Сколько уже сказано и сколько еще будет сказано про… простую поваренную соль. Помимо того, что соль является жизненно важным и биологически активным химическим соединением, вокруг него на протяжении всей человеческой истории кипели вовсе нешуточные страсти. Это сегодня мы привыкли к тому, что соль является самой доступной приправой на кухне современного человека, если, конечно, не брать в расчет воду.
А когда-то соль была предметом бойкой международной торговли, поводом для начала войн, денежным мерилом прочих ценностей. Соль некогда была очень дорогой приправой, которую могли позволить использовать по прямому назначению только очень богатые люди.
Да и само слово имеет практически схожее произношение во всех современных европейских языках и не требует перевода с итальянского, русского, английского, итальянского или испанского языков. Поскольку основой для всех них является единый праиндоевропейский корень.
Если покопаться глубже в этимологии слова «соль» можно найти массу интересных, очень забавных и занимательных фактов. Из которых становится ясно, насколько важна для человечества на протяжении всей его истории и всей человеческой цивилизации была простая и обычная для нашей кухни поваренная соль.
Вот вам первый интересный факт. Слова «соль» и «сладость» в русском и других славянских языках являются ОДНОКОРЕННЫМИ! Да, да, именно так. Именно пряный, «вкусный» вкус соли дал жизнь славянскому слову «солодкий, сладкий», что изначально обозначало, носило именно смысл «вкусный (имеющий свой необычный вкус), пряный, соленый».
Другие параллели, связанные с понятием «соль» не менее интересны. К примеру, два древнейших индоевропейских корня «sol» и «sal» настолько схожи между собой, что также напрашивается некая взаимосвязь между их производными и понятиями, их обозначающими – солнцем и солью.
Кстати, итальянское слово «солдат» вышло из все того же корня: в средние века с воинами-наемниками расплачивались именно этими «деньгами». Да и римская культура употребления различной зелени в сочетании с маслом и приправленной солью дало нам другое, известное любому человеку планеты, понятие – салат!
Ввиду своей важности в жизни древних народов и современных жителей планеты, сильное влияние соли заметно абсолютно во всех индоевропейских языках: и в романских, и в славянских языках. И в немецком, и в английском, и в переводах с испанского, и в некоторых славянских языках, также относящихся к единой индоевропейской семье. И везде в них мы встречаем все то те «вкусный, пряный» корень – «соль».
И единственная параллель, не связанная с солью, это музыкальная нота «соль». Но это уже совсем другая, не гастрономическая история.