Высокая сексуальная активность представителей сильного пола в сочетании с пренебрежением барьерными методами контрацепции является фактором риска заражения вирусом ВИЧ. Это одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний, для которого на сегодняшний день, к сожалению, не существует этиологического лечения.
Еще одна опасность этого вируса состоит в том, что его присутствие в организме длительное время никак не проявляется. Однако даже на ранних стадиях развития патологии можно выявить некоторые симптомы, которые в сочетании с информацией о случайных или незащищенных сексуальных связях могут натолкнуть на мысль о ВИЧ. Именно поэтому мужчинам следует внимательно относиться к малейшим неполадкам в своем организме и вовремя обращаться за медицинской помощью.
Для ВИЧ характерен довольно длительный инкубационный период. При этом от момента заражения до появления антител к вирусу может пройти от 3 недель до 3 месяцев. В некоторых случаях на протяжении целого года активное размножение инфекционного возбудителя может продолжаться при полном отсутствии клинической картины. Первые симптомы ВИЧ инфекции появляются лишь на стадии первичных проявлений.
Ранние признаки поражения организма вирусом иммунодефицита, как правило, невыразительны. Больной может обратить внимание на беспричинное повышение температуры до 37,5-38оС, общую слабость. Нередко увеличиваются шейные, подчелюстные лимфатические узлы. Кроме того выявляется сыпь в виде красных пятен, которая может иметь уртикарный, петехиальный, папулезный характер. На начальном этапе развития болезни нередким симптомом является диарея. У больного также может наблюдаться увеличение печени, селезенки.
Несомненно, при появлении таких симптомов любой человек подумает о чем угодно, но только не о заражении ВИЧ. Не всегда на начальном этапе можно выявить признаки патологии и при лабораторном анализе крови. Лишь иногда в крови могут обнаруживаться широкоплазменные лимфоциты, антитела к ВИЧ, транзиторное снижение уровня CD4-лимфоцитов. Таким образом, многие заболевшие мужчины не обращают внимания на патологические признаки и не обращаются к врачам. При этом они остаются заразными для окружающих и могут способствовать распространению инфекции.
Мужчина может даже не догадываться о факте инфицирования на протяжении 10-12 лет. Это так называемый латентный период, который характеризуется нарастанием иммунодефицита. В этом время у больного можно обнаружить лишь увеличение нескольких лимфоузлов. Латентная фаза в среднем продолжается на протяжении 6-7 лет. В это время количество CD4-лимфоцитов прогрессивно снижается со скоростью примерно 0,05-0,07*109/год. Эти нарушения можно обнаружить только при регулярном посещении специалиста и проведении исследований крови.
С течением времени иммунная защита организма ослабевает настолько, что развивается синдром приобретенного иммунодефицита. На этом этапе болезни человек становится практически беззащитным перед агрессивными факторами окружающей среды. В это время даже легкая простуда может иметь для пациента фатальные последствия. Инфекции, которые возникают у больного на данном этапе, называются оппортунистическими.
Симптомы ВИЧ у мужчин часто проявляются заболеваниями, обусловленными бактериальной флорой. Чаще всего это тяжелые пневмонии, однако, легочная ткань может поражаться и бактериями туберкулеза. Нередко выявляются сопутствующие кишечные инфекции. При этом обычные программы лечения не имеют такого эффекта у больных СПИДом, так как их иммунная система находится в состоянии крайнего истощения.
Типичным проявлением ВИЧ является подверженность развитию грибковых инфекций. Так часто развивается кандидозное поражение не только половых органов, но и ротовой полости, кишечника. Грибковые возбудители могут вызывать тяжелое воспаление легких. Нарушения в иммунном статусе у пациентов с таким диагнозом являются фактором риска распространения инфекции на мозговые оболочки. В данном случае развивается менингит, который может иметь фатальные последствия для больного.
Особенностью вируса иммунодефицита является то, что он преимущественно поражает такие клетки иммунной системы как лимфоциты. Вследствие того, что именно клеточный иммунитет отвечает за защиту организма от вирусов, у больных СПИДом часто возникает осложнение уже имеющихся в организме вирусных заболеваний. Так у пациентов с ВИЧ часто рецидивирует герпес, папилломатозные разрастания поражают большие участки тела.
Нарушения в иммунной системе приводят и к ослаблению противоопухолевого иммунитета. Специфичной опухолью для больных с ВИЧ является саркома Капоши. Данное новообразование у пациентов с таким диагнозом отличается быстрым ростом, нетипичным расположением, например, в области головы и шеи.
Появление первых же признаков ВИЧ-инфекции должно становиться поводом для обращения к врачу.