Многие пациенты спрашивают у врача, какова цель назначения им анализа ПЦР на трихомонады, если выявить этого возбудителя способно даже обычное микроскопическое исследование мазка с заднего свода влагалища? Однако, как показывает практика, далеко не всегда можно доверять результатам такого анализа. В то же время ПЦР на трихомонады достигает практически стопроцентной точности и позволяет максимально быстро поставить пациенту диагноз и назначить лечение. Как и любой другой анализ, ПЦР имеет ряд плюсов, но в то же время не лишен и отрицательных моментов. К несомненным достоинствам, в первую очередь, относится достаточно высокая точность. Трихомониаз – заболевание, вызывающее разнообразные нарушения в работе мочеполовой системы организма, а потому возможность его раннего и точного выявления очень ценна. Вторым, несомненно положительным, моментом ПЦР диагностики является скорость его проведения. Если, к примеру, бакпосев занимает несколько дней, то получить результаты ПЦР на трихомониаз можно уже на следующий день.
Еще одним положительным моментом является возможность выявления во время диагностики не только трихомоноза, но и других инфекций, которые могут ему сопутствовать. Это позволяет проводить одно исследование вместо нескольких, и уже по его результатам назначать наиболее эффективное лечение. Этому способствует и еще один плюс метода ПЦР на трихомониаз – одновременный подбор самых эффективных в конкретном случае антибактериальных препаратов.
Тем не менее, нельзя назвать диагностику ПЦР методом, со всех сторон положительным. Самый главный его недостаток заключается в том, что при малейшем нарушении подготовки результатам нельзя стопроцентно доверять. А подготовка к такой диагностике трихомониаза включает большое количество пунктов, в числе которых – половое воздержание, запрет на употребление антибактериальных медицинских препаратов и многое другое, о чем врач, разумеется, предупреждает при назначении анализа.
Самое главное, что должен запомнить любой человек, проходящий не только данное исследование, но и любое другое – это соблюдение особых указаний, которые в каждом индивидуальном случае могут быть разными, но все они имеют огромное значение в правильности постановки диагноза, а следовательно – и в назначении действительно эффективного лечения, позволяющего свести к минимуму возможные последствия.