Чесотка

Чесотка

Чесотка (scabies) — заразное паразитарное заболевание, возникающее при занесении в кожу чесоточного клеща (чесоточного зудня).

Чесоточный клещ имеет овальную форму. Самки размером 0,4— 0,45 мм в длину и 0,25—0,35 мм в ширину, самцы —0,2 мм в длину и 0,14—0,19 мм в ширину. Попавшая на кожу оплодотворенная самка зарывается в роговой слой, где прокладывает параллельно поверхности кожи так называемый чесоточный ход, в котором откладывает яйца (до 20). Из яиц через 3—4 дня образуются личинки, которые, пройдя стадию нимфы, превращаются в зрелую форму. Весь цикл развития занимает около 2 нед. Самцы ходов не делают; оплодотворив самку, они погибают.

Заражение чесоткой происходит вследствие непосредственного контакта с больным или через его нательное либо постельное белье, а также в банях; дети могут заражаться при пользовании общими игрушками. Инкубационный период 7—10 дней.

Характерный признак чесотки—чесоточные ходы. Они обнаруживаются чаще всего на коже кистей, особенно на боковых поверхностях пальцев, передней области запястья, на половом члене, в окружности соска молочной железы у женщин. Реже выявляются на коже живота, ягодиц и передней подмышечной линии, у маленьких детей — нередко на подошвах. На кистях и запястье чесоточные ходы имеют вид тонких, сероватого цвета полосок, прямолинейных или изогнутых в форме буквы С длиной 0,5—0,75 см, с расположенным на одном из концов маленьким серозным пузырьком, в котором помещается самка. На всех остальных участках ходы имеют вид удлиненных, слегка выступающих над уровнем кожи розовых валиков, на одном из концов которых также можно обнаружить пузырек или желтоватого цвета корочку.

Для заболевания характерны резкий зуд, усиливающийся к ночи, и высыпание на коже мелких папуловезикулезных элементов, быстро расчесываемых с образованием точечных кровянистых корочек. Наряду с этим отмечаются и линейные расчесы. Зуд и высыпания папуловезикулезных элементов имеют характерную локализацию.

В настоящее время встречаются формы чесотки, при которых клиническая картина ограничивается единичными, парно расположенными папуловезикулами, узелками, мельчайшими пузырьками, уртикоподобными элементами. У чистоплотных больных не всегда удается обнаружить чесоточные ходы, может отсутствовать поражение кистей. У лиц, кожа которых подвергается воздействию горюче-смазочных веществ (шоферы, слесари, токари и др.), проявления чесотки на кистях выражены слабее или отсутствуют.

У детей чесотка нередко имеет распространенный характер.

Расчесывая кожу, больные нередко заносят в расчесы пиококки, вследствие чего наблюдается осложнение чесотки пиодермитом (импетиго, эктимы, фолликулиты, фурункулы). Характерной считается локализация импетиго и эктим на задней поверхности локтевой области (симптом Арди). Иногда у больных чесоткой отмечаются эозинофилия и альбуминурия.

Если клинический диагноз чесотки затруднителен, следует провести лабораторное исследование содержимого чесоточного хода. Материал получают, вскрывая иглой пузырек на конце хода, или путем поверхностного среза лезвием бритвы всего хода, или при глубоком выскабливании его (до крови) глазной ложечкой. Для исследования используют 20% раствор едкой щелочи, в котором при чесотке под микроскопом можно обнаружить клеща или его яйца и экскременты.

Лечение. Назначают различные противопаразитарные средства, которые должны проникнуть в ходы и уничтожить чесоточных клещей.

Любое их этих средств следует втирать в весь кожный покров (за исключением головы), особенно тщательно в места локализации чесоточных ходов. Перед втиранием больному полезно вымыться с целью механического удаления с поверхности кожи клещей и микробной флоры. Во время лечения мыться нельзя. После каждого вынужденного мытья рук необходимо вновь обработать их противочесоточным средством. При осложнении чесотки гнойничковым или экзематозным процессом втирание заменяют смазыванием пораженных участков (одновременно проводится лечение осложнений).

Подошвенные бородавки (verrucae plantares). Образуются на участках подошвы стопы, подвергающихся наибольшему давлению. Они представляют собой плотные роговые образования желтого цвета, напоминающие мозоль, возвышающиеся над уровнем кожи, величиной до размеров десятикопеечной монеты. В центральной части бородавки роговой слой представляется более рыхлым и легко выкрошивается или может быть выскоблен, причем обнажаются гипертрофированные, мягкие, сочные, легко кровоточащие сосочки. В других случаях подошвенные бородавки имеют вид ямки, на дне которой располагаются плотные пучки нитевидных сосочков, а края представлены валиком из роговых наслоений. Особенностью подошвенных бородавок является их резкая болезненность, сильно затрудняющая ходьбу и ношение обуви. Количество их обычно невелико (1−2−3).

Остроконечные бородавки (verrucae acuminatae seu condylomata acuminata), Эти бородавки представляют собой сосочковые разрастания в форме цветной капусты или петушиного гребня, имеющего суженное основание. Поверхность их или мацерирована и имеет белый цвет, или эрозирована и тогда представляется ярко-красной и легко кровоточащей.

Локализуясь преимущественно на половых органах: у мужчин — венечная борозда и внутренний листок крайней плоти, у женщин —преддверие влагалища или в области заднего прохода (реже в пахово-бедренной складке, в подмышечных ямках и под молочными железами у женщин), они могут достигать больших размеров и превращаться в массивные дольчатые опухолевидные образования. Накапливающийся между дольками серозно-гнойный экссудат, разлагаясь, издает неприятный запах. Субъективно ощущается значительная болезненность.

Бородавки следует дифференцировать со вторичными сифилидами и прежде всего с вегетирующими сифилитическими папулами- (широкие кондиломы). В отличие от последних остроконечные бородавки не имеют широкого инфильтрированного основания, а располагаются на тонкой ножке и имеют дольчатое строение и мягкую консистенцию.

Патогистологически: все формы бородавок характеризуются в основном выраженным акантозом, папилломатозом, гиперкератозом.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: