ВПЧ – сокращенное от «вирус папилломы человека». Существует около 200 типов ВПЧ, наиболее распространенные, связанные с риском развития рака шейки матки, – это типы 16 и 18. Другие типы ВПЧ (например, 6 и 11) способны вызывать появление генитальных бородавок (кондилом). Несмотря на то, что их прямая связь с развитием рака не доказана, возникновение кондилом доставляет инфицированному человеку косметические неудобства, вызывает депрессию и чувство тревоги, снижает самооценку.
Как можно заразиться ВПЧ?
Чаще всего вирус папилломы передается половым путем – причем при любом типе контакта: генитальном, анальном или оральном. Как правило, заражение папилломой происходит от мужчины к женщине, но нередки и обратные случаи.
Многих беспокоит вопрос о том, можно ли заразиться ВПЧ неполовым путем. Современная медицина считает, что передача ВПЧ бытовым путем, то есть через руки инфицированного человека, предметы обихода, в местах общего пользования (бани, бассейны) возможна, хоть и встречается гораздо реже. Неполовое заражение ВПЧ еще недостаточно изучено, так как только в редких случаях можно определить точное время заражения – ведь чаще всего носительство ВПЧ проходит бессимптомно.
ВПЧ может передаваться при прикосновении, пользовании одними предметами туалета и гигиены. Если папилломы расположены на слизистой губ, то возможна передача через поцелуй.
Так же ВПЧ передается так называемым вертикальным путем: от матери к ребенку при беременности или во время родов. Возможен перенос ВПЧ – инфекции от родителей к детям и внутри детских коллективов.
Не исключен воздушно-капельный механизм, поскольку неоднократно наблюдались случаи заражения медицинских работников, которые проводили хирургические вмешательства пациентам с ВПЧ.
Имеются данные о том, что заражение может происходить у лиц, которые занимаются разделками туш, обработкой мяса и рыбы. В этом случае возникает заболевание, которое получило название «бородавки мясников».
Считается, что факторами, приводящими к возможности заражения ВПЧ и проявлению неприятных симптомов, являются:
– снижение иммунитета после перенесенных инфекционных и/или воспалительных заболеваний;
– длительный прием гормональных контрацептивов;
– наличие сопутствующих урогенитальных инфекций (хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, инфицирование вирусом простого герпеса);
– авитаминоз, в частности дефицит витамина А;
– курение;
– употребление алкоголя;
– стрессы.
Риск заражения ВПЧ достаточно велик, так как более половины сексуально активного населения являются носителями ВПЧ.
Что происходит при заражении?
В глубоких слоях слизистой шейки матки появляются все новые и новые вирусинфицированные клетки. Накопившись в большом количестве на участке кожи или слизистой, вирус папилломы изменяет функцию эпителиальных клеток. В результате они начинают бесконтрольно делиться, что приводит к разрастанию участка кожи и появлению остроконечной кондиломы. Как правило, остроконечные кондиломы появляются одномоментно. Чаще всего появляется сразу несколько кондилом, иногда много, до нескольких десятков. Реже встречаются случаи, при которых кондиломы появляются постепенно в течение нескольких дней. И к счастью совсем редки случаи, когда остроконечные кондиломы появляются постоянно изо дня в день.
У мужчин остроконечные кондиломы чаще всего появляются на венечной борозде полового члена и уздечке, реже – на головке, теле полового члена, губках наружного отверстия мочеиспускательного канала. Очень неприятно появление кондилом в самом мочеиспускательном канале. Обычно это проявляется затруднением мочеиспускания, изменением формы струи мочи, ее разбрызгиванием. Как правило, кондилому средних и крупных размеров несложно прощупать в уретре, как у мужчин, так и у женщин.
У женщин кондиломы появляются чаще всего на наружных половых органах в области малых половых губ, реже на больших половых губах, во влагалище, на шейке матки, в области мочеиспускательного канала, промежности и заднего прохода. Крайне редко встречаются остроконечные кондиломы в ротовой полости, горле.
Под воздействием вируса клетки меняют свою функцию, и если не будут обнаружены при профилактическом осмотре и в последствии удалены, то могут переродиться в раковые клетки. Процесс перерождения обычно занимает годы и может протекать без симптомов, пока не достигнет последней стадии.
Методы обнаружения ВПЧ.
