Команда исследователей из США установила, что недостаток витамина А в пище может защитить от глистных инвазий. В исследовании, опубликованном в журнале Science, говорится, что ученые провели экспериментальную работу по изучению влияния уровня витамина А на клеточный иммунитет.
Недостаток витамина А в рационе питания может способствовать прогрессированию куриной слепоты, нарушению иммунной системы или даже к развитию приступов астмы.
Изучение связи витамина А с иммунной системой очень важно, особенно для бедных стран, где высок уровень голодающих людей, страдающих дефицитом витамина А. В этом исследовании ученые исследовали роль витамина А в иммунитете, так называемой «первой линии обороны», где основную роль играют Т-клетки.
Чтобы узнать больше о взаимосвязи между активацией Т-клеток и витамином А, исследователи в первой группе ограничили витамин А, а во второй группе рацион питания был обогащен витамином А.
В первой группе отмечалось уменьшение естественных лимфоидных клеток 2 (ЕЛК 2) и в тоже время определялось увеличение естественных лимфоидных клеток 3 (ЕЛК 3). В предыдущем исследовании ученые обнаружили, что ЕЛК 2 и ЕЛК 3 играют роль в формировании врожденного иммунитета. Снижение ЕЛК 2 из-за понижения уровня витамина А было объяснимо, но с другой стороны увеличение ЕЛК 3 стало неожиданностью.
Следующая серия экспериментов была направлена на выявление уровня глистных инвазий в двух группах. Исследователи пришли к неожиданному результату- в группе со сниженным уровнем витамина А паразитарная инфекция развивалась меньше.
Исследователи предполагают, что иммунная система реагирует на внезапную потерю витамина А компенсаторным повышением других путей защиты. Ученые утверждают, если увеличить уровень витамин А в рационе питания у голодающих людей, это может развить большой риск паразитарных инфекций.