Боль в легких

Боль в легких

Боль в легких – понятие относительное, поскольку легкие не могут болеть. Появление боли в грудной клетке, на фоне имеющегося кашля, затрудненного дыхания и повышенной температуры тела, следует напрямую связывать с воспалением не только дыхательных путей, но и самой легочной ткани. Однако боль в легких никогда не возникает, если в процесс воспаления не вовлечены плевра, бронхи или трахея. Дело в том, что в самой легочной ткани полностью отсутствуют болевые рецепторы, поэтому такие заболевания, как воспаление легких, легочный туберкулез, рак легкого на ранних стадиях – протекают безболезненно.

Отсюда следует вывод, что выражение «боль в легких» не совсем верное. Будет правильнее, для описания болевого симптома, употребить такое словосочетание, как боли в районе легких. Но, от того, каким образом сформирована жалоба на болевой симптом, сама проблема не изменяется. Поражение органов дыхания всегда сопровождается целой плеядой симптоматических комплексов, которые сопровождаются не только болевыми ощущениями, но и чувством страха, от затрудненного дыхания, от высокой температуры, от сильного кашля и отхода мокроты, особенно, если мокрота отделяется в большом количестве.

При дифференциации боли в груди необходимо учитывать её интенсивность, локализацию, иррадиацию, связь с кашлем, одышкой, физическими нагрузками. Также следует отмечать эффективность обезболивающих средств. Разобраться в таких сложных вопросах может только опытный врач, так что если у вас возникла боль в легких, не занимайтесь самолечением.

Что вызывает боль в легких?

Как уже было сказано выше, некоторые легочные заболевания протекают совершенно безболезненно, на фоне незначительного повышения температуры тела, особенно на ранних этапах начала воспалительного процесса. Таким коварным образом ведет себя, например, пневмония. До тех пор, пока воспаление не перекинется на плевру, боли не будет, а вовлечение плевры, при воспалении легких происходит не всегда.

Но самое важное, под болью в легких могут скрываться совершенно неожиданные диагнозы, имеющие отношение к толстому кишечнику и сердцу, двенадцатиперстной кишке и позвоночнику, к поджелудочной железе, суставам, мышцам, нервам и сосудам.

В первую очередь, стоит знать основные заболевания и причины, порождающие боль в легких, чтобы уметь приблизительно ориентироваться в ситуации при встрече с болями в грудной клетке. Для простоты и наглядности разделим все причины на несколько блоков, по отношению к основному страдающему органу или системе органов:

заболевания собственно органов дыхания — плевриты, крупозная пневмония, пневмоторакс, бронхиты, трахеиты;
заболевания костного аппарата, в частности ребер — реберный остеомиелит, ушибы и переломы ребер, туберкулез реберных костей, онкологическое поражение ребер, в том числе при метастазах в грудную кость, а также остеомаляция костей и многие другие поражения;
сердечно — сосудистые заболевания;
заболевания суставов — артриты, особенно инфекционного генеза, возникающие на фоне поражения сифилисом, туберкулезом, актиномикозом. Артрозы, суставные опухоли, болезнь Бехтерева;
заболевания мышц – миозиты различного генеза. Предшественниками миозита грудных мышц могут стать возбудители инфекционного происхождения – вирус гриппа, брюшного тифа, возбудитель гонореи. Очаги хронических инфекций – сифилиса или туберкулеза. Нарушения обменных процессов – наличие сахарного диабета или подагры. Кроме этого боль в легких могут вызывать мышечные травмы и невралгии;
метеоризм. Физиологическое расположение толстого кишечника, при излишнем скоплении внутри него газов, подразумевает вероятность появления боли в грудной клетке.

Стенокардия

Боль возникает стремительно, за грудиной, может распространяться на левую половину груди, левое плечо, область желудка. Она сопровождается чувством страха, слабостью, одышкой, бледностью и потливостью. Причина этой боли – спазм коронарных сосудов, поэтому простые обезболивающие малоэффективны. При стенокардии поможет валидол, нитроглицерин, сустак-форте. Хочу обратить ваше внимание на то, что если приступ длится более часа, нужно опасаться инфаркта миокарда.

Трахеит

Боль в легких царапающая, локализована в верхней части грудины, сопровождается сухим, ‘’лающим‘’, кашлем. Боль и кашель усиливаются при глубоком дыхании, физических нагрузках, попадании в трахею холодного воздуха. Облегчение приносит теплое питьё, укутывание, полоскание горла, антибактериальные препараты, предназначенные для рассасывания во рту. При повышении температуры тела врач назначит вам антибиотики общего действия.

Бронхит

Боль в легких разлитая, точную локализацию указать нельзя. Боль усиливается при каждом вздохе, а при глубоком вдохе появляется приступообразный кашель, вначале сухой, а через несколько дней – влажный. Мокрота, выделяющаяся при кашле, может быть как слизистой, так и гнойной. Дыхание становится поверхностным, появляется слабость, одышка, частый пульс. Также отмечается повышение температуры, головная боль, отсутствие аппетита.

Крупозная пневмония

Острое инфекционное заболевание, поражающее одну или несколько долей легкого. Боль в лёгких при этом колющая, сопровождается сухим, мучительным кашлем, температурой, ознобом, одышкой, головной болью и болью в суставах, бледностью, синюшностью кончиков пальцев. Впоследствии кашель становится влажным, с выделением вязкой мокроты ржавого цвета. Крупозная пневмония часто осложняется отеком легких, и лечение должно проводиться под контролем врача.

Плеврит

Плевра – это фиброзная оболочка, состоящая из двух листков. Один листок плевры сращен с поверхностью легких, а второй – с ребрами, и выстилает грудную полость изнутри. Благодаря плевре уменьшается трение легких о рёбра при дыхании. Плеврит – воспаление листков плевры – может быть односторонним или двухсторонним, сухим или экссудативным. Он возникает на фоне туберкулеза, пневмонии, абсцесса или инфаркта легкого, опухолей легкого, ревматизма, эхинококкоза, уремии.

Боль в лёгких при сухом плеврите колющая, одно- или двухсторонняя, чаще локализуется в нижних и боковых отделах грудной клетки, усиливается при глубоком дыхании, кашле, резких движениях. Положение тела больного вынужденное – на пораженном боку, так как при этом уменьшается экскурсия грудной клетки. Если сухой плеврит переходит в экссудативный, то между листками плевры накапливается серозный, серозно-гнойный или гнойный выпот. Боль при этом постепенно уменьшается и проходит, но уменьшается также и движение грудной клетки с пораженной стороны. Давление экссудата на легкое не дает ему развернуться при вдохе. Возникает одышка, тахикардия, цианоз (синюшность), общая слабость. Лечение плеврита комплексное, сложное, проводится в стационаре.

Пневмоторакс

Пневмоторакс – поступление воздуха в плевральную полость. Между листками плевры имеется герметичная полость, атмосферное давление в которой отрицательное. Нарушение герметичности этой полости приводит к поступлению вовнутрь атмосферного воздуха, выравниванию давления и спаданию легкого на поврежденной стороне. Причиной пневмоторакса могут быть травмы грудной клетки, рак, абсцесс, туберкулез легких. При этом боль в легких резкая, продолжительная, появляется внезапно, усиливается при дыхании, разговоре, движении. Боль сопровождается резкой бледностью, частым поверхностным дыханием, частым слабым пульсом, снижением артериального давления, сухим кашлем. Грудная клетка на поврежденной стороне расширена, отстает в движении от неповрежденной.

Рак легких

Боль в легких появляется на поздних стадиях болезни, при поражении опухолью чувствительных элементов грудной полости: крупных бронхов, плевры, ребер. Боль имеет различную локализацию и может быть острой, ноющей, колющей, усиливаться при дыхании и кашле, занимать определенное место или распространяться на всю грудную клетку, иррадиировать в плечо, шею, эпигастральную область. Боль имеет упорный характер и ненадолго стихает под действием сильных обезболивающих. Общее состояние больных тяжелое. Появляется кашель, одышка, лихорадка, общее истощение, в некоторых случаях – кровохарканье, отек легких.

Боли костного происхождения

В состав грудной клетки входит 12 позвонков, 12 пар рёбер и грудина. Покрывающая их надкостница содержит большое количество чувствительных нервных окончаний, и её повреждение приводит к возникновению сильной, упорной боли в месте локализации патологического процесса, часто сопровождающейся повышением температуры. Причиной боли может быть:

травма костей грудной клетки (ушиб, трещина, перелом)
воспалительный процесс (остеомиелит, туберкулез, актиномикоз, сифилис)
опухолевые поражения костей (доброкачественные, злокачественные, первичные, вторичные)
дистрофические процессы в костях (остеопороз, остеомаляция).

Боли суставного происхождения

Кости грудной клетки соединяются между собой при помощи множества суставов, которые обеспечивают гибкость позвоночника . Причиной боли в суставах могут быть артриты, артрозы, опухоли суставов. При этом наблюдается припухлость, покраснение, болезненность сустава при движении или нажатии. В месте воспаления может повышаться температура. Лечение зависит от причин, вызвавших заболевание, и значительно варьирует.

Боли мышечного происхождения

Причиной боли в мышцах являются миозиты – воспаления мышц различного происхождения. Это могут быть инфекции (грипп, туберкулез, брюшной тиф), болезни обмена веществ (сахарный диабет, подагра), переутомление или травмы мышц. Пораженная мышца при этом утолщена, болезненна при пальпации, горячая на ощупь. Боль усиливается при движении, изменении положения тела, глубоком дыхании. Кашля и одышки при миозитах нет. Лечение состоит в применении противовоспалительных и согревающих мазей, бальзамов, компрессов.

Боли кишечного происхождения

Снизу грудная полость отделена от брюшной полости мышечным куполом – диафрагмой, который глубоко проникает под край реберной дуги. Скопление газов в толстом кишечнике, в так называемом селезеночном изгибе, может провоцировать сильную приступообразную боль слева от грудины или во всей эпигастральной области. После удаления газов из кишечника боль прекращается.

Боль в легких: виды и характерные признаки

Следует различать несколько видов боли, которая может возникать в области грудной клетки. В одном случае характер боли и ее интенсивность будет указывать на поражение органов дыхания в другом случае, все признаки будут свидетельствовать о начале развития сердечного приступа.

Итак. Острая болезненность в грудной клетке, сопровождающаяся сильным кашлем, присутствием одышки и повышенной температуры тела — есть свидетельство поражения плевры. Еще одним доказательством в пользу этого вывода будет служить усиление одышки в момент совершения вдоха, кода плевра начинает растягиваться под влиянием увеличения объема легких.

Трахеитам свойственна боль в легких с четкой локализацией за грудиной. Воспалительные процессы в трахее обязательно сопровождаются сильным, надсадным кашлем, при котором боли многократно усиливаются.

Особую настороженность должны вызывать боли в грудной клетке, которые трудно поддаются купированию, сопровождаются одышкой и зависимостью от положения тела, увеличиваясь в момент движения. Такие боли возникают при невралгии межреберных мышц, поражении позвоночника в грудном отделе, а также при тех же плевритах и радикулитах.

С осторожностью нужно воспринимать грудные боли, называемые иррадиирущими. Помните, боль в левой половине грудной клетки, дающая иррадиацию в левую же руку, с онемением пальцев конечности, определенно указывает на поражение коронарного отдела сердца. При появлении боли в груди всегда следует проводить детальную дифференциальную диагностику со всеми сердечными заболеваниями.

Для простого рядового человека любые боли в груди – это, в первую очередь боль в легких, и будет оставаться таковой до тех пор, пока не проведется полная диагностика. В виду этого, рассмотри основные диагностические методы.

Боль в легких и ее диагностика

Для начала необходимо определить, к какому специалисту нужно обратиться в первую очередь. Это может быть, в зависимости от ситуации:

терапевт;
травматолог;
кардиолог;
пульмонолог;
онколог.

Если боли в груди появляются впервые, имеют внезапное и приступообразное начало, то следует как можно быстрее обратиться к специалистам неотложной помощи. Обратившись к оператору скорой помощи можно получить первичные рекомендации и необходимый комплекс терапевтических услуг.

Рентгенографический снимок грудной клетки, в некоторых случаях в трех проекциях – спереди и с боков, позволяет выявить большинство легочных заболеваний, в том числе воспаление бронхов, и экссудативный плеврит.

Компьютерная томограмма, как и магниторезонансная, приходит на помощь специалистам при диагностике сердечных, сосудистых, костных, суставных и комплексных заболеваний. В сложных ситуациях врачи-диагносты прибегают к методу биопсии, когда для исследования берется кусочек пораженной ткани из очага воспаления.

Информативность инструментальных методов диагностики дополняют показатели общих и клинических анализов крови и мочи. Повышение скорости оседания эритроцитов, большое содержание лейкоцитов в крови всегда является свидетельством развития воспаления в организме.

Как лечить боль в легких?

Если речь идет именно о боли в органах дыхания, будь то плевра, бронхи или трахея, то лечебные мероприятия будут включать комплекс, состоящий из противовоспалительных средств, преимущественно антибактериальной природы, например, антибиотики последнего поколения, в числе которых, такие препараты, как ципролет, цефтриаксон, цефазолин и другие.

Отхаркивающие и противокашлевые, в разные этапы лечения. Причем именно в таком порядке, сначала отхаркивающие средства и только после того, как мокрота стала отходить хорошо, без задержек, можно переходить к применению противокашлевых препаратов.

Не стоит исключать вероятность назначения антигистаминных средств и препаратов, усиливающих дренажную функцию органов дыхания, например, эуфиллин. Иммуностимуляторы и витамины также входят в обязательную схему лечения.

Каждый случай заболевания требует своих особенностей в подходе лечения. Кому то потребуется введение препаратов внутримышечно, а для кого-то, лучшим вариантов станет внутривенное капельное введение, для быстрого снятия интоксикации. Но для всех без исключения больных, у которых наблюдается боль в легких, существуют неукоснительные правила – соблюдение строгого постельного или щадящего режима ( опять таки в зависимости от ситуации), правильное питание, состоящее из высококалорийной и витаминизированной пищи, полного отказа от курения и принятия алкоголя.

Наряду с лекарственной терапией проводят комплекс физиопроцедур и восстановительных мероприятий, после того, как был купирован острый воспалительный этап.

Плеврит, особенно экссудативный, крупозное воспаление легких, собственно, как и любая пневмония, туберкулез, инфаркт легкого, пневмотораксы – все эти заболевания требуют длительного лечебного периода и еще более длительного восстановительного этапа. Одни заболевания имеют своим исходом полное выздоровление, другие заставляют мириться с присутствием хронического очага, за которым требуется тщательное наблюдение с периодическими курсами диспансеризации.

Во всех других случаях, когда боли в груди появляются по причине развития патологического процесса в органах, не связанных с дыхательной системой, комплекс лечебных мероприятий будет зависеть от пострадавшего органа, степени сложности развивающегося заболевания и сопутствующих осложнений.

Профилактика легочных заболеваний

Соблюдение нехитрых правил по сохранению собственного здоровья, которые включают правильное питание, отказ от вредных привычек, своевременное лечение простудных заболеваний, устранение очагов хронической инфекции в виде кариозных зубов и тонзиллитов – по большему счету позволяет предохранять органы дыхания от развития в них воспалительных процессов. Большую роль играет и переохлаждение. Как показывает медицинская статистика, шесть пациентов из десяти, страдающих воспалением легких, отмечали длительное переохлаждение перед тем, как появились первые симптомы заболевания.

Болезнь появляется тогда, когда человек сделал что-то не так, допустил, по отношению к своему организму, какую-то оплошность. Во время лечения будет время проанализировать ситуацию и постараться в дальнейшем соблюдать все меры предосторожности, тогда и боль в легких и многие другие болезни отступят и возможно вообще уйдут из вашей жизни.

Что делать, если у Вас возникла боль в легких?

Итак, боль в легких может сопровождать множество различных заболеваний. В большинстве случаев для постановки точного диагноза необходима рентгенография легких и лабораторная диагностика, так что не занимайтесь самолечением, и будьте здоровы!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: