Возбудитель гепатита А является устойчивым в окружающей среде, а также сохраняется при комнатной температуре на протяжении двух, трех недель. При кипячении он погибает за пять минут. Обычно источник инфекции – это носитель, больной человек, имеющий выраженные клинические проявления или стертую безжелтушную форму болезни.
Человек, заразившись, сразу становится носителем инфекции (в период инкубационного периода). Обычно вирус гепатита во внешнюю среду выделяется с фекалиями. Зачастую бытовая обстановка служит заражением гепатитом А, когда вирус попадает через рот. Такими факторами служат: грязные руки, инфицированная пища и вода, бытовые предметы.
Лишь в малом количестве случаев вирус передается через кровь. Это могут быть шприцы, иглы наркоманов, также заражаются при переливании крови или посредством хирургических инструментов.
Люди всех возрастов болеют гепатитом А, но в основном дети возрастом более одного года или взрослые, не достигшие 30 лет. Остальные возрастные категории имеют наименьшую чувствительность к вирусам, так как детям антитела передает их мать, а у взрослых они вырабатываются на протяжении жизни. Часто этим вирусом болеют в летние и осенние месяцы, в остальных месяцах такой активности заболеваний не наблюдается.
Вирус вследствие заражения из кишечника попадает в кровь, а далее в саму печень. Разрастаясь в печени, вирус обратно попадает в кишечник вместе с желчью, а далее выходит во внешнюю среду совместно с испражнениями. Клетки печени (гепатоциты) поражаются не под действием вируса, а из-за того, что организм произвел иммунную реакцию, оказывающуюся губительной для клеток печени, которые уже инфицированы вирусом.
В среднем инкубационный период заключается в двух, четырех неделях, а период преджелтушный составляет около 5-7 дней. Преджелтушный период характерен острым началом, при котором поднимается температура до 40 градусов по Цельсию за два, три дня, возникает головная боль, снижается аппетит, наступает рвота, тошнота, а также дискомфортное чувство в области подложки.
Желтушный период заключает в себе следующие основные клинические симптомы: для начала желтуха (поначалу слизистая оболочка рта приобретает желтушное окрашивание: сначала твердое небо, уздечка языка, склеры, а потом и кожа). При этом уровень желтушности определяет тяжесть болезни. Увеличивается в размерах печень, появляется болезненное ощущение при нажатии на печень. Моча меняет свой окрас (похожа на цвет чая или пива), кал обесцвечивается.
Имеют место быть бессимптомные типы заболевания. В таком случае человек не имеет явного повода для обращения к врачу, но заразен для находящихся рядом людей. Поэтому при наличии очагов болезни, пытаются обследовать всех, кто контактировал с вирусоносителем.
При проведении биохимического обследования обнаруживают в крови увеличение активности печеночных внутриклеточных ферментов, а также повышение уровня билирубина, которые выходят в кровь в результате разрушения клеток печени.
Вышеописанные биохимические и клинические признаки вируса какой-либо степени также присутствуют, если печень поражена гепатитами В, С, D, Е, G. Чтобы узнать точный диагноз на гепатит А, необходимо прибегнуть к иммунохимическому методу (метод анализов иммуноферментов). Данный метод позволит, быстро и точно выделив из сыворотки крови пациента антиген этого вируса либо его антитела (класс IgM, свидетельствующий о недавнем инфицировании, либо класс IgG, который появляется уже на пути к выздоровлению).
Нынешняя диагностика вируса дает возможность быстрее осуществить лечение, тем самым не дать начаться осложнениям и приступить к правилам противоэпидемического режима, дабы не заразить тех, с кем вы находитесь рядом.
Гепатит А имеет обычно положительный исход. В основном все больные полностью выздоравливают. Данное заболевание оставляет после выздоровления организму стойкий иммунитет. Но встречаются такие люди, у которых из-за генетической предрасположенности наступает развитие мощного аутоиммунного ответа против гепатоцитов, что в итоге приводит к хроническому активному гепатиту.
Почти во всех случаях мероприятия по лечению гепатита А заключаются в постельном режиме, щадящей диете с явным уменьшением числа жиров, а также дополнительным употреблением углеводов и средств симптоматики.
Так как большинство людей заражаются гепатитом А через рот, то для предотвращения данного заболевания, следует прибегать к профилактики заболевания регулярно. Меры профилактики сводятся в соблюдении гигиенических правил.
Необходимо регулярно мыть руки перед любым употреблением пищи, воду пить исключительно кипяченую, мыть очень тщательно овощи, ягоды и фрукты, использовать только индивидуальные столовые приборы и посуду. Люди, которые проживают на территориях, имеющих повышенную заболеваемость данной инфекцией, должны пройти обязательно вакцинопрофилактику. Бывают несколько вакцин: это инактивированная моновакцина против гепатита А, а также дивакцина для вирусов гепатита А и В.