Гистерорезектоскопия – щадящее лечение патологий матки

Гистерорезектоскопия – щадящее лечение патологий матки

Патологии матки, которые нельзя излечить консервативным способом, относятся к числу хирургических. Прежде для их ликвидации хирург проникал в маточную полость путем рассечения или прокола передней брюшной стенки. Сегодня широко применяется другая методика, когда хирургические инструменты вводятся в матку через шеечный канал. При этом операция может быть как составной частью обследования (гистероскопии), так и отдельной, самостоятельной, процедурой. В последнем случае она называется гистерорезектоскопией.

Какие проблемы решаются с ее помощью?

Гистерорезектоскопия – это хирургическое вмешательство, которое выполняется при помощи гистерорезектоскопа – прибора, оснащенного хорошей оптической системой и различными инструментами (петлями, кюретками, коагуляторами и другими). Он используется в тех случаях, когда восстановить естественные анатомические параметры матки и ликвидировать патологические образования в рамках стандартной гистероскопии невозможно.

К этой методике доктора прибегают с целью удаления:

  • крупных, плотных пристеночных полипов эндометрия;
  • плотных внутриматочных синехий (сращений) при выраженном рубцово-спаечном процессе;
  • толстых внутриматочных перегородок (образующих так называемую двурогую матку, которая является врожденным пороком ее развития);
  • патологически измененного эндометрия;
  • инородных тел, глубоко внедрившихся в маточную стенку (например, костных остатков плода);
  • подслизистой миомы более 50 мм в диаметре;
  • синехий в фаллопиевых трубах.

Преимущество ее заключается в минимальной степени повреждения здоровых тканей и быстром восстановлении здоровья женщины в послеоперационном периоде.

О чем необходимо помнить?

Перед запланированной гистерорезектоскопией по назначению врача может проводиться гормональная подготовка, направленная на уменьшение слоя эндометрия. Оптимальная его толщина – 5 мм, и по возможности доктора стремятся достигнуть ее, чтобы обеспечить оптимальные условия для выполнения хирургических манипуляций.

Если гормональная подготовка не требуется, то пациенткам репродуктивного возраста вмешательство проводится в первой половине цикла, а пациенткам, вступившим в менопаузу – в любой день.

Операция проводится в условиях стационара, после нее, по показаниям, назначается прием гормональных препаратов, способствующих более быстрому восстановлению слизистой, или введение ВМС, которая препятствует рецидиву болезни.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: