Вирус папилломы, как правило, не проявляет себя при сильном иммунитете. В этом помогут занятия спортом и закалывание.
Тайны Востока
«108 шагов по ручью» — так называется техника закаливания, которая пришла к нам от буддистских монахов. Ее можно начинать практиковать, например, на даче или приусадебном участке. При этом совсем не обязательно иметь собственный ручей — его вполне заменит вода из шланга. Главное, чтобы была возможность походить по текущей воде. Но если на улице холодно, можно «шагать» и в тазике, наполненном водой. А перебравшись осенью домой, практику монахов рекомендуем продолжать в ванной, положив включенный душ в дальнюю от стока сторону. Температуру воды поначалу следует выбирать комфортно-теплую, а после упражнения необходимо дождаться пока ноги высохнут и согреются самостоятельно.
Буддисты считают, что шагов должно быть ровно 108. По легенде, это цифра означает число человеческих страстей. У человека есть шесть органов чувств — зрение, обоняние, осязание, слух и вкус, к которым в буддизме добавляется еще и сознание. То, что мы ощущаем, может быть приятным, неприятным или нейтральным. Умножив шесть на три, получим 18. Любое ощущение может вести либо к блаженству, либо отталкивать от него: 18×2=36. А это число умножим на три, поскольку любой наш опыт существует в прошлом, настоящем и будущем. Но если вам чужды философские материи, просто шагайте 108 раз, считая шаги. Это поможет освободиться от ненужных мыслей, а умение дать мозгу отдохнуть — один из столпов хорошего иммунитета.
Мудрость йогов
Для того, чтобы тренировать иммунитет, совсем не обязательно бегать, обливаясь потом, или ставать под ледяной душ. Можно просто подышать, лежа в саду под яблоней. Практичные европейцы давно уже это поняли, поэтому йога в наши дни обрела огромную популярность. Чтобы поднять иммунитет, не нужно разбираться в сложной философии древних аскетов. Достаточно просто выучить дыхательные упражнения древности, называемые пранаямы. Наравне с более привычными асанами (позами йогов) — это вторая, не менее важная, составляющая древней техники.
В идеале дыхательную гимнастику лучше всего проводить сидя в позе лотоса, удерживая спину идеально прямой. Но новичкам можно дышать и просто лежа на спине. На расслабление выделите несколько минут во время пикника, ну, а если небо заволокло тучами — ложитесь на пол в квартире и открывайте окно (если оно выходит не на оживленную трассу). Только помните: расслабившись, вы можете уснуть, поэтому, помня о неотложных делах, заведите будильник.
Чтобы выполнять «полное дыхание» пранаямы, нужно научиться дышать по всем правилам — выдыхать животом, по очереди сжимая косые, поперечные и прямые мышцы (как бы выталкивая воздух из грудной клетки), а вдыхать, не выпячивая живот, а плавно поднимая верхние, а затем нижние ребра. Основная задача упражнения — постепенно увеличить время выдоха и вдоха, выдерживая соотношение 2:1 (20 секунд на вдох и 10 на выдох). Контролировать дыхание лучше всего с помощью метронома или тиканья часов. Не рекомендуется ориентироваться на сердечный ритм, так как слишком высок риск аритмии.
Выполняя пранаямы, не спешите. Начинать нужно с нескольких коротких подходов — по 2-3 минуты, стараясь сосредоточить все внимание на воздухе, который вы вдыхаете. Внимательно следите за самочувствием. При малейшем ощущении дискомфорта (напряжении мышц лица, сердцебиении, одышке или шуме в ушах), упражнения нужно сразу же прекратить. Но если у вас все получилось правильно, то уже через пару месяцев вы почувствуете положительные изменения: забудете о головных болях, бессоннице, простудах, раздражительности и одышке. Кроме того, улучшится обмен веществ.
Слово пранаяма происходит от двух санскритских корней: «прана» – энергия, жизненная сила, и «яма» – контроль, управление, обуздание. Если человек может сознательно управлять актом дыхания, он может управлять и потоком своей жизненной энергии, праны. Постижение техник происходит поэтапно, под внимательным присмотром и руководством учителя с опытом. Однако самые эффективные техники – простые техники, не требующие от практикующего багажа знаний и опыта за плечами. Позволив дыханию стать вашим союзником, вы осуществите первый, уверенный шаг на пути к собственному здоровью.
Комплекс пранаямы
1. Стоя, поднимите руки вверх через стороны и задержите дыхание на 32 секунды. Выдыхайте медленно, опуская руки обратно. Держите спину ровно, но упражнение выполняйте без напряжения.
2. Стоя, вытяните руки перед собой. Медленно вдохнув, задержите дыхание и отведите руки назад, сжав кулаки. Резко выдыхая ртом, вернитесь в исходное положение. Повторите несколько раз.
3. Стоя, глубоко вдохните и на паузе перед выдохом опишите руками круги, вперед и назад, резко выдохните через рот.
4. Станьте у стены на расстоянии вытянутых рук. На паузе после вдоха медленно отожмитесь от стены, ощущая, как напрягается и растягивается грудная клетка. Выдохните через рот и повторите упражнение несколько раз.
5. Стоя, положите руки на бедра, вдохните. На выдохе сделайте наклон вперед, а вдыхая – вернитесь в исходное положение. По той же схеме выполните наклоны назад и в стороны.
6. Лягте на живот и упритесь руками в пол на уровне плеч. Вдохнув, на паузе отожмитесь от пола, как можно медленнее. Резко выдохните ртом.
Рецепты предков
Мы привыкли к тому, что любые тренировки иммунитета, а попросту закаливания, связаны с холодной водой. На самом деле традиционные методики базируются не на охлаждении организма, а, наоборот, на его разогреве. Примеры тому — финская сауна, греческие термы, турецкий хамам, и, конечно же, русская баня. Правда, и здесь без холода не обойтись — повышают иммунитет не сами по себе глубокие прогревания, а в сочетании с коротким охлаждением. Терапевтический эффект дает ощущение «горящего» тела, которое возникает в то время, когда распаренный человек обливается холодной водой и снова идет париться.
Лучше всего поддерживает иммунитет настоящая «баня по-черному», но найти ее можно только в сельской глубинке. В городе придется довольствоваться современной сауной, которая тоже принесет большую пользу, если вы не забудете чередовать разогрев и охлаждение, прыгая в бассейн или обливаясь из ковша.
Здоровье на кончиках пальцев
Прогуливаясь по саду или парку, стоит совместить воздушные ванны с точечным массажем, который поддерживает иммунитет. Для того, чтобы массаж принес пользу, нужно запастись терпением: перерыв в один-два дня сильно снизит защитные силы организма. Если не будете лениться, такой массаж гарантирует вам мощную защиту от вирусных заболеваний даже в том случае, если все вокруг будут больны.
Сеанс массажа нужно начинать с разогрева рук, после чего кончиками пальцев найдите точку, надавите на нее и в течение 2-3 секунд сделайте 9 вращательных движений по часовой стрелке, а затем против. Не пугайтесь, если точка окажется болезненной или неприятные ощущения появятся в другой части тела — это значит, что орган, за который отвечает точка, нуждается в особом внимании.
Массаж нужно проводить в одной и той же последовательности — от первой до девятой точки. Пятую зону нужно массировать, слегка наклонив голову вперед, третью растирать пальцами от задней к передней поверхности шеи, четвертую растирать сверху вниз, а девятую массировать сначала на правой руке, затем на левой.