По мере того, как животные эволюционировали и становились все более социализированными, вероятность на их вступление в контакт с патогенами и заражением инфекциями от своих компаньонов увеличивалась – а привело к растущей потребности в развитии более сильной иммунной системы.
Хотя эта связь может показаться логичной и очевидной, исследователи из Университета Вирджинии впервые показали, что иммунная система мышей непосредственно контролирует части мозга, которые отвечают за социальное поведение. А это уже говорит о том, что развитие такой характеристики, как общительность, также произошло в результате эволюции иммунитета.
Они доказали это в испытаниях на мышах, которые размножались при отсутствии конкретной иммунной молекулы под названием гамма-интерферона (IFN-γ) и продемонстрировали «социальный дефицит и аутичное поведение при взаимодействии с другими мышами». Но когда вслед за этим авторы исследования ввели мышам IFN-γ, они заметили, что это заставил их вести себя как здоровые мыши, без каких-либо социальных аномалий, практически мгновенно.
При мониторинге нейронной активности грызунов ученые обнаружили, что введение IFN-γ привело к увеличению уровня нейротрансмиттера ГАМК, который ингибирует нейроны в префронтальной коре, снижая ее гиперактивность.