Иммунитет – наш защитник. Природа создала его, чтобы он охранял целостность генов на протяжении нашей всей жизни. Любые перекосы в работе иммунной системы причиняют нам вред. Поэтому так важно укреплять иммунитет, то есть добиваться его стабильной и плодотворной работы.
Переусердствовать с усилением иммунитета легко – бесконтрольный прием препаратов для повышения иммунитета сделает полезное вредным. Но есть одно исключение – натуральные продукты при правильном использовании не могут вызвать передозировку.
Они идеально сбалансированы самой природой и никогда не приводят к передозировке, поскольку даже при серьезном превышении нормы спокойно выводятся из организма. Однако усердствовать все не стоит и во всем следует соблюдать меру.
Салат из фенхеля с сельдереем для укрепления иммунитета
Потребуется:
Фенхель – 1 кочанчик
Сельдерей – 4 черешка
Масло растительное – 3 ст. л.
Сок лимонный – 1 ст. л.
Что делать:
Фенхель и сельдерей тонко порезать. Разложить на блюде. Полить маслом и соком лимона.
Настойка из душицы для укрепления иммунитета
Потребуется:
Душица (цветки) – 75 г
Водка – 400 г
Что делать:
Душицу залить водкой, настаивать 3 недели. Процедить, отжать. Принимать по 25 капель 3 раза в день после еды в течение 1 месяца.
Базилик для укрепления иммунитета
Потребуется:
Эфирное масло базилика – 2 капли
Эфирное масло герани – 2 капли
Эфирное масло бергамота – 2 капли
Масло миндальное – 25 мл
Что делать:
Все масла смешать. Использовать в аромалампе по 3–5 капель за один прием. В аромамедальон поместить 2 капли.
Настой для профилактики
Это самое простое лекарство для профилактики самых разных заболеваний.
Потребуется:
Сухая трава базилика – 1 ст. л.
Кипяток – 1 стакан
Что делать:
Залить траву кипятком, укутать и настаивать до тех пор, пока напиток не станет теплым. Этот стакан выпивается за 3 приема в течение дня. А свежий базилик следует есть добавляя в пищу. Ведь его можно вырастить даже на подоконнике.
Майоран как профилактическое средство для укрепления иммунитета
Потребуется:
Майоран (трава) – 3 ст. л.
Водка – 2 стакана
Что делать:
Траву майорана залить водкой. Настоять в темном месте 2 недели, периодически взбалтывая сосуд. Пить по 20 капель 3 раза в день перед едой. Курс – 3 недели.
Корица с медом для укрепления иммунитета
Потребуется:
Корица – 1 ч. л.
Мед – 2 ч. л.
Кипяток – 1 стакан
Что делать:
Корицу залить кипятком. Настоять. Остудить до 40 °C Добавить мед и поставить в холодильник. Выпить половину стакана утром, а вторую – днем.
Тмин для повышения иммунитета
Потребуется:
Семена тмина – 1 ч. л.
Зверобой (трава) – 1 ч. л.
Вода – 1 стакан
Что делать:
Семена тмина и траву зверобоя залить кипятком. Кипятить на медленном огне 3 минуты. Настоять. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
Уксус и гвоздика для усиления иммунитета при простудных заболеваниях
Потребуется:
Уксус виноградный (яблочный) – 600 г
Вода – 200 г
Гвоздика – 5–7 шт.
Чеснок – 1 шт.
Можжевельник – 2 ст. л.
Зверобой (цветы) – 1 ст. л.
Что делать:
Уксус смешать с водой и залить все ингредиенты. Поставить на водяную баню на 45 минут. Остудить, процедить. Принимать по 1 ч. л. после еды 3 раза в день. Помогает иммунной системе справиться с высокой температурой.
Имбирный чай йогов для повышения иммунитета
Потребуется:
Порошок имбиря – 1 ч. л.
Корица – 1 ч. л.
Куркума – 0,5 ч. л.
Гвоздика – 9 шт.
Семена кардамона – 9 шт.
Вода – 3 стакана.
Молоко – 1 стакан.
Топленое масло – 4 ч. л.
Мед – 4 ч. л.
Что делать:
Смесь из имбиря, корицы, куркумы, гвоздики, кардамона залить 3 стаканами кипятка, добавить масло. Варить на медленном огне 10 минут. Влить молоко, довести до кипения. Остудить, процедить. Это количество разделить на 4 части и выпить в течение дня. Напиток должен быть теплым. В каждую порцию добавить по 1 ч. л. меда.
Лук для укрепления иммунитета
Потребуется:
Сок лука – 1 стакан
Мед – 1 стакан
Что делать:
Ингредиенты смешать, настоять при комнатной температуре 2–3 дня. Периодически помешивать. Поставить в холодильник на 1 неделю. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10 дней.