Острый бронхит – болезнь крайне неприятная, и представляет собой диффузное воспаление слизистых оболочек или, в тяжелых случаях, стенок бронхов. И причин возникновения его гораздо больше, чем многие думают. Самые «популярные» возбудители болезней бронхов – вирусы и бактерии, которые человек вдыхает вместе с воздухом, другими словами, бронхит чаще носит инфекционный характер. Но заболеть им можно и в результате сильного переохлаждения, вдыхания слишком запыленного или насыщенного опасными веществами воздуха, к примеру, на вредном производстве. При вдыхании пыли и постоянном контакте с ней может также развиться и аллергия как у ребенка, так и взрослого. Ребенок подвержен более существенному риску. Болезнь может «спуститься» в легкие из носоглотки, к примеру, из воспаленных миндалин. И, разумеется, в группе риска заядлые курильщики и люди, имеющие определенные заболевания сердца.
Симптомы и виды бронхита.
Точный диагноз может поставить только врач, лучше, если это будет врач-пульмонолог. Задача же каждого – внимательно относиться к своему здоровью и немедленно отправляться в поликлинику, если: — появилось беспокойство, жжение в груди; — начался сухой кашель; — появилась слабость, непроходящее чувство усталости; — повысилась температура тела; — ощущается боль в нижней части грудной клетки, особенно при кашле. Врач может диагностировать острый, обструктивный, облитерирующий, рецидивирующий бронхит или бронхиолит, и назначит соответствующее лечение.
Чем и как лечить бронхит?
Острый бронхит – наиболее легкая и хорошо поддающаяся лечению форма этого заболевания. Прежде всего, необходимо выяснить, кто явился возбудителем – вирусы или бактерии. Для этого достаточно сделать обычный анализ крови. Если в заболевании виноват вирус, а так происходит чаще всего, схема лечения следующая. При высокой температуре (выше 38,3°) назначаются жаропонижающие средства. Устанавливается домашний (при необходимости – постельный) режим, температура воздуха в помещении на уровне 18-20°C, регулярное проветривание. Больному показано обильное теплое питье, порядка двух суточных возрастных норм, и отхаркивающие средства. Это могут быть как лекарственные препараты, так и травяные отвары или чаи. Эффективно выводить мокроту помогают ингаляции содово-солевыми растворами. Если возбудителем бронхита явились бактерии, болезнь, как правило, протекает значительно тяжелее, и для ее лечения потребуется назначение антибиотиков.
Употребление пищи в период лечения бронхита следует ограничить, вплоть до голодания. Обычно дети сами отказываются во время болезни от еды. Запомните, заставлять их кушать не нужно! По мере выздоровления необходимо постепенное возвращение к привычному рациону питания, чтобы избежать возможных проблем с пищеварением, к примеру, таких как дисбактериоз.
Всевозможные растирания, горчичники, банки и прочее – это, скорее, приемы психотерапии для бабушек, нежели эффективные методы лечения бронхита, их действенность не была подтверждена в ходе многочисленных исследований. А вот некоторые рецепты народной медицины дают хороший результат в борьбе с бронхитом.
Рецепт 1. К 1 литру воды добавьте смесь из 0,5 кг измельченного репчатого лука, 0,4 кг сахара и 50 г меда. Смесь варите на медленном огне 3 часа. Принимать это средство надо до шести раз в день.
Рецепт 2. На паровой бане заварить 1 ст. ложку корневища первоцвета весеннего, остудить и процедить. Пить отвар следует строго до еды каждые 6 часов.