Какой чай полезен для здоровья?

Какой чай полезен для здоровья?

Рынок просто забит всевозможными видами и сортами чая. Как не потеряться в этом многообразии разновидностей этого напитка, и выбрать именно тот, который полезен?Начнем с того, что чай – это растение. Все растения, помимо целебных свойств, имеют свои противопоказания. И, к сожалению, чай не исключение.В последнее время, стал набирать популярность китайский чай, особенно Кудин, Улун, Пуэр, Дахун Пао и Тигуаньинь.

Рассмотрим каждый из сортов по отдельности.

Кудин – один из черных сортов чая. Этот чай изготовлен из целых верхушек чая летнего созревания. То есть его собирают в июле – сентябре. Не будем здесь полностью описывать процесс его приготовления. Вкратце – Кудин предназначен для чистки печени и желчного пузыря. Готовый к употреблению чай имеет горьковатый вкус, цвет темного коричневого янтаря. Пить его лучше за полчаса до еды, и не более одной чашки.

Улун – зеленый чай. Этот вид чая собирается весной, для его изготовления используют только молодые листья с молочных верхушек. Вкус этот чай имеет ярко выраженный молочный, цвет готового напитка от белого, до светло-желтого, или светлого зеленоватого.

Пуэр – может быть любой. Этот чай пуэр по достоинству оценивают только настоящие любители этого напитка. Он рассчитан на ценителей чая и на тех, кому нужно бодрствовать до и после полуночи, то есть этот чай отличный энергетик. Вкус у настоящего Пуэра непередаваемый, запах – немного землистый, цвет разный, в зависимости от сорта сырья и срока выдержки. Может быть от светло-желтого, до темного коричневого. Пуэр – единственный чай, который не имеет срока годности! Чем дольше он хранится в хорошо проветриваемом, сухом, без посторонних запахов помещении, тем ценнее его вкус и свойства.

Дахун Пао – красный чай. Этот вид чая имеет великолепный вкус, красноватый с янтарным отливом цвет и насыщенный аромат. Бодрит и тонизирует.

Тигуаньинь – зеленый чай. Заваренный по всем правилам, этот чай прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов, впрочем, как и почти все зеленые сорта чая. Пить его натощак – не рекомендуется. Имеет прекрасный аромат и вкус. Цвет, от светлого золотого, до желтоватого зеленого.

Нужно отметить, что эти сорта чая относятся к элитным. Даже сами китайцы не пьют чай постоянно. Они рекомендуют после выпитого чая, в обязательном порядке выпить обычной воды. Пить чай более трех раз в день – не рекомендуется. Употреблять чай после шести часов вечера в Китае не принято потому, что чай, как и кофе – бодрящий напиток и затрудняет засыпание. Повышает артериальное давление. Пить воду после чая, рекомендуется потому, что в чае есть помимо теина и дубильные вещества, которые сушат организм изнутри. Если не злоупотреблять этим напитком, то с его помощью можно излечиться от многих заболеваний, очистить организм от шлаков и токсинов, улучшить кровообращение и даже похудеть.

Автор: Ярослав Лекалов

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: