Геморрагическая лихорадка Марбург из-за схожести симптоматики, причин возникновения и лечения считается едва ли не «сестрой» лихорадки Эбола. В случае с данным заболеванием эпидемиологическая ситуация весьма серьезна, поскольку передается болезнь от человека к человеку, а отсутствие подходящего лечения и методом диагностики и профилактики приводит к возникновению нередких летальных случаев и невозможности избежать массового поражения.
Геморрагическая лихорадка Марбург представляет собой вирусное заболевание высокой степени опасности, характеризующееся наличием природных очагов передачи вируса от человека к человеку с поражением многих органов и систем и высоким уровнем летальных исходов.
Возбудителем лихорадки является РНК-содержащий вирус семейства Филовирусов. В состав вириона входит семь белков, в чем проявляется его схожесть с вирусом Эбола. Возбудитель лихорадки отличается устойчивостью к высоким температурам, переживает нагревание до 60 градусов на протяжении получаса. Уничтожение вируса происходит спустя две минуты воздействия ультрафиолетовыми лучами.
Обладает высокой чувствительностью к дезинфицирующим средствам – хлороформу, эфиру, ацетону, метиловому и этиловому спиртам, формальдегиду. Вирус причисляется к первой группе патогенности аналогично вирусу Эбола.
Переносчиками и источниками возбудителя заболевания являются африканские зеленые мартышки и плотоядные летучие мыши. Заболевание у животных может протекать бессимптомно, однако они не утрачивают способности заражать людей. Опасными считаются животные, которых перевозят в другие страны.
Пути передачи вируса аналогичны механизмам заражения вирусом Эбола. Самым опасным и наиболее часто встречаемым является контактно-бытовой. Вирус способен через микротравмы кожи и слизистых оболочек проникать в организм здорового человека при условии попадания на них выделений больного. Встречаются случаи половой передачи вируса лихорадки Марбурга. Специалисты не исключают аэрогенный механизм передачи заболевания – к примеру, распространение вируса при чихании или кашле.
Наиболее часто первичная инфекция возникает при посещении пещер или рудников с обитающими в них летучими мышами. Наиболее опасными являются ритуальные захоронения в африканских семьях, когда с телом умершего от лихорадки Марбурга человека контактируют остальные члены семейства. Помимо этого, роль фактора передачи возбудителя вируса может сыграть многоразовый инструментарий, проколы или уколы использованными медицинскими шприцами.
Автор: Андрей Гримасов