астмы у детей могут вызвать физические нагрузки, эмоциональный стресс, плач, смех, перепады погоды, резкие запахи красок, дезодорантов, а также табачный дым. У детей-астматиков, родители которых курят, наблюдаются частые обострения.
«Поэтому курящим родителям надо обратить на это особое внимание и не курить в квартире и вблизи самого малыша, — говорит врач. – Что касается спорта, то ребенку, больному астмой, он необходим не меньше, чем здоровому, даже больше. Ребенку, больному бронхиальной астмой, заниматься спортом можно под присмотром врача-пульмонолога. Также под наблюдением специалистов полезно заниматься закаливанием малыша, это лишь укрепит его иммунитет и понизит вероятность обострений болезни».
Читала, что по результатом анализа у всех больных бронхиальной астмой короткие теломеры. Может быть можно излечить от этой болезни с помощью активации теломеразы?