Австралийские и японские ученые обнаружили механизм, посредством которого пробиотические бактерии защищают пищеварительный тракт от кишечной инфекции E. coli. За последние несколько лет, ученые выяснили, что молочнокислые бактерии и бифидобактерии способны оказывать оздоравливающий эффект, но его механизм до сих пор оставался не вполне ясен.
Кишечник человека является домом для разнообразных бактерий, оказывающих в том числе и положительное влияние, помогая защитить его от болезней и инфекций. Одна из них, известная как пробиотическая бифидобактерия, модулирует защитный ответ и ограждает от инфекционных заболеваний.
Ведущий автор исследования, доктор Фукуда из Научно-исследовательского центра аллергии и иммунобиологии RIKEN в Йокогаме, и его команда обнаружили, что штамм бифидобактерии может защитить мышей от штамма кишечной палочки. Специалисты обрисовали свои выводы в статье, опубликованной сегодня в журнале Nature.
Энтерогеморрагические палочки E.coli (EHEC) производят токсин, который провоцирует диарею и даже геморрагический колит (кровотечение из толстой кишки). Исследователи дали грызунам один из двух штаммов бифидобактерий, а затем инфицировали животных EHEC. Оказалось, штамм, который был лучшим в преобразовании углеводов, обеспечивал наиболее эффективную защиту от EHEC.
Исследователи полагают, что кислая среда, созданная бифидобактериями, повысила стойкость стенок кишечника мышей от воздействия токсина, мешая ему проникнуть через них в кровь. Таким образом, в ходе экспериментов было доказано, насколько важны эти штаммы бифидобактерий в поддержании здоровья, считают эксперты.