Невозможно знать, как проявляется гонорея у женщин, не зная форм заболевания: острая, торпидная или хроническая. Основные проявления гонореи у женщин сводятся к дискомфорту в мочеполовой системе, постоянным болям внизу живота, выделениям из влагалища и зуду в области половых органов.
Обычно признаки триппера у женщин появляются в первые 10 дней после инфицирования и идут по нарастающей: от частого мочеиспускания до густых творожных гнойных выделений.
При этом диагностика гонореи у женщин осложняется отсутствием специфических симптомов, по которым можно было бы отличить триппер от других ЗППП, с которыми он часто сочетается. В таком случае, как определить гонорею у женщин?
Как проявляется триппер у женщин при обследовании?
Диагностику начинают с уточнения времени появления первых симптомов, и что этому предшествовало, когда происходила последняя смена половых партнёров, наличие операций на органах малого таза и прочее. Затем пациентке следует пройти физикальное исследование, по результатам которого заподозрить гонорею врач может, заметив болезненность органов малого таза при пальпации, наличие спаек в маточных трубах или матке, плотных узелковых образований в уретре, скудных или обильных гнойных выделений.
Затем девушку направляют пройти лабораторные методы исследования. Анализы на гонорею у женщин делятся на бактериоскопические, бактериологические, серотологические и ПЦР. Мазок на гонорею у женщин берётся из влагалища, прямой кишки и глотки, если в ходе сбора анамнеза удалось установить наличие у пациентки в недавнем прошлом экстрагенитальных половых контактов.
Для больных, у которых заподозрили подострую или острую форму триппера, мазок подвергают окраске по Граму (бактероскопии). Наряду с этим в диагностических целях проводят бактериологическое исследование мазка. Этот анализ позволяет не только подтвердить или опровергнуть данные полученные при бактероскопии, но и оценить чувствительность гонококков к различным противомикробным препаратам, выбрав наиболее действенное лекарство в каждом конкретном случае.
Для диагностики хронической формы заболевания больше подходят такие анализы как реакция Борде-Жангу и ПЦР. Первый анализ основан на реакции антиген-антителов и является вспомогательным методом диагностики хронического триппера, при котором болезнь никак не проявляется. Анализ ПЦР, в свою очередь, основывается на многократном копировании участка ДНК и может с вероятностью до 98% обнаружить экстрагенитальные формы заболевания.