Найден белок, который вызывает активацию иммунной системы и волчанку

Найден белок, который вызывает активацию иммунной системы и волчанку

Исследователи Массачусетского общего госпиталя (MGH) выявили воспалительную молекулу, которая, очевидно, играет существенную роль в аутоиммунном заболевании под названием системная красная волчанка, более широко известного просто как волчанка. В своем докладе исследователи информируют, что обнаружили белок, который регулирует определенные клетки в иммунной системе — первой линии защиты организма от инфекции и активирует молекулярный путь, связанный с волчанкой

«Это исследование является первым свидетельством того, что рецепторы TREML4 усиливают клеточный ответ, передаваемый через рецептор TLR7 и что отсутствие такого усиления предотвращает воспалительную сверхактивацию, лежащий в основе волчанки,» говорит Терри Минс, доктор философии, руководитель Центра иммунологии и воспалительных заболеваний Отдел ревматологии, аллергологии и иммунологии Массачусетского общего госпиталя. «Наши предварительные результаты показывают, что TREML4 может быть потенциальной мишенью лекарств, чтобы ограничить воспаление и развитие аутоиммунных заболеваний.»

Волчанка является аутоиммунным заболеванием, характеризующимся периодическим воспалением суставов, соединительной тканью и органов, включая сердце, легкие, почки и мозг. TLR7 является одним из семейства рецепторов, находящихся на врожденных иммунных клетках, таких как макрофаги, которые были связаны с хроническим воспалением и аутоиммунными заболеваниями. Исследования на животных показали, что сверхактивация TLR7 играет важную роль в развитии волчанки, данное исследование было проведено, чтобы идентифицировать гены других молекул, необходимых для TLR7-опосредованной активации иммунных клеток.

Команда Массачусетского общего госпиталя изучила около 8000 генов, и обнаружила, что TREML4 — один из семейства рецепторов, найденный у гранулоцитов и моноцитов — усиливает реакцию врожденных иммунных клеток к активации через TLR7. Иммунные клетки мышей, лишенных TREML4, показали ослабленный ответ на TLR7 активацию, потомство, которому не хватало TREML4, были защищены от развития волчанки и имело в крови значительно более низкие уровни воспалительных факторов и аутоантител, чем мыши с экспрессирующим TREML4.

В докладе ученых говорится, что определение потенциальной роли TREML4 в появлении волчанки может привести к разработке лекарств, которые могли бы предотвратить или уменьшить развитие или прогрессирование волчанки и другого аутоиммунного расстройства, называемое синдром Шегрена, которое также появляется из-за сверхактивации TLR7. Необходимы будущие исследования, которые позволят лучше определить молекулярный механизм возникновения аутоимунных болезней и уточнить реакции, контролируемые TREML4 — например, иммунный ответ на вирус гриппа, который как уже известно связан с дефицитом TREML4.

«Учитывая, что в последние 50 лет только один новый препарат был одобрен для лечения пациентов с волчанкой, существует настоятельная потребность в более конкретных и менее токсичных препаратах для лечения этого и других аутоиммунных заболеваний,» делает перспективный вывод Терри Минс.

Напомним, что России астмой болеют около 10 млн человек (300 миллионов по всему миру), это на треть больше, чем 15 лет назад. Менее чем за 20 лет, число астматиков в мире увеличилось почти на 40%.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: