Употребление витаминов при опоясывающем лишае играет важнейшую роль для его лечения и профилактики.
Витамин С, как антиоксидант, ускоряет заживление, будет меньше боли и зуда. Он повышает также уровень интерферона в клетках тела человека – белка, борющегося с вирусами. Принимайте до 3000 мг витамина С ежедневно вместе с едой.
Кроме того, источником витамина C является таблетированная форма аскорбиновой кислоты, а также продукты: черная смородина и цитрусовые, брюссельская капуста, пророщенные злаки, зеленый горошек, шиповник, красный перец, облепиха и др. Меньшая концентрация данного вещества содержится в сиропе шиповника, который включен в ассортимент аптек. Магазины здорового питания изобилуют экстрактом ацеролы — особой разновидности вишни, что является естественным источником витамина и не вызывает аллергических реакций и индивидуальной непереносимости.
Кверцетин — антиоксидант, который есть в кожуре яблок, в ягодах клюквы, в чернике, луке, в зеленом чае. Принимайте по 1000 мг кверцетина в день, одного из широко доступных биофлавоноидов, а лучше ешьте натуральные яблоки, ягоды, и зелень.
Цинк мешает вирусу размножаться. Можно принимать по 15 – 20 мг ежедневно, а если обострение сильное, то доза уже выше, до 30 мг, пока не заживет.
Цинком богаты красное мясо, морепродукты и тыквенные семечки. Принимая его в количестве 25 мг дважды в день на протяжении 1,5 месяцев, можно значительно улучшить здоровье и повысить иммунный статус.
Прием препарата цинка в дозе свыше 20 мг в день не безопасен! Посоветуйтесь с врачом! Кроме того, усиленное потребление цинка может привести к дефициту меди. Поэтому на каждые 25 мг цинка принимайте 1 – 2 мг препарата меди.
Витамин А, витамин Е, бета-каротин
Это признанные фавориты в борьбе против опоясывающего лишая. Необходимые дозы назначает врач.
Прием витамина А более чем 10 000 ME в день в любом случае возможен только под медицинским наблюдением, потому что высокие дозы чистого витамине А очень опасны для печени. Лучше принимать бета-каротин. Он намного безопаснее чистого витамина А, и попав в организм, преобразуется в витамин А.
Витамин Е оберегает лейкоциты от вирусов, способствует укреплению иммунной системы, и ускоряет заживление. Витамин Е обладает противовирусной активностью и способствует стабилизации липидного слоя клеточных мембран за счет своих антиоксидантных свойств. Его применение снижает болевые ощущения, что облегчает течение заболевания, ускоряет заживление язвочек, укрепляет иммунитет. Витамин Е можно применять внутрь в капсулах, а также рекомендуется наносить (на 15 минут) на пораженные участки кожи масляный раствор.
При недостатке цинка, витаминов B3, C и E течение болезни усугубляется, так как они обладают ранозаживляющим фармакологическим действием. Именно эти микроэлементы и витамины являются ключевыми.
Ежедневно следует употреблять по 600 мг данных веществ, в результате прекратится зуд, будут предупреждены кожные высыпания и исчезнет другая симптоматика.
Особо важно употребление витамина E, особенно во время лихорадки. Он обладает восстанавливающим, ранозаживляющим свойствами, снижает болевой синдром и ускоряет заживление язвочек. Применять его можно местно в виде масляного раствора, нанося на 15 минут на пораженную кожу, либо внутрь — капсулы. Его натуральными источниками являются орехи, масла (ореховое, кунжутное и другие), пророщенная пшеница, яичный желток, печень, морковь и шпинат.
Необходимые витамины могут поступать в организм, если использовать в рационе питания больше овощей и фруктов.