Для выявления ВПЧ используются следующие методы диагностики: ПЦР диагностика, кольпоскопия, цитология, биопсия ткани шейки матки и влагалища.
ПЦР – это метод полимеразной цепной реакции, основанный на определении ДНК вируса. Для этого специальным зондом берут микроскопический соскоб клеток шейки матки либо стенки влагалища, мочеиспускательного канала. Этот метод позволяет выявить 12 наиболее распространенных типов ВПЧ высокого канцерогенного риска (16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 типов) ответственных за 95 % случаев рака шейки матки. Для анализа применяется высокоспецифичный и высокочувствительный метод ПЦР с детекцией результатов в режиме реального времени (Real-time), позволяющий определить количество ДНК клинически значимых типов ВПЧ в образце. Эффективность обнаружения ДНК ВПЧ методом ПЦР составляет 98%.
Кольпоскопия – метод диагностики, при котором применяется кольпоскоп — специальный микроскоп, позволяющий изучать внешний вид шейки матки. Под увеличением становятся видны отдельные сосочки, в каждом из которых проходит петлевидный кровеносный капилляр. Для точной диагностики кондиломы обрабатываются 3% раствором уксусной кислоты, из-за чего капилляры спазмируются, а кондилома становится жемчужно-белой. До окраски уксусной кислотой шейка выглядит как большое розовое пятно. После окрашивания вся имеющаяся патология четко выделяется. Никакое другое образование на шейке матки при обработке раствором уксусной кислоты не дает такого эффекта. Кроме раствора уксусной кислоты при кольпоскопии используется раствор Люголя: йодсодержащий раствор на водной основе. Эта процедура необходима для того, чтобы четче увидеть границы патологии. Дело в том, что здоровые клетки шейки матки окрашиваются раствором Люголя, а патологически измененные – нет.
Цитологическое исследование – это исследование под микроскопом клеток, которое показывает изменения в них. Клетки для исследования берутся с поверхности шейки матки и цервикального канала. Выполняется такое исследование с целью раннего выявления или исключения наличия предраковых заболеваний. Поэтому ежегодное цитологическое исследование мазков с шейки матки обычно назначается женщинам, инфицированным онкогенными типами ВПЧ. Во время осмотра врач с помощью специальной щетки или шпателя берет пробы клеток с шейки матки. Затем эти клетки исследуют под микроскопом, чтобы определить, нормально их строение или изменено.
При биопсии на анализ берется не соскоб поверхностных клеток, как для цитологии, а кусочек ткани, и изучается не только строение клеток, но и правильность расположения их слоев, особенности строения ткани, что имеет решающее значение в диагностике онкологической патологии. С помощью специальных растворов кусочек ткани обезвоживают. После этого препарат заливают в парафин. С помощью очень острого ножа или микротома, который может снимать слои в несколько десятых долей миллиметра, выполняют срезы. И только после этого производят окраску различными красителями, что позволяет сделать видимым под микроскопом клетки и элементы тканей.
Всем женщинам, ведущим половую жизнь или старше 19 лет, рекомендуется один раз в год проходить гинекологическое обследование с цитологическим анализом мазка. Бесплодие, избыточный вес (ожирение), генитальный герпес, генитальные бородавки, частая смена половых партнеров, прием гормонов-эстрогенов являются факторами для более частого проведения цитологического мазка.
Как правило, типы диагностики ВПЧ сочетаются друг с другом. Например, если у пациента были папилломы, или они есть у партнера, то проводится ПЦР-диагностика. При положительном результате ПЦР назначают медицинское наблюдение, кольпоскопию и цитологию, а при показаниях — гистологическое исследование. Проводить полную диагностику ВПЧ обязательно, если у пациента есть четко выраженные признаки заболевания (такие как остроконечные кондиломы).
Необходимо ли лечиться обоим партнерам?
Восприимчивость человека к вирусам папилломы высокая, заболевание распространено повсеместно. Инкубационный период: от 1 до 5 месяцев. Передача ВПЧ сексуальному партнеру происходит в 46–67% случаев.
Вирус папилломы человека заражает как женщину, так и мужчину. В этом случае возможно повторное инфицирование партнеров, потому лечиться необходимо обоим, как и при любом заболевании, передающимся половым путем. Нужно также обратить внимание на то, что использование презерватива не защищает от заражения вирусом папилломы человека